مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

    زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

سر تفوق النساء في متوسط العمر على الرجال

لاحظ فريق من العلماء منذ أكثر من قرنين أن النساء يعشن أطول من الرجال في معظم أنحاء العالم.

سر تفوق النساء في متوسط العمر على الرجال
صورة تعبيرية / Charday Penn / Gettyimages.ru

وتشير الإحصاءات العالمية، وفقا لموقع Our World in Data، إلى أن متوسط العمر المتوقع يبلغ حاليا 73.8 عاما للنساء، مقابل 68.4 عاما للرجال، مع بقاء الفارق لصالح النساء ثابتا عبر البلدان والعصور. واللافت أن هذا النمط لا يقتصر على البشر، بل يظهر أيضا بين الثدييات، مثل الغوريلا والبابون، في حين يختلف لدى بعض الطيور والحشرات والزواحف حيث يعيش الذكور أطول.

وقد توصل فريق دولي من الباحثين إلى تفسير يعتمد على ما يُعرف بـ"نظرية الجنس غير المتماثل"، التي تفيد بأن الرجال يمتلكون كروموسوما جنسيا مختلفين (X وY)، بينما تمتلك النساء كروموسومين متماثلين (X وX). هذا التباين يجعل الرجال أكثر عرضة للطفرات الجينية الضارة والأمراض، وهو ما قد يقصر متوسط أعمارهم.

وقال الدكتور فيرناندو كولتشيرو من معهد ماكس بلانك لعلم الإنسان التطوري: "نظرية الجنس غير المتماثل تفسر جزءا مهما من الظاهرة، لكن هناك أيضا عوامل مرتبطة بتاريخنا التطوري تساهم في ذلك". وبدراسة سجلات 528 نوعا من الثدييات و648 نوعا من الطيور، تبيّن أن 72% من الثدييات تعيش إناثها أطول، بينما يعيش الذكور أطول في 68% من الطيور.

وترى الباحثة يوهانا شتارك من المعهد ذاته أن "وجود نسختين من الجين أفضل من نسخة واحدة"، مشيرة إلى أن كروموسوم Y يحتوي على أجزاء من الحمض النووي المتكرر قد تكون ضارة.

كما أشارت الدراسة، المنشورة في مجلة Science Advances، إلى أن عوامل أخرى تلعب دورا في الفوارق بين الجنسين، منها الانتخاب الجنسي، ورعاية الصغار، والضغوط البيئية. ومع ذلك، تؤكد النتائج أن الأساس الجيني والتطوري لهذه الظاهرة عميق الجذور، فيما تبقى الجوانب الاجتماعية والسلوكية بحاجة إلى مزيد من البحث لفهم الصورة الكاملة.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

لحظة بلحظة.. بين تجدد الحرب والتوصل لاتفاق: تضارب إشارات ترامب يريح أسواق الطاقة ويبقي التوتر بهرمز

"سي بي إس" عن مسؤولين أمريكيين: تعرض سفينة شحن مملوكة لشركة فرنسية لهجوم في الخليج

روسيا تدعو الدول الأجنبية إلى إجلاء موظفي بعثاتها الدبلوماسية في كييف في أقرب وقت

نافيا تنفيذ هجمات.. مقر خاتم الأنبياء يتوعد برد ساحق إذا اتخذ أي إجراء ضد إيران من أراضي الإمارات

حزب الله يرد على اتهامات دمشق بتفكيك خلية تابعة له خططت لتنفيذ أعمال لزعزعة الاستقرار في سوريا (صور)

وسط تناقضات واشنطن.. روبيو: مشروع القرار بشأن هرمز اختبار للأمم المتحدة كهيئة فاعلة

بنبرة ساخرة.. مجموعة "حنظلة" توصي إسرائيل باستبدال أنظمة كاميرات المراقبة بمعهد الدراسات الأمنية

توتر أمني واستنفار عسكري.. اشتباكات واعتقالات تطال مقاتلين أجانب في ريف إدلب (فيديو)

روبيو: قانون الحد من صلاحيات الرئيس العسكرية لمدة 60 يوما "غير دستوري"