مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

17 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

الكشف عن محتويات مدينة الذهب في مصر (فيديو)

كشف عالم الآثار المصري زاهي حواس، أن مدينة "إشراقة آتون" المكتشفة أو مدينة الذهب، تم بناؤها في عصر أهم ملك من ملوك الدولة الحديثة الذي حكم مصر في عصرها الذهبي.

الكشف عن محتويات مدينة الذهب في مصر (فيديو)

وأوضح أن هذه الفترة في مصر شهدت أرقى تطور حدث في العمارة، لافتا إلى أن المدينة ضخمة وممتدة ويوجد بها مكان لصناعة الأحذية وآخر للملابس والأسلحة وتخزين اللحوم وجمع الطوب اللبن والقصر الملكي والذي كان يسمى "إشراقة قصر آتون"، إضافة لمعبد أمنحتب الثالث.

وأضاف حواس، خلال اتصال هاتفي ببرنامج "هذا الصباح"، المذاع على شاشة قناة EXTRA NEWS، أن النصوص المتواجدة على الجدران تتحدث عن النبيذ الذي يأتي عن طريق النهر الغربي، كما جرى اكتشاف مقبرة كاملة بدير المدينة لشخص يدعى "خع" كانت لديه محل جزارة لتقطيع اللحم، وبجواره شخص يدعى "إيوي"، وجرى اكتشاف المنطقة الكاملة لتخزين اللحوم "طلعنا 10 ونصف كيلو لحمة".

وأوضح أنه جرى اكتشاف رسومات رائعة موجودة لـ"آتون" وفخار ضخم يصلح للعرض المتحفي و100 قالب من القوالب التي تصنع التمائم الأثرية، وأهم ما تم العثور عليه هو الأحجار الكريمة ونصف الكريمة "طلعنا كميات ضخمة جدا من الخواتم اللي عليها اسم أمنحتب الثالث".

وقال حواس إن "مومباي" مدينة متوسطة الحال لكن "إشراقة آتون" مدينة ملكية لذلك سميت بـ"المدينة الذهبية" لأنها عصر مصر الذهبي في الدولة الحديثة.

وأكد أن المدينة ضخمة للغاية وأمامهم سنوات للكشف عن باقي المدينة، وعلماء الآثار الأجانب، أشاروا إلى أنها أهم مدينة سكنية عثر عليها حتى الآن، فمساحة القصور 3 كيلومتر، والناحية الشرقية أيضا تحتوي قصر أمنحتب الثالث على مساحة 2 كيلومتر وبه التماثيل العظيمة لـ"ممنون" والمدينة تقع في المنتصف.

المصدر: أكتسترا نيوز

التعليقات

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

ضغوط من داخل الليكود ومخاوف من فقدان السلطة.. هل دخل نتنياهو أخطر أزماته السياسية؟