مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

عشاق الفلك على موعد مع ظاهرة لم تشهدها السماء منذ 37 عاما

تشهد سماء الأرض حدثا فلكيا استثنائيا في شهر أكتوبر، حيث سيظهر البدر كأكبر وأسطع قمر هذا العام، في ظاهرة نادرة تجمع بين صفتي "القمر العملاق" و"قمر الحصاد" للمرة الأولى منذ 37 عاما.

عشاق الفلك على موعد مع ظاهرة لم تشهدها السماء منذ 37 عاما
Gettyimages.ru

ومن المنتظر أن تبلغ هذه الظاهرة ذروتها يوم الثلاثاء 17 أكتوبر في الساعة 4:48 صباحا بتوقيت غرينتش. وهذا التوقيت يجعل الظاهرة مرئية في معظم أنحاء العالم، حيث سيكون القمر في أقرب نقطة له من الأرض.

ويعود اسم "قمر الحصاد" إلى تقاليد المزارعين قديما في نصف الكرة الشمالي، حيث كانوا ينتظرون ظهور البدر الأقرب إلى موعد الاعتدال الخريفي (الذي يصادف 22 أو 23 سبتمبر من كل عام) لمساعدتهم في موسم جني المحاصيل.

ففي الزمن الماضي، قبل اختراع الإضاءة الكهربائية، كان ضوء القمر المكتمل الساطع يمكن المزارعين من العمل لساعات إضافية مساء خلال ذروة موسم الحصاد.

وعادة ما يظهر "قمر الحصاد" في شهر سبتمبر، لكن هذا العام انتقل الاسم إلى شهر أكتوبر باعتبار هذا البدر هو الأقرب إلى موعد الاعتدال الخريفي.

ويشار إلى أن اﻷرض لم تشهد "قمر الحصاد" في شهر أكتوبر منذ عام 1987.

ويتميز قمر هذا العام بأنه يمثل أول "قمر عملاق" لعام  2025، ما يجعله أكثر لمعانا ووضوحا للراصدين بالعين المجردة. ويعرف "القمر العملاق" بأنه البدر الذي يكون على مسافة 90% من أقرب نقطة له إلى الأرض، المعروفة باسم الحضيض.

وستعزز هذه الظاهرة ما يعرف بـ"الوهم القمري"، حيث يبدو القمر أكبر حجما عندما يكون قريبا من الأفق. ورغم أن الصور العلمية تثبت أن حجم القمر لا يتغير، إلا أن أدمغتنا تخدع بمقارنة حجمه بالأشجار والمباني في الأفق. وتشير ناسا إلى أن هذا الوهم ما يزال يحير العلماء رغم آلاف السنين من المراقبة.

ويبدو أن عشاق الفلك على موعد مع موسم حافل بالأقمار العملاقة، حيث سيصنف قمرا نوفمبر وديسمبر أيضا كقمرين عملاقين.

المصدر: إندبندنت

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران