مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

ابتكار مادة تنظيف أساسها ملح الحليب

ابتكر علماء جامعة شمال القوقاز الفيدرالية مادة تنظيف من المنتجات الثانوية لصناعة الألبان، يمكن استخدامها في معالجة المعدات المستخدمة في مصانع الألبان.

ابتكار مادة تنظيف أساسها ملح الحليب


ويقول مصدر في الجامعة: "شارك في هذا العمل فريق علماء دولي من ألمانيا والمملكة العربية السعودية واليمن وكازاخستان، وأجري البحث الرئيسي في مختبرات جامعة شمال القوقاز الفيدرالية، حيث تم ابتكار مادة تنظيف وتطهير جديدة، تعتمد على النفايات الثانوية الناتجة عن معالجة الألبان - تمعدن مصل اللبن، المعروف باسم ملح الحليب، ودقائق الفضة النانوية، لا تتطلب الشطف بالماء".

ويشير المصدر إلى أنه أثناء عملية الإنتاج في المؤسسات المتخصصة، يتشكل داخل المعدات "حجر الحليب" تتطلب إزالته، تفكيك الحاويات، وإزالته بالمكشطة، ثم المعالجة بالقلويات والأحماض، والشطف بالماء. أما المادة المبتكرة فتضمن درجة عالية من التنظيف والسلامة.

وتقول أناستاسيا بلينوفا الأستاذ المشارك في جامعة: "تلبي هذه المادة تماما متطلبات صناعة الأغذية، من حيث الفعالية ضد "بكتيريا الجبن" (Penicillium roqueforti) وأشكال مختلفة من الإشريكية القولونية، وتتفوق على العديد من نظائرها، دون أن تلحق الضرر بالمعدات المعدنية، كما تفعل المنتجات القائمة على القلويات مثلا".

وبالإضافة إلى ذلك لا يتطلب استخدام هذه المادة الشطف بالماء، ما يقلل من تكاليف الإنتاج. كما أظهرت نتائج الدراسة أن هذه المادة أقل سمية من فيتامين С بنحو 300 مرة.

المصدر: تاس

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران"

إيران.. الشورى الإسلامي يعلن التفاصيل الأولية للخطة الاستراتيجية لضمان أمن مضيق هرمز والخليج

مصدر سعودي مسؤول: هناك تنسيق بين الحوثيين والميليشيات العراقية وإيران للإعداد لاعتداءات ضد المملكة

السعودية.. التحالف العربي يعلن إصابة 11 مدنيا جنوب غربي المملكة إثر قصف حوثي

مجلس السلام يمنح أول عقد بناء في غزة لقاعدة عسكرية للقوات المغربية

التصعيد الجديد في الحرب بأوكرانيا – ما نتائجه المحتملة؟

"خيانة عظمى".. ترامب يهاجم صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية

قاليباف: لسنا بحاجة إلى مزيد من الدبلوماسية المسرحية

"نفاد الذخيرة".. ترامب غاضب من تقارير تضعف موقفه في المفاوضات مع إيران والعدل تبحث عن "الخونة"

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز