مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

اكتشاف علمي جديد.. الميكروبات "تُسرّع" عملية الأيض لمقاومة مضادات الحيوية

كشف علماء الأحياء الجزيئية من الولايات المتحدة وأوروبا أن بعض الميكروبات تستطيع مقاومة مضادات الحيوية عبر تسريع عملية التمثيل الغذائي بشكل مفاجئ.

اكتشاف علمي جديد.. الميكروبات "تُسرّع" عملية الأيض لمقاومة مضادات الحيوية

ويقوم هذا الأمر بتفعيل آليات خلوية تزيد تراكم الطفرات في الحمض النووي. جاء ذلك في بيان صحفي صادر عن جامعة "روتجرز" الأمريكية.

وقال الباحث باري لي من جامعة "روتجرز":" كان من المعتقد سابقا أن بعض البكتيريا تنجو من المضادات الحيوية بإبطاء الأيض. لكننا اكتشفنا ظاهرة معاكسة حيث "تسرّع"  الخلايا الميكروبية عملية التمثيل الغذائي في حال التعرض لخطر، مما يُنتج كميات كبيرة من الأكسيدات ويُفعِّل استجابة الإجهاد الخلوي التي تحميها من الموت".

ويقول الباحثون إن المضادات الحيوية تجبر البكتيريا على استهلاك جزيئات ATP، بصفتها عُملة للطاقة الخلوية، بكميات كبيرة. ويؤدي ذلك إلى تراكم الجذور الحرة المؤكسدة التي تدمر الحمض النووي والإنزيمات والجزيئات الحيوية.

واهتم العلماء الأمريكيون والأوروبيون بكيفية تصدي البكتيريا للموت فأجروا تجارب على بكتيريا الإشريكية القولونية (E. coli) المعدلة جينيّا حيث أظهرت نسبة صغيرة، لكنها مهمة من الخلايا، تسارعا في الأيض (عكس التباطؤ المتوقع) عند انخفاض تركيز جزيئات ATP  ومركب NAD المرتبط بها. ونتيجة لذلك ازداد تركيز المؤكسدات وتسارع تراكم الطفرات في الجينوم وتم تشغيل أنظمة الخلايا المرتبطة بترميم الحمض النووي ومقاومة ظروف البيئة غير المواتية.

وأظهرت التجارب اللاحقة على الخلايا المُسرِّعة للأيض أنها تصدت للمضاد الحيوي (سيبروفلوكساسين) بفعالية تفوق فعالية الخلايا العادية بمقدار 10 أضعاف وطورت الصمود أمام هذا الدواء قبل الخلايا العادية بعدة دورات انقسام.

بينما يؤكد الباحثون ضرورة مراعاة وجود هذه الخلايا عند تطوير مضادات حيوية جديدة، لمنح مسببات الأمراض فرصة أقل لتطوير مقاومة سريعة.

المصدر: تاس

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

"سنتكوم" تعلن اعتراض سفينة شحن في مضيق هرمز وموقع تتبع سفن يكشف وجهتها الأخيرة (صور)

العفو الدولية تنتقد الحكم على الأسد وشقيقه ماهر وتدعو دمشق لإلغاء المحاكمات الغيابية وأحكام الإعدام

أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يجدد شروط طهران لفتح مضيق هرمز

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

أزمة "باتريوت" وهزيمة زيلينسكي وأسياده يلجؤون للإرهاب

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا