مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا.. ابتكار ثوري في مجال تصنيع البطاريات الكهربائية

قدم علماء من جامعة "سخالين" الحكومية، بالتعاون مع زملائهم من جامعة الشرق الأقصى الفيدرالية وأكاديمية العلوم الروسية، ابتكارا ثوريا في مجال الطاقة.

روسيا.. ابتكار ثوري في مجال تصنيع البطاريات الكهربائية

فقد ابتكر العلماء خليطا جديدا يُصنع من مواد بسيطة وآمنة، وهي الزنك والحديد، باستخدام تقنية خاصة تُعرف بـ"طريقة السول-جل" أو الإسفنجة الأيونية.

وتعمل هذه "الإسفنجة" المسامية على تمرير الجسيمات المشحونة بسرعة وسهولة أكبر مقارنة بالبطاريات الكهربائية التقليدية. وتتميز المادة الجديدة بكونها أكثر أمانا لأنها غير قابلة للاشتعال، وأرخص في الإنتاج من بطاريات الليثيوم الكلاسيكية.

وأشار الأكاديمي إيفان تاناناييف، نائب مدير مركز "كولسكي" الفيدرالي للبحوث العلمية التابع لأكاديمية العلوم الروسية، إلى أن الفريق لم يثبت فقط أن فيريت الزنك يمثل أساسا واعدا لأقطاب البطاريات الصلبة، بل حدد أيضا المسار التكنولوجي الأمثل لإنتاجه، وهو أمر بالغ الأهمية للتطبيق الصناعي المستقبلي.

وأظهرت التجارب أن المادة الجديدة توصل الكهرباء بشكل أفضل من المصادر التقليدية، في حين أن نوى الليثيوم المستخدمة حاليا أقل كفاءة وغير صديقة للبيئة. وتسمح "الإسفنجة الأيونية" للجسيمات المشحونة بالمرور بسهولة أكبر بكثير، بينما تعتبر سبائك الزنك والحديد غير قابلة للاشتعال، مما يمنحها ميزة إضافية على البطاريات التقليدية.

ويعد التخلص من هذه البطاريات الجديدة أكثر سهولة وأمانا؛ إذ يمكن تخزين البطاريات ذات الأقطاب المعدنية الكاملة مع النفايات الأخرى، مقارنة بالبطاريات الحديثة التي تتطلب مراعاة قواعد خاصة.

ويفتح هذا الاختراع الطريق أمام تطوير أنواع جديدة من البطاريات قد تحل محل البطاريات التقليدية في الأجهزة المحمولة والسيارات الكهربائية مستقبلا.

المصدر: Naukatv.ru

 

التعليقات

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

يدين الحوثيين.. السعودية ترحب ببيان مجلس الأمن الدولي

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

"أسرار ليلة الخميس".. العراق يعتقل عناصر شبكة خططت لشن هجمات ضد "أهداف معينة" بمسيرة (فيديو)

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران