Stories
-
فيديوهات
RT STORIES
فيديو مروع لسيول نيبال التي خلفت عشرات القتلى والمفقودين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد لحظة تحطم طائرة خفيفة في إيطاليا وسقوطها أمام عيني شقيق الطيار
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية: إسقاط 512 مسيرة أوكرانية غربي البلاد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: تدمير مجمع مستودعات لصواريخ "فلامينغو" في ضواحي كييف
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
رياضة
RT STORIES
"الفيفا" يقر تعديلا مفاجئا بعد عقوبة لاعبي الأرجنتين إثر نهائي كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إنتر ميامي يعلن عن تعيين مدرب جديد
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
حرب الخليج
RT STORIES
إعادة الدبلوماسية لمسارها ممكنة.. عراقجي يصف محادثاته مع نظيره القطري بـ"الخلّاقة"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البنتاغون يعلن "تطهير مضيق هرمز بالكامل من الألغام التي زرعتها إيران"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تحذير إيراني لواشنطن: سنفعل بكم سابقة تاريخية إذا ارتكبتم شرا
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
ماذا تحمل مقاتلات "إف -16 " التي يسلمها الغرب لأوكرانيا؟
قالت صحيفة The Wall Street Journal إن الولايات المتحدة سمحت بتزويد مقاتلات "إف – 16" المسلمة لأوكرانيا بصواريخ أمريكية وغيرها من الأسلحة الحديثة.
تريد الولايات المتحدة تزويد المقاتلات التي يسلمها الغرب لأوكرانيا بصواريخ AGM-88 HARM "جو-أرض" وصواريخ AMRAAM و AIM-9X "جو- جو" وقنابل صغيرة القطر وأجهزة تصويب فائقة الدقة.
بينما أشار رئيس لجنة الدفاع في مجلس "الدوما" الروسي أندريه كارتابولوف إلى أن تلك الطائرات وقواعدها ستصبح أهدافا بالنسبة للقوات المسلحة الروسية في حال مشاركتها في العمليات الحربية في أوكرانيا، وسيتم تدميرها كغيرها من الأسلحة الغربية الأخرى.
يذكر أن صاروخ AGM-88 HARM "جو-أرض" دخل الخدمة في سلاح الجو الأمريكي عام 1983، ثم تم إدخال تعديلات في تصميمه أكثر من مرة. وقد تم تزويده بمحرك يعمل بالوقود الصلب من طراز Thiokol YSR-113-TC-1 يجعله يتسارع حتى 2448 كم/ساعة.
ويخصص الصاروخ أساسا لمكافحة رادارات العدو. ويبلغ مداه الأقصى 150 كم، وطوله 4.1 م، وزنه 355 كغ، ويزن رأسه القتالي الشديد الانفجار 66 كغ، باع جناحه 112 سم. ويوجّه الصاروخ إلى الهدف ذاتيا، وهو حساس لأي إشعاع يرسله الرادار.
واستخدم الصاروخ لأول مرة عام 1986 في ليبيا. وقد تسلمت أوكرانيا هذا النوع من الصواريخ عام 2022. وكانت وزارة الدفاع الروسية تعلن بشكل دائم عن اعتراض هذه الصواريخ في الأجواء الأوكرانية.
أما صاروخ AMRAAM "جو-جو" الذي يطلق إلى مسافة 60 كم فإنه يتوفر أيضا في حوزة سلاح الجو الأوكراني على شكل AIM-9X-Sidewinder الذي يطلق إلى مسافة 15 كم.
يذكر أن مقاتلة "سو-35 -إس" الروسية أسقطت مؤخرا مقاتلة "ميغ – 29" الأوكرانية على مسافة تزيد عن 200 كم.
المصدر: روسيسكايا غازيتا
التعليقات