مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

عالم روسي يوضح كيف تغيرت حركة إبرة البوصلة على مدى مائة عام

قال الجيوفيزيائي نيكولاي بالشين، إن إبرة البوصلة بدأت خلال المائة عام الأخيرة في إظهار اتجاه أقرب إلى الشمال الحقيقي بسبب حركة القطب المغناطيسي الشمالي نحو القطب الجغرافي.

عالم روسي يوضح كيف تغيرت حركة إبرة البوصلة على مدى مائة عام
Sputnik

وفي حديث لوكالة نوفوستي، أضاف بالشين، وهو من الباحثين البارزين في معهد علوم المحيطات الروسي: "في بداية القرن العشرين، كانت إبرة البوصلة تشير إلى القطب المغناطيسي الذي يختلف عن القطب الحقيقي بعدة درجات، ولكن هذا الاختلاف بات الآن أقل. في الوقت الحالي، أصبح القطب الشمالي قريبا جدا من القطب الجغرافي. بات أقرب بكثير مما كان عليه قبل 100 عام".

وأكد الخبير أنه من المستحيل التنبؤ بحركة القطبين، لأن المجال المغناطيسي الرئيسي ناتج عن عمليات معقدة في النواة الداخلية للأرض، والتي لا يعرف عنها سوى القليل حتى الآن.

وأشار العالم الروسي كذلك إلى أن حركة الأقطاب المغناطيسية ليس لها أي تأثير على الحياة اليومية، حيث أن المجال المغناطيسي الآن لا يستخدم عمليا للملاحة، ويستخدم المتخصصون، إذا لزم الأمر، نموذجا رقميا للمجال المغناطيسي الرئيسي للأرض، والذي يتم تحديثه كل خمس سنوات.

المصدر: نوفوستي

 

التعليقات

إيران تقترح على دول الجوار مبادرة أمنية مشتركة

"معاريف": توغلات في المستوطنات ومئات المسيّرات المفخخة.. كابوس المؤسسة الأمنية يوشك أن يتحقق

اجتماع أمني رفيع المستوى في البيت الأبيض بعد عودة راتكليف من موسكو

قناة مفتوحة تبث قرعة دوري أبطال أوروبا.. تعرف على الموعد والمستويات وموعد انطلاق مرحلة الدوري

الخارجية الإيرانية تكشف هدف زيارة رئيس وزراء قطر إلى طهران

اللاذقية.. اعتقال أحد أبزر الضباط الميدانيين في عهد الأسد بعملية أمنية في القرداحة

بقائي يسخر من حاملة الطائرات الأمريكية "يو إس إس أبراهام لينكولن"