Stories
-
طائرة إماراتية تقل اسرائيليين تستغيث فوق السعودية
RT STORIES
نتنياهو يكشف عن التفاصيل في أول تعليق له حول حادثة طائرة "فلاي دبي"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لحظة هبوط طائرة "فلاي دبي" من ارتفاع 20 ألف قدم خلال محاولة الطيار إسقاطها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزيرة المواصلات الإسرائيلية تطالب بوقف رحلات "فلاي دبي" إلى إسرائيل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لابيد يشكك في "حادث فلاي دبي": لم يُذكر في التحديث الأمني ونتنياهو يمارس سياسة رخيصة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
استنفار فوق السعودية.. كيف تحول "شجار طيارين" إلى إنذار اختطاف؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أول صورة من متن الطائرة.. أحد طياري "فلاي دبي" حاول الانتحار وإسقاطها بهبوط حاد من 30 ألف قدم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقطع فيديو لطيار "فلاي دبي" الذي تعرض للطعن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيان من مطار تبوك حول الهبوط الاضطراري لرحلة "فلاي دبي" بعد نداء استغاثة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد متداولة من طائرة "فلاي دبي" لحظة هبوطها في تبوك بسلام
#اسأل_أكثر #Question_More
طائرة إماراتية تقل اسرائيليين تستغيث فوق السعودية
-
الجيش الروسي يطبق استراتيجية "الخنق اللوجستي
RT STORIES
مقاطعة خاركوف.. لقطات لمعارك تحرير بلدة خيجنياكوفو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قديروف: قواتنا تواصل تعطيل لوجستيات العدو غرب دونيتسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن تحرير 3 بلدات جديدة شمال وشرق وجنوب أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: استمرار ضرب البنية التحتية والاتصالات في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_Moreالجيش الروسي يطبق استراتيجية "الخنق اللوجستي
-
القوات الأمريكية تنسحب من العراق
RT STORIES
العراق يعلن انتهاء مهمة التحالف الدولي لمحاربة "داعش"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
القيادة المركزية الأمريكية تعلن إتمام انسحاب قواتها من قاعدة أربيل الجوية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقتدى الصدر يصدر قرارات ويوجه رسائل لدول الجوار إثر إعلان انتهاء التواجد الأمريكي في العراق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
23 عاما من التدخل الأمريكي في العراق.. من الغزو إلى الانسحاب النهائي
#اسأل_أكثر #Question_More
القوات الأمريكية تنسحب من العراق
-
خليجي 27
RT STORIES
ختام دور المجموعات في "خليجي 27".. مواعيد المباريات والقنوات الناقلة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قرعة "خليجي 27" تثير الجدل.. هل كان العراق يستحق التأهل على حساب عُمان؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
القرعة تؤهل عمان على حساب العراق إلى نصف نهائي كأس الخليج
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اجتماع عاجل للاتحاد الخليجي لحسم المتأهل بين العراق وعمان لنصف نهائي خليجي 27
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ريمونتادا تاريخية تقود عمان لفوز مثير على الكويت في كأس الخليج
#اسأل_أكثر #Question_More
خليجي 27
3 صواريخ روسية بمقدورها التصدي لأية دبابة حديثة غربية الصنع
يمتلك الجيش الروسي شتى الوسائل للتصدي الفعال لأحدث الدبابات الغربية التي بينها أحدث نماذج دباباتي "ليوبارد 2 آ 6" الألمانية و"أبرامز" الأمريكية.
ومن هذه الوسائل منظومات "خريزانتيما" (الأقحوانة) و"إزديلييه 305" و"كورنيت" المضادة للدبابات.
وتستطيع منظومة "خريزانتيما" الروسية تدمير أية مدرعات حديثة ومستقبلية بنسبة 100%، بما في ذلك تلك التي تزود بأجهزة الوقاية الدينامية والنشيطة.
ويتم توجيه الصاروخ الذي تطلقه المنظومة بالشعاع اللاسلكي أو شعاع الليزر. ويمكن أن تستهدف المنظومة هدفيْن في آن واحد باستخدام القناتين ( اللاسلكية والليزر). وتدمر المنظومة عند ذلك الهدف بنسبة 90%. ويمكن أن يزود صاروخ المنظومة بالرأس القتالية الجوفاء أو الشديدة الانفجار، ولا توجد في العالم دبابة قادرة على التصدي لصاروخ "خريزانتيما".
ويمكن أن تنصب المنظومة على مدرعة "بي إم بي – 3". كما تم تكييفها على مروحتي "مي 28" ( صياد الليل) و" كا – 52" ( التمساح) الروسيتيْن.
وهناك منظومة فعالة أخرى مضادة للدبابات، وهي منظومة مزودة بصاروخ "إزديلييه – 305". ويتميز هذا الصاروخ بدقة فائقة وقدرة كبيرة، لذلك كان مخصصا أولا لاستخدامه من قبل الاستخبارات الروسية، وكان يفترض أن يستخدم من متن مروحية "مي – 8" ليصيب أي هدف مهما كان صغيرا على مدى بضعة كيلومترات، ثم اتضح أن الصاروخ يمكن أن يستخدمه الجيش بعد تطويره.
و"إزديلييه 305" عبارة عن صاروخ "جو – أرض" موجه يمكن إطلاقه من مختلف المروحيات والطائرات من دون طيار، وبمقدوره تدمير مختلف الأهداف البرية، ومن ضمنها الدبابات.
ويتميز الصاروخ بقوة كبيرة وأبعاد متواضعة، فلا يزيد طوله عن200 ملم، ووزنه عند الإطلاق 105 كلغ. ويزود الصاروخ بنظام التوجيه المركّب الذي يتضمن أجهزة الملاحة ذات الاستمرارية والفضائية. كما تم تزويده برأس بصرية إلكترونية وطيار آلي، ما يمكّنه من إرسال إشارات إلى المروحية التي أطلقته لتعدّل مساره.
ويزود رأس الصاروخ الذي يزن 25 كلغ بصاعق لاسلكي غير تلامسي. أما الصاروخ نفسه فيزود بمحرك يسمح له بالتسارع حتى سرعة 250 متر/ثانية ويحلّق إلى مسافة نحو 15 كيلومترا. ويقوم الصاروخ في المرحلة الأخيرة من تحليقه بالانقضاض على الهدف ليصيب برج الدبابة من أعلاه حيث لا توجد دروع قوية.
وهناك منظومات "كورنيت" و"ميتيس" و"فاغوت" المضادة للدبابات وقد تم تصنيعها في مكتب "تولا" للتصاميم العسكرية. ومن أكثرها فاعلية منظومة "كورنيت" الشهيرة. وتصيب تلك المنظومة، دون أن تواجه أية مشكلة، أية دبابة غربية حديثة، بما في ذلك "مركابا" الإسرائيلية و"أبرامز" الأمريكية و" ليوبارد" الألمانية بأحدث نماذجها، كما أظهرت ذلك تجربة استخدامها في الشرق الأوسط.
ويخترق صاروخ "كورنيت" برأسه المزدوج الوقاية الدينامية للدبابة، ثم تدمر حشوته الأساسية الدبابة نفسها. وفي حال عدم تشغيل الوقاية النشيطة يضرب الصاروخان نقطة واحدة في الدبابة ، ما لا يترك لها أية فرصة للنجاة.
وعلاوة على الرأس القتالية الجوفاء يمكن تزويد الصاروخ برأس قتالية ترموبارية تؤثر عن طريق الحرارة والضغط، وذلك لتدمير المنشآت الهندسية المحصنة.
المصدر: روسيسكايا غازيتا
التعليقات