مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • الحرس الثوري الإيراني: أسلحتنا في أي حرب مقبلة ستكون أكثر دقة وتدميرا

    الحرس الثوري الإيراني: أسلحتنا في أي حرب مقبلة ستكون أكثر دقة وتدميرا

اكتشاف طريقة لتقليل العواقب السلبية لقلة النوم

اكتشف علماء جامعة قوانغتشو الطبية الصينية أن التمارين الرياضية تقلل من خطر الموت المبكر بسبب قلة النوم.

اكتشاف طريقة لتقليل العواقب السلبية لقلة النوم
صورة تعبيرية / PonyWang / Gettyimages.ru



وتشير مجلة European Journal of Preventive Cardiology ، إلى أن الباحثين درسوا بيانات تشمل 92 ألف شخص أعمارهم 40-73 عاما طلب منهم ارتداء سوار مقياس السرعة. وخلال سبع سنوات من المتابعة فارق 3080 منهم الحياة، بينهم 1074 بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية و1871 بسبب السرطان.

وقد صنف الباحثون مدة نوم المشتركين في الدراسة إلى ثلاث فئات: قصيرة (اقل من 6 ساعات) وطبيعية (6-8 ساعات) وطويلة (اكثر من ثماني ساعات). كما قسموا مستوى النشاط البدني إلى منخفض ومتوسط ومرتفع، مع الأخذ بالاعتبار كثافة التمارين الرياضية من معتدلة إلى مكثفة.

واتضح بعد تعديل البيانات على أساس العمر والجنس والعرق ومستوى التعليم ومؤشر كتلة الجسم والنظام الغذائي والتدخين وتعاطي الكحول وجدول العمل، أن التمارين الرياضية تحيد الآثار السلبية لقلة النوم أو لكثرة النوم.

وأن الأشخاص الذين كان نشاطهم البدني منخفضا ومدة نومهم قصيرة وطويلة كان خطر موتهم بجميع الأسباب 16 و37 بالمئة على التوالي. أما الأشخاص الذين كان نشاطهم البدني متوسطا، في حالة عدم حصولهم على مدة نوم كافية، ارتفع خطر موتهم مبكرا بنسبة 41 بالمئة. ولم يجد الباحثون إي علاقة بين خطر الموت المبكر والنشاط البدني لدى الذين يمارسون تمارين رياضية مكثفة.

وأن خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والوفاة بسببها لدى الأشخاص الذين يعانون من قلة النوم، ارتفع إلى 69 بالمئة. ولكن هذه النسبة انخفضت في حالة ممارستهم لنشاط بدني مكثف أو معتدل. وأن احتمال الموت بسبب السرطان ارتفع إلى 21 بالمئة لدى الأشخاص الذين ينامون فترة طويلة ويمارسون نشاطا بدنيا منخفضا. ولكن هذه الحالة تزول في حالة ممارسة نشاط بدني معتدل أو مكثف.

المصدر: لينتا. رو

التعليقات

ترامب: أعلن عن أشد عملية اقتصادية مدمرة ضد إيران وأي دولة توفر شريان لها ستواجه عواقب هائلة

الحوثيون يعلنون قصف أهداف حساسة في السعودية

وزير الخزانة الأمريكي: سنفرض على إيران أشد عقوبات في التاريخ وسنسقط هذا النظام (فيديو)

إعلان تاريخي من قائد "قسد" عن "مرحلة جديدة" والاندماج في الحكومة السورية

"فارسي" أم "عربي"؟!.. سجال عراقي إيراني عالي المستوى حول تسمية الخليج!

نيويورك.. تفاصيل إحباط تفجير إرهابي خططت له امرأة تمهيدا لالتحاقها بـ"داعش" في سوريا

صفقة أسلحة ضخمة بين قطر وأمريكا بمليارات الدولارات

زامير من جنوب سوريا مهددا تركيا: لن نسمح لقوات معادية بالتمركز على حدودنا وسنعرف كيف نستخدم قوتنا

لاعب جديد في الشرق الأوسط لحماية منشآت الطاقة من هجمات المسيّرات

الكشف عن دوافع تسمية ترامب لمضيق هرمز وسواحل عُمان والإمارات وإيران بـ"أرض أمريكية جديدة"

توصية إسرائيلية بالتهدئة مع تركيا عقب غارات سوريا

بيسكوف: موقف كييف لا يوفر أرضية للتفاؤل بشأن التسوية.. وويتكوف وكوشنر ضيفان مرحب بهما في موسكو

للمرة الثانية.. طائرات مسيرة مجهولة تخترق قاعدة تستضيف مقاتلات F-35 في أستراليا