مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

9 خبر
  • الحرب على إيران
  • صراع الفرصة الأخيرة.. من يحجز مقعده في مونديال 2026؟
  • "أكسيوس": البنتاغون يبحث "توجيه ضربة قاضية لإيران"
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • صراع الفرصة الأخيرة.. من يحجز مقعده في مونديال 2026؟

    صراع الفرصة الأخيرة.. من يحجز مقعده في مونديال 2026؟

  • السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

    السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

  • مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

    مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

  • بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

    بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

  • منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

    منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

  • الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

    الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

روسيا تخطط لزيادة استقرار أنظمة الاتصال 6G

تمكن الباحثون الروس لأول مرة من ضمان عمل فعال ومستقر لقناة اتصالات لاسلكية من الجيل (6G) على ترددات النطاق الفرعي (التيراهيرتز) في أربعة سيناريوهات نموذجية لاستخدامها.

روسيا تخطط لزيادة استقرار أنظمة الاتصال 6G

واستطاع الفيزيائيون خلال التجارب من الوصول إلى سرعة نقل بيانات تبلغ 12 غيغابت في الثانية. حسبما أفادت إدارة العلاقات العامة بمدرسة الاقتصاد العليا.

وقال يفغيني كوتشيريافي، مدير معهد أبحاث الاتصالات في معهد موسكو للهندسة الكهربائية والرياضيات التابع لمدرسة الاقتصاد العليا: "لقد أظهرنا أن نظام 6G يمكنه نقل البيانات بشكل مستقر على الترددات والسرعة المطلوبة. هذه خطوة مهمة لتطوير تقنيات الاتصالات. وسنعمل في المستقبل على جعل النظام أكثر استقرارا باستخدام التعلم الآلي".

يذكر أن العلماء الروس يعملون منذ عدة سنوات على تطوير أجهزة وخوارزميات مختلفة ضرورية لتنفيذ وتشغيل أنظمة اتصالات الجيل (6G)، والتي تخطط شركات الاتصالات لبدء تطبيقها في العقد القادم. وستعمل أجهزة 6G على ترددات النطاق الفرعي التيراهيرتز (عشرات ومئات الغيغاهيرتز)، مما يسمح لها بنقل البيانات بسرعة عالية، ولكن في نفس الوقت يجعلها عرضة للتداخلات والانحرافات في موقع أجهزة الاستقبال ومصادر الإشارة.

ومن أجل مكافحة إحدى هذه المشاكل، طور الفيزيائيون الروس قبل عام واحد مجموعة من الخوارزميات التي تسمح للجهاز المشترك باكتشاف وجود مصدر للتداخل باحتمالية 96-98% بعد مرور بضعة أجزاء من الثانية من ظهوره. وتمكنوا مؤخرا من حل هذه المشكلة أيضا فيما يتعلق بحركة مستخدمي الأجهزة المشتركة أثناء استخدامها.

ولهذا الغرض قام الباحثون بتجميع نماذج أولية للأجهزة المشتركة ومحطة أساسية من مكونات أجنبية وروسية، وتتبعوا الإشارات التي تم إنتاجها في أربعة سيناريوهات نموذجية لمستخدمي أجهزة 6G-عند استخدام أنظمة الواقع الافتراضي، أو أثناء مشاهدة مقاطع الفيديو، أو عند إجراء المكالمات الهاتفية ، أو في الألعاب عبر الإنترنت. تتبع العلماء كيفية تغير موقع الجهاز المشترك في الفضاء في جميع الحالات الأربع، واستخدموا البيانات التي تم جمعها لتطوير خوارزمية خاصة.

تسمح هذه الخوارزمية بتحديد كيفية استخدام الجهاز في الوقت الحالي بسرعة ودقة عالية (باحتمالية 95%)، مما يتيح تعديل عمل هوائيات أجهزة 6G بحيث لا تؤدي التغيرات الطفيفة في موقع مستقبل الإشارة في الفضاء إلى تدهور جودة الاتصال. ويشار إلى أن هذا التطوير أثار اهتمام شركات الاتصالات، حيث يناقش العلماء خيارات إنشاء أجهزة تجارية يمكنها المنافسة مع النماذج الأجنبية.

المصدر: Naukatv.ru

 

 

 

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"