مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

اكتشاف آلية رسم الدماغ لخرائط المكان أثناء النوم

يعتمد نظام الملاحة في دماغ الإنسان على ما يسمى بـ"خلايا المكان" في الحُصين.

اكتشاف آلية رسم الدماغ لخرائط المكان أثناء النوم

وقام علماء الأعصاب في معهد "ماساتشوستس" للتكنولوجيا بإجراء تجارب على الفئران لمعرفة كيف تتفاعل هذه الخلايا مع بعضها البعض. وتم نشر تفاصيل البحث في مجلة Cell Reports.

وقال ويي غو الأستاذ في قسم علوم الدماغ والإدراك في المعهد: "دعونا نفترض أنك زرت مكانا جديدا، في اليوم الأول، لا يدرك الدماغ المكان الذي وصلت إليه بشكل جيد لأن الخلايا العصبية تتذكر مواقع معينة فقط. ولكن بحلول اليوم الخامس، فإنها تكون جاهزة لتشكيل خريطة. وإذا كنت بحاجة إلى خريطة، فيجب أن تعمل جميع هذه الخلايا العصبية معا في مجموعة متناسقة".

وقد وضع العلماء الفئران في متاهات للبحث بدون تحفيزها بمكافأة. ثم راقبوا نشاط الخلايا في منطقة CA1 من الحُصين، معتمدين على ومضات ناتجة عن تراكم أيونات الكالسيوم. ويتم تسجيل ومضات خلايا المكان أثناء التجوال، وأيضا أثناء إعادة تمثيلها في النوم.

وبدأ نشاط هذه الخلايا يتطور على الفور وبقي مرتفعا بشكل ثابت خلال الأيام التالية. لكن النشاط بحد ذاته لا يعطي تفسيرا للعمليات المعقدة التي تحدث.

ودرس العلماء التفاعلات بين الخلايا العصبية الفردية باستخدام خوارزميات أبعاد البيانات، وحددوا بينها خلايا "ضعيفة الارتباط بالمكان"، والتي لا يرتبط نشاطها بذكريات موقع معين، بل بأنماط نشاط الخلايا الأخرى في الشبكة.

وقال الأستاذ غو:"في الأيام القليلة الأولى بعد زيارة المكان الجديد، يتم تشكيل خريطة إدراكية في الحُصين، وهي خريطة وهمية، وليست تخطيطية".

وأضاف ماثيو ويلسون رئيس المختبر الذي أجرى التجارب: "تضاف إلى تلك الخريطة ذكريات مرتبطة بالمكان. وهذه خصائص مميزة يمكن أن تكون بمثابة علامات مرجعية، وليس من المعروف الآن ما هي المعلومات بالضبط التي تبقى على الخريطة الذهنية لأن الفئران في هذه الدراسة تجولت في متاهات خالية من المعالم".

لكن تم الإثبات أن رسم الخرائط الذهنية يتطلب النوم بالضرورة، ومن أجل تأكيد هذا الأمر أراد علماء الأعصاب معرفة كيف يبني الدماغ خرائط للمكان أثناء النوم. واتضح أن الفئران كانت "تتدرب" في أحلامها على استكشافاتها الأخيرة وتحسين ذكرياتها عنها.

في وقت لاحق، كرر الباحثون التجربة مع إدخال تعديلات بسيطة على الشروط. وهذه المرة، كانت الفئران تكتشف متاهة جديدة مرتين في اليوم مع فترة راحة مدتها ثلاث ساعات بين المحاولتين. وسُمح لبعض الفئران بالنوم، بينما حُرِمَت أخرى. ونتيجة لذلك، تعمقت المفاهيم العامة لدى المجموعة الأولى عن المكان الجديد، بينما لم تُلاحظ تحسينات كبيرة لدى المجموعة الثانية.

ويبدو أن النوم يساعد خلايا الدماغ على "ضبط" نفسها بشكل أفضل لتعلم الأماكن الجديدة. ويعتزم علماء الأعصاب الآن إجراء المزيد من الأبحاث باستخدام متاهات أكثر تعقيدا وتفصيلا.

المصدر: Naukatv.ru

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

مستشار سابق لترامب: السحب من احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي ينذر بتصعيد الصراع مع إيران