مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • مونديال 2026
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

"ملعقة التذوق".. ابتكار ثوري يعيد متعة تذوق الطعام لمرضى الخرف

طوّر فريق من الباحثين جهازا يبدو "كالملعقة العادية" يهدف إلى مكافحة مشاكل جوهرية يعاني منها مرضى الخرف.

"ملعقة التذوق".. ابتكار ثوري يعيد متعة تذوق الطعام لمرضى الخرف
صورة تعبيرية / Lane Oatey / Blue Jean Images / Gettyimages.ru

يعاني الأشخاص المصابون بالخرف من مشاكل في الأكل والشرب، بسبب أعراض مثل فقدان الذاكرة وعدم القدرة على التعرف على الطعام وانخفاض حاسة الشم والتذوق، ما قد يؤدي إلى فقدان المريض للوزن وقوة العضلات.

وبهذا الصدد، ابتكر فريق الدكتور كريستيان مورغنر، من كلية الإدارة بجامعة شيفيلد ومعهد العمر الصحي، جهازا يسمى "ملعقة التذوق" (Tasty Spoon)، يستخدم التحفيز الكهربائي لتعزيز نكهة الأطعمة لدى المرضى الذين يعانون من فقدان حاسة التذوق.

ويمكن أن تساعد الملعقة "القابلة لإعادة الشحن" المستخدمين في التمييز بين أنواع الطعام، وفقا لفريق البحث.

وقال مورغنر: "يمكن أن يؤدي فقدان حاسة التذوق إلى غياب متعة تناول الطعام، ما يؤثر على رفاهية المريض. وهذا منتشر بشكل خاص بين المرضى الذين يعيشون بمفردهم أو في دور رعاية عامة".

يذكر أن مشروع Tasty Spoon أقام شراكة مع برنامج Accelerator التابع لجمعية ألزهايمر البريطانية، والذي يدعم طرح منتجات جديدة في السوق تساعد مرضى الخرف.

وقال سيمون لورد، رئيس قسم الابتكار في جمعية ألزهايمر: "يمكن أن يساعد النظام الغذائي الصحي المتوازن في تحسين نوعية حياة الشخص. ومع ذلك، فإن الأعراض الشائعة للخرف، مثل فقدان الذاكرة وصعوبات التفكير وحل المشكلات، يمكن أن تجعل من الصعب تناول الطعام والشراب بشكل جيد. لهذا السبب نحن متحمسون للإمكانية التي تقدمها Tasty Spoon في مجال تحسين طعم الطعام والاستمتاع به، وبالتالي تحسين صحة وتغذية مرضى الخرف".

المصدر: إندبندنت

التعليقات

"هذا ما يجب على طهران فعله".. وزير الخارجية الأمريكي يحدد شرطين لرفع الحصار عن إيران

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

تنم عن عدم ثقة.. قناة عبرية تكشف تفاصيل اتفاق بين ترامب ونتنياهو سبق المكالمة الكارثية

وكالة "مهر": سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم الإيرانية

حان الوقت لإبرام صفقة.. ترامب ينفي توقف المحادثات بين واشنطن وطهران

"نافيا المحادثة البذيئة".. مسؤول إسرائيلي: ترامب لم يوبخ نتنياهو

"إي بي سي نيوز": ترامب يطالب طهران بتقديم تنازلات نووية محددة كتابيا كجزء من اتفاق مبدئي

سيناتور أمريكي لروبيو: نحن أقوى دولة ومع ذلك وصلنا إلى طريق مسدود مع إيران

دميترييف: منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي يجمع دولا ذات سيادة مستعدة للمضي قدما لتنمية اقتصاداتها