مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

"إنجاز تاريخي".. إنشاء أجنة بشرية اصطناعية دون بويضة أو حيوانات منوية

أنشأ العلماء أجنة بشرية اصطناعية باستخدام الخلايا الجذعية، من دون بويضات أو حيوانات منوية، في اختراق علمي رائد قد يثير جدلا أخلاقيا وقانونيا.

"إنجاز تاريخي".. إنشاء أجنة بشرية اصطناعية دون بويضة أو حيوانات منوية
صورة تعبيرية / Serhii Brovko / Gettyimages.ru

ويقول العلماء إن هذه الأجنة النموذجية تشبه تلك التي كانت في المراحل الأولى من التطور البشري، ويمكن أن توفر نافذة مهمة على تأثير الاضطرابات الوراثية والأسباب البيولوجية للإجهاض المتكرر.

ولا تحتوي هذه الهياكل الاصطناعية على قلب ينبض أو بدايات دماغ، ولكنها تضم خلايا من شأنها أن تستمر عادة لتشكيل المشيمة والكيس المحي والجنين نفسه، وفقا للفريق المشرف على هذا المشروع المشترك بين جامعة كامبريدج ومعهد كاليفورنيا للتكنولوجيا.

ويثير هذا العمل قضايا أخلاقية وقانونية خطيرة في ما يتعلق باستخدام الأجنة البشرية في المختبر، حيث لا يوجد غطاء قانوني في المملكة المتحدة أو في معظم البلدان حول العالم يسمح بمثل هذه الإجراءات.

وفي هذا الاختراق، كان على العلماء الالتزام بقاعدة الـ 14 يوما التي تعني أنهم كانوا مقتصرين على السماح للأجنة بالنمو في المختبر لمدة أقصاها أسبوعان.

وبعد هذه النقطة، سيتعين على العلماء الانتظار فترة أطول على امتداد تطورها لاستكمال دراستهم، معتمدين على فحوصات الحمل والأجنة المتبرع بها للبحث.

وكانت الرغبة في فهم هذه الفترة من تطور الجنين - والتي تبدأ في اليوم 14 وتنتهي في اليوم 28 تقريبا - هي الدافع الرئيسي وراء العمل على إنشاء أجنة بشرية اصطناعية.

ووصفت الأستاذة ماجدالينا زيرنيكا جويتز، من جامعة كامبريدج، العمل في الاجتماع السنوي للجمعية الدولية لأبحاث الخلايا الجذعية في بوسطن بالقول: "يمكننا إنشاء نماذج شبيهة بالأجنة البشرية عن طريق إعادة برمجة الخلايا الجذعية الجنينية".

وفي حين أنه لم يتضح بعد ما إذا كانت الأجنة الاصطناعية يمكن أن تستمر في التطور إلى ما بعد مراحلها المبكرة، فإن زرعها في رحم مريضة سيكون غير قانوني، ولا يوجد احتمال قريب المدى لاستخدامها للأغراض الطبية.

وأوضح روبن لوفيل-بادج، رئيس قسم بيولوجيا الخلايا الجذعية وعلم الوراثة التطورية في معهد فرانسيس كريك في لندن، لصحيفة "ذي غارديان" البريطانية: "الفكرة هي أنه إذا قمت بالفعل بنمذجة التطور الجنيني البشري الطبيعي باستخدام الخلايا الجذعية، يمكنك الحصول على قدر هائل من المعلومات حول بدايات التطور، وما الخطأ الذي يمكن أن يحدث دون الحاجة إلى استخدام الأجنة المبكرة للبحث".

المصدر: ديلي ميلي

التعليقات

"هذا ما يجب على طهران فعله".. وزير الخارجية الأمريكي يحدد شرطين لرفع الحصار عن إيران

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

تنم عن عدم ثقة.. قناة عبرية تكشف تفاصيل اتفاق بين ترامب ونتنياهو سبق المكالمة الكارثية

وكالة "مهر": سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم الإيرانية

حان الوقت لإبرام صفقة.. ترامب ينفي توقف المحادثات بين واشنطن وطهران

"نافيا المحادثة البذيئة".. مسؤول إسرائيلي: ترامب لم يوبخ نتنياهو

"إي بي سي نيوز": ترامب يطالب طهران بتقديم تنازلات نووية محددة كتابيا كجزء من اتفاق مبدئي

سيناتور أمريكي لروبيو: نحن أقوى دولة ومع ذلك وصلنا إلى طريق مسدود مع إيران

أبو عبيدة: عدونا الجبان يتوهم إضعافنا باغتيال قادتنا لكن دماءهم هي الوقود الذي يحرك سفينتنا (فيديو)

مكالمة مليئة بالألفاظ النابية.. الرئيس ترامب ينفجر غضبا ويوبخ نتنياهو بسبب لبنان