مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • كأس العالم لكرة القدم
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • فيديوهات
  • كأس العالم لكرة القدم

    كأس العالم لكرة القدم

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

ما أسباب حرائق الغابات في كندا؟

توصل علماء المناخ الكنديون إلى أن الحرائق القياسية عام 2023 في غابات كندا ناجمة بصورة رئيسية عن مجموعة عوامل بيئية.

ما أسباب حرائق الغابات في كندا؟
Noah Berger / AP


وتشير مجلة Nature Communications إلى أن العلماء درسوا الظروف التي اندلع فيها أكثر من 6 آلاف حريق في كندا.

ووفقا للباحثين، تسببت عدة عوامل في اندلاع حرائق السنة الماضية من بينها بداية فصل الربيع مبكرا واستمرار الجفاف في غرب البلاد وسرعة الجفاف في المناطق الشرقية من كندا. وأدى الاحتباس الحراري الناجم عن النشاط البشري، إلى نشوء طقس زاد من خطر نشوب الحرائق، حيث ارتفعت درجة حرارة الهواء خلال أشهر مايو- أكتوبر بمقدار 2.2 درجة مئوية. أي بزيادة عن المعدل المعتاد بمقدار 2.5-4 درجات.

ويشير الباحثون، إلى أن استمرار الجفاف وانخفاض معدل هطول الأمطار السنوي المعتاد في غرب كندا بمقدار 200-300 ملم أدى إلى تسريع جفاف التربة والأعشاب، ما خلق ظروفا ملائمة لاندلاع الحرائق نتيجة البرق، التي تمثل حوالي 93 بالمئة من إجمالي مساحة الغابات المحترقة.

وتجدر الإشارة، إلى أن كندا شهدت خلال السنة الماضية والحالية موجة حرائق اندلعت في 5 بالمئة من إجمالي مساحة الغابات في عام 2023، دمرت أكثر من 15 مليون هكتار من الغابات، وهذا رقم قياسي مقارنة بحرائق عام 1972. وتشهد كندا في عام 2024 الجاري حرائق عديدة دمرت حتى منتصف أغسطس الجاري 3.4 مليون هكتار من الغابات، ما تطلب إجلاء آلاف السكان من مناطق إقامتهم.

المصدر: تاس

التعليقات

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..

أمير قطر خلال مكالمة مع ترامب: يجب تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية والحوار بين كل الأطراف

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

فنلندا: كنا مستعدين لإسقاط المسيّرات الأوكرانية المتجهة نحو بطرسبورغ الروسية

صحفية أمريكية: الإعلام الغربي غبي في عجزه عن تخيل الحياة في روسيا دون بطاقات الدفع الأمريكية