مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • جرائم العقيد جيكوفيتش

    جرائم العقيد جيكوفيتش

علماء: فيلة الماموث استطاعت التكيّف سريعاً مع ظروف المناخ البارد

تمكن أسلاف فيلة الماموث من التكيف سريعاً مع ظروف المناخ البارد.

علماء: فيلة الماموث استطاعت التكيّف سريعاً مع ظروف المناخ البارد

كان لديها كل شيء من السمات اللازمة للعيش في المناخ البارد القاسي: فرو كثيف وطبقة سميكة من الدهون وآذان صغيرة وغيرها من السمات المميزة.

وقد درس علماء الأحفوريات الروس والأجانب بنية الحمض النووي لأقدم حيوانات الماموث على الأرض فوجدوا أن أسلاف الفيلة العمالقة في العصر الجليدي أي منذ 600 إلى 700 ألف سنة كان لديها شعر كثيف وطبقة سميكة من الدهون وآذان صغيرة. وقال العلماء في مجلة Current Biology  إن ذلك يشير إلى التكيف السريع لهذه الثدييات مع المناخ البارد.

ونقلت الخدمة الصحفية في المجلة عن الأستاذ في جامعة ستوكهولم، لاف دالين  قوله: "سمح لنا جينوم الماموث الذي عثر عليه في شبه جزيرة تشوكوتكا في شمال شرق روسيا والمسمى (تشوكوتشسا) بعزل مجموعة من الجينات التي غيّرت بنيتها، مقارنة بجينات أخرى مع تطور أسلافها. وجدنا أنه خلال حياة (تشوكوتشا)، كان لدى حيوانات الماموث القديم 91.7٪ من الطفرات التي أصبحت مميزة لأحفادها اللاحقة".

يذكر أن فيل الماموث كان أحد أكبر الحيوانات الضخمة التي عاشت في أوراسيا وأمريكا الشمالية في العصر الجليدي الأخير. وكانت أعدادها كبيرة جدا منذ 50 ألف عام فقط ، ومع ذلك، سرعان ما اختفت تلك الحيوانات منذ حوالي 15– 20 ألف عام، عندما بدأت الأنهار الجليدية في الانسحاب. ولا تزال الأسباب الدقيقة لانقراضها محل نقاش بين العلماء.

ويحاول الباحثون الآن تلقي إجابة على هذا السؤال أثناء دراسة الحمض النووي الأحفوري للماموث القديم. ومنذ عامين، تمكن فريق العلماء بقيادة من البروفيسور دالين من حل شفرة أجزاء الحمض النووي الأقدم لفيلة الماموث (تشوكتشي) و( كريستوفكا) و( أديتشا) المدفونة في التربة الصقيعية منذ 600-700 ألف عام.

واستخدم البروفيسور دالين وزملاؤه ، بمن فيهم علماء الحفريات الروس من موسكو وماغادان وبطرسبرغ، هذه النتائج لدراسة التاريخ الجيني لتطور الماموث. للقيام بذلك قارن العلماء بين مجموعات الطفرات الصغيرة الموجودة في جينوم الماموث (تشوكوتشي)، الذي حُفظ الحمض النووي الخاص به جيدا، بالإضافة إلى 20 من فيل الماموث القديمة الأخرى التي عاشت في سيبيريا منذ حوالي 50-100 ألف عام  من جهة، و30 فيلا أفريقيا وآسيويا من جهة أخرى.

وفرز العلماء أكثر من 58 مليون متغير مختلف في بنية الجينوم لجميع ثدييات الفيلة المدروسة، الأمر الذي جعل من الممكن اكتشاف مجموعة من حوالي 3000 جين، تختلف بنيتها إلى حد بعيد بين الماموث والفيلة الحديثة. والأهم من ذلك كله، أثرت هذه التغييرات على 32 منطقة من مناطق الحمض النووي المرتبطة بعملية التمثيل الغذائي ونمو الشعر والمناعة والأنسجة الدهنية والحساسية للبرد وبنية الجسم.

بالإضافة إلى ذلك، فإن حوالي 91.7٪ من الطفرات الموجودة في مناطق الحمض النووي هذه في جينوم فيلة الماموث موجودة أيضا في جينوم  ماموث (تشوكوتشي) المعاد بناؤه. وهذا يعني أن الماموث الأول على الأرض كانت لديه تقريبا جميع السمات الرئيسية اللازمة للعيش في المناخ البارد، بما في ذلك الشعر الكثيف، والدهون السميكة والأذنان الصغيرتان وغيرها من السمات المميزة.

المصدر: تاس

التعليقات

بينها السعودية والبحرين.. تحذير أمريكي عاجل من السفر إلى 15 دولة في الشرق الأوسط

الحرس الثوري يعلن استهداف 4 سفن تحت الحماية الأمريكية في مضيق هرمز

ترامب يعلق على مقتل الجنود: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. ولا أكترث بتخليها عن اتفاق التفاهم

رسالة إيرانية للسفن في مضيق هرمز تحذر من الانصياع لـ"تغريدات المتهورين"

ترامب يبحث ضرب موقع نووي إيراني وطهران تحذر من رد مدمّر

واشنطن تكتشف سر الصواريخ الإيرانية المناورة وتستخلص العبر من ضربة الأردن

الحرس الثوري: دمرنا مستودع الزوارق الأمريكية المسيّرة ومركزا رئيسيا للذكاء الاصطناعي في البحرين

القيادة المركزية الأمريكية: مقتل جنديين وفقدان ثالث في هجوم إيراني على الأردن

الحرس الثوري يعلن عن انفجار ألغام بناقلتين في هرمز ويؤكد: المضيق مغلق بالكامل ولن تعبر منه قطرة نفط

تقرير عبري: امتلاك مصر منظومات "إس 400" الروسية يهدد إسرائيل

الدفاع الروسية تعلن مواصلة تدمير موانئ أوكرانيا وسفنها ولوجستيات وإمدادات قوات كييف (فيديو)

موقع متخصص ينشر فيديو يزعم أنه للحظة سقوط صاروخ على قاعدة الأمير سلطان بالسعودية (فيديو)

الحرس الثوري يؤكد مقتل جنود أمريكيين باستهداف تجمع لهم في الكويت

الجيش الأمريكي يحدد القوة الإيرانية التي قتلت جنوده في الأردن ويخصص اليوم الثامن لقصفها (فيديو)

ضربات أمريكية جديدة تستهدف بوشهر وهرمزغان.. قصف جسور ونفق وإغلاق طرق رئيسية جنوب إيران

تقرير يكشف تفاصيل هجمات إيرانية على الأردن أسفرت عن مقتل وإصابة جنود أمريكيين وإحداث دمار

مستشهدا بآية قرآنية.. الحرس الثوري يوجه تحذيرا لدول المنطقة من هجمات جديدة

فيديو.. انفجارات ضخمة تهز أربيل والسليمانية ودهوك وسط تضارب المعلومات بشأن الأهداف

أسير إسرائيلي سابق يكشف عن حديثه مع عنصر من "حماس" عن ميسي ويهاجم مدرب منتخب مصر

طائرات التزود بالوقود التابعة لسلاح الجو الأمريكي تحلق في سماء الخليج