مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • احتجاجات إيران
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

في تطور مذهل.. ابتكار روبوتات تتغذى على نظيراتها

طور فريق من العلماء من جامعة كولومبيا في نيويورك روبوتات مبتكرة يمكنها النمو والتعافي عن طريق استهلاك أجزاء من روبوتات أخرى.

في تطور مذهل.. ابتكار روبوتات تتغذى على نظيراتها
صورة تعبيرية / Coneyl Jay / Gettyimages.ru

ويعتبر هذا التطور خطوة مهمة نحو خلق آلات ذات استقلالية ذاتية، حيث يمكن للروبوتات أن تحافظ على نفسها وتستفيد من الموارد المحيطة بها. 

وفي هذا السياق، أوضح فيليب مارتن وايدر، الباحث الرئيسي في الدراسة من كلية كولومبيا للهندسة وجامعة واشنطن، قائلا: "الاستقلالية الحقيقية لا تتعلق فقط بتفكير الروبوتات، بل بقدرتها على الحفاظ على نفسها ماديا أيضا".

وتشبه هذه الروبوتات في عملها الكائنات الحية التي تستمد الطاقة من البيئة المحيطة، حيث تنمو وتتكيف مع الظروف المحيطة بها عبر استهلاك المواد التي تحصل عليها من روبوتات أخرى، ما يتيح لها التكيف وإصلاح نفسها بشكل مستمر.

ويطلق على هذا المفهوم اسم "أيض الروبوتات"، وهي عملية تسمح للروبوتات باستهلاك أجزاء من روبوتات أخرى وإعادة استخدامها. وقام الفريق بتجربة هذا النموذج من خلال تصميم عصا مغناطيسية روبوتية تسمى Truss Link، التي يمكنها التمدد والانكماش والالتحام مع وحدات روبوتية أخرى. ويمكن لهذه الروبوتات تحسين أدائها بشكل ذاتي من خلال إضافة أجزاء جديدة أو التخلص من الأجزاء التي انتهت صلاحيتها.

ويتمثل أحد الأمثلة التي تم عرضها في روبوت رباعي السطوح يستخدم Truss Link جديدة لتحسين سرعته بنسبة تتجاوز 50%. وقد أشار الفيديو الذي نشرته كلية الهندسة بجامعة كولومبيا إلى أن: "الروبوتات توفر واجهة رقمية للعالم المادي وتمنح الذكاء الاصطناعي أرجلا حقيقية".

وتابع العلماء قائلين: "من خلال الأجسام الروبوتية القابلة للتكيف، يمكن للذكاء الاصطناعي في المستقبل أن يساعد في استكشاف أعماق المحيطات، وإنقاذ الأرواح أثناء الكوارث الطبيعية، والمساهمة في استعمار كواكب جديدة، ودعم الإنسان في الحياة اليومية".

وأضافوا أن "استقلاب الروبوتات يمهد الطريق لظهور نوع جديد من الآلات التي لا تقتصر على التعلم فحسب، بل على النمو أيضا".

نشرت الدراسة في مجلة Science Advances.

المصدر: إندبندنت

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية