مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أرقام فلكية.. الفيفا يعلن عن الجوائز المالية لكأس العالم 2026

    أرقام فلكية.. الفيفا يعلن عن الجوائز المالية لكأس العالم 2026

  • حديث مع وزير الرياضة واتحاد الكرة.. صلاح في مقر إقامة منتخب مصر (صور)

    حديث مع وزير الرياضة واتحاد الكرة.. صلاح في مقر إقامة منتخب مصر (صور)

الولايات المتحدة تستعد لتطوير سلاح مناخي ضد روسيا

تبنى الكونغرس ألأمريكي خطة خمسية لما يسمى بـ"التدخل المناخي" سيتم في إطارها تطوير تكنولوجيا السيطرة على المناخ.

الولايات المتحدة تستعد لتطوير سلاح مناخي ضد روسيا

أفادت بذلك الأحد 12 مارس وكالة "نوفوستي" الروسية. وهذا بينما لا يؤيد المجتمع العلمي مبتكرات كهذه. أما الأخصائيون في مجال المناخ فيشيرون إلى مخاطر استخدام هذا السلاح الذي يمكن أن يؤدي إلى اندلاع حرب مناخية.

وقد نشر البيت الأبيض على موقعه الإلكتروني وثيقة توضّح الغاية من تلك التكنولوجيا حيث تنوي الولايات المتحدة "إنشاء قاعدة علمية للسيطرة على أشعة الشمس وتحقيق تدخلات سريعة أخرى بغية التصدي لمخاطر مناخية تظهر لفترة محدودة".

ويشار في هذا الصدد إلى أن ذلك سيمكّن الولايات المتحدة من التصدي لما يسمى بـ"هيمنة روسيا في مجال الزراعة".

ويشير الخبراء إلى أن الزراعة هي أكثر قطاعات الاقتصاد الأمريكي تعرضا للعوامل الخارجية، وخاصة التغيرات المناخية بسبب الحرارة والجفاف وتدهور التربة، وتتقلص في الولايات المتحدة كل عام مساحة الأراضي الصالحة للزراعة، ويمكن أن تنخفض بحلول عام 2040 الغلال في الولايات الزراعية التقليدية بنسبة 90 % حيث ستنزاح منطقة زراعة الحبوب نحو الحدود الكندية.

أما روسيا فإن الأوضاع المناخية فيها على العكس من ذلك، وهي تستفيد من ظاهرة الاحتباس الحراري. ويعتبر العلماء أن منطقة الزراعة الفعالة في سيبيريا ستتضاعف بحلول عام 2080 بما يقرب من 5 ملايين كيلومتر مربع. وستصبح روسيا أكبر دولة منتجة للقمح في العالم وستحتل حصة 20 % من السوق الحبوب العالمية.

لكن الولايات المتحدة ليست مستعدة لقبول ذلك. ويعتزم البيت الأبيض استخدام الهندسة الجيولوجية الشمسية التي تعتبر اتجاها جديدا نسبيا في العلم المعاصر. ويعمل العلماء الأمريكيون على تطوير تقنيات مختلفة لتقليل أو تحويل تدفق الحرارة الشمسية التي تؤثر على الأرض، وذلك عن طريق نشر مرايا فضائية تعكس السحب البحرية وعن طريق رش  الهباء الجوي في الستراتوسفير.

ووفقا لخطة البيت الأبيض، ستقوم الطائرات أو البالونات الستراتوسفيرية برش عشرات الملايين من الأطنان من جزيئات ثاني أكسيد الكبريت في الغلاف الجوي العلوي، والتي ستشكل عند تكثيفها طبقة تعكس أشعة الشمس.

لكن العلماء على يقين من أن السلطات الأمريكية تستخف بمخاطر مشاريع الهندسة الجيولوجية حيث لا يمكن لأي مشروع مناخي أن يتنبأ بدقة في كيفية تأثير التغيرات في الغلاف الجوي في جزء من الأرض على الطقس في جزء آخر منها.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

خبير عسكري: مطالبة دولية رسمية للشرع بعزل 24 ألفأ من مفاصل الأمن والجيش السوريين

الحوثي يعلق على إساءة مرشح أمريكي للقرآن الكريم

"أردت البكاء".. مسؤول أوروبي يكشف عن إحباط شديد بشأن الأصول الروسية المجمدة

ترامب يتوعد فنزويلا بـ"صدمة غير مسبوقة" ويكشف عن تطويقها بأكبر أسطول بحري

برلماني أوروبي يحذر: استخدام الأصول الروسية لإقراض أوكرانيا قد "يفتح صندوق باندورا"

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

كشف تفاصيل جديدة عن اعتقال جاسوس يعمل لصالح إسرائيل غرب طهران

اليمن.. القوات الجنوبية تطلق "الحسم" في حضرموت لقطع شريان الإرهاب الحيوي

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دنيبروبيتروفسك وإصابة مركز لتجميع الزوارق المسيرة الأوكرانية

سوريا.. اكتشاف مقبرة جماعية داخل مبنى أمن الدولة سابقا بمدينة معرة النعمان في ريف إدلب (صور)