مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

دراسة تكشف العدد الهائل للتيرانوصورات التي جابت الكرة الأرضية

أفادت دراسة علمية جديدة بأن حوالي 2.5 مليار ديناصور مع نوع تيرانوصور ربما جاب الأرض على مدار مليوني عام.

دراسة تكشف العدد الهائل للتيرانوصورات التي جابت الكرة الأرضية
هيكل عظمي تيرانوصور. / MIKE SEGAR / Reuters

وفقا لدراسة نشرت في مجلة "ساينس" الخميس، اكتشف فريق من جامعة كاليفورنيا في بيركلي باستخدام حسابات تستند إلى حجم الجسم والنضج الجنسي واحتياجات الطاقة للكائنات، أن عدد حيوانات التيرانوصور، ملك الديناصورات الشرس، التي عاشت على مدار 127 ألف جيل، كان حوالي 2.5 مليار.

وقال المؤلف الرئيسي للدراسة، تشارلز مارشال، مدير متحف علم الحفريات بجامعة كاليفورنيا: "هذا يعني كثيرا من الفكاك، كثيرا من الأسنان، كثيرا من المخالب".

وأشار مارشال إلى أن هذا التقدير يساعد العلماء في تحديد معدل الحفاظ على أحافير التيرانوصور ويؤكد مدى حظ العالم بمعرفته عنها على الإطلاق.

وجابت الأنواع أمريكا الشمالية لنحو 1.2 مليون إلى 3.6 مليون سنة، ما يعني أن كثافة تعداد التيرانوصور كانت صغيرة في وقت ما.

وقالت الدراسة إنه سيكون هناك نحو اثنين من التيرانوصور في مكان بحجم واشنطن العاصمة في وقت، ولكن 3800 في مكان بحجم كاليفورنيا في وقت آخر.

وتم العثور على حوالي 100 من أحافير 32 تيرانوصورا بها ما يكفي من المواد لتوضيح أنها بالغة.

وقال مارشال كذلك إنه إذا كان هناك 2.5 مليون تيرانوصور بدلا من 2.5 مليار، فربما لم نكن لنعرف أبدا بوجودها.

وقام فريق مارشال بحساب عدد التيرانوصورات باستخدام قاعدة بيولوجية عامة تقول إنه كلما زاد حجم الحيوان، قل عدد سكانه، ثم أضافوا تقديرات لمقدار الطاقة الذي يحتاجه التيرانوصور، وهو من أكلة اللحوم، للبقاء على قيد الحياة. وكلما زادت الطاقة المطلوبة، قلت كثافة الانتشار.

كما أخذوا في الاعتبار أن التيرانوصور بلغ مرحلة النضج الجنسي في وقت ما بين 14 إلى 17 عاما من عمره، وعاش 28 عاما على الأكثر.

وصرحت عالمة الأحياء القديمة في كلية ماكاليستر، كريستي كاري روجرز، التي لم تشارك في الدراسة: "ربما مثل كثير من الناس، راجعت الرقم مرتين للتأكد من أن عيني لم تخدعني عندما قرأت لأول مرة أن 2.5 مليار تيرانوصور قد عاشوا على الإطلاق".

المصدر: "أسوشيتد برس"

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

سقوط دبلوماسي مدو.. ملفات إبستين تدفع سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق للتخلي عن منصبها

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)

إسرائيل تحذر ترامب: قد نتحرك بمفردنا إذا تجاوزت إيران الخط الأحمر بشأن الصواريخ الباليستية

السودان.. "حكومة إقليم دارفور" ترد على بيان وزارة الخارجية السعودية

وثائق أمريكية تكشف عن تبرع إبستين للجيش الإسرائيلي وتمويل الاستيطان

إيران.. الأمن يعتقل رئيسة "جبهة الإصلاحات" آذر منصوري وقيادات ونشطاء في الجبهة