مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

17 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

كيف يؤثر سلوك الوالدين على تحفيز الطلاب الأكاديمي؟!.. دراسة روسية تشرح

درس علماء روس عينة عشوائية تضم نحو ثلاثمائة طالب، وتوصّلوا إلى استنتاجات حول تأثير سلوك الوالدين المسيطرين في دوافع الأطفال كطلاب ونتائجهم الأكاديمية.

كيف يؤثر سلوك الوالدين على تحفيز الطلاب الأكاديمي؟!.. دراسة روسية تشرح
صورة تعبيرية / John Rowley/moodboard / Globallookpress

وقد استنتج علماء من كلية علم النفس بجامعة موسكو، وقسم البحوث بجامعة ألتاي التربوية، أن التحكم المفرط من جانب الوالدين في الأطفال في سن مبكرة يؤدي إلى انخفاض دافعيتهم كطلاب خلال فترة الدراسة.

وقد تبيّن للباحثين أن الطلاب الذين وصفوا والديهم بأنهم أكثر تحكما خلال طفولتهم، حصلوا على معدلات درجات أقل، وأظهروا مستويات أعلى من التحفيز الخارجي، وكذلك من انعدام التحفيز، مقارنة بأقرانهم الذين اعتبروا والديهم أقل تحكما.

كما توصّل فريق البحث إلى نتائج مماثلة عند دراسة عينة أكبر من الطلاب، وكذلك عينة من طلاب المرحلة الثانوية.

ويقول أوليغ سيتشوف، كبير الباحثين: "أظهرت نتائج الدراسة أهمية الاستراتيجية التي يتبعها الوالدان، ليس فقط في سن مبكرة، بل أيضا في مرحلة المراهقة. إذ إن التسبب في الشعور بالذنب، والتهديد بالعقاب، وتشجيع الطفل وتحفيزه ليكون الأول والمتفوق في كل شيء من قبل الوالدين، قد يؤدي إلى انخفاض دافعيته للتعلم خلال سنوات الدراسة."

من جانبها، تشير البروفيسورة تامارا غوردييفا من جامعة موسكو إلى أن التحكم النفسي، الذي يسعى من خلاله الوالدان إلى فرض السلوك المطلوب باستخدام الضغط والأساليب التلاعبية، يؤثر سلبا على التحصيل الدراسي للطفل.

المصدر: science.mail.ru

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

جنبلاط: المنطقة كلها ذاهبة إلى أهوال والعرب سيدفعون الثمن الأكبر

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)

إعلام: واشنطن تزود أوكرانيا ببيانات استخباراتية لضرب البنية التحتية للطاقة الروسية

"أجرى أول مناورة".. تل أبيب تعلن رصد تسارع في إعادة تأهيل سلاح الجو السوري