مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

    بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

دراسة: علماء يرتكبون خطأ قد يؤدي إلى تشوهات وراثية خطيرة

كشفت دراسة جديدة أن العلماء الذين استخدموا آلية مثيرة للجدل لتعديل الجينات، قاموا عن غير قصد بإنشاء أكثر من عشرة أجنة بشرية متحولة.

دراسة: علماء يرتكبون خطأ قد يؤدي إلى تشوهات وراثية خطيرة
صورة تعبيرية / KTSDESIGN/SCIENCE PHOTO LIBRARY / Gettyimages.ru

وفي محاولة لإصلاح الجين الذي يسبب العمى، تخلص الباحثون عن طريق الخطأ باستخدام آلية CRISPR (كريسبر) لقطع الحمض النووي، من كروموسومات كاملة أو أجزاء كبيرة منها، وفقا لدراسة نُشرت يوم الخميس في مجلة Cell.

وجمع باحثون في مختبر لم يكشف عنه، الحيوانات المنوية من رجل مصاب بعمى وراثي، لإنتاج 40 جنينا. ثم استخدموا أداة CRISPR-Cas9 - التي تعمل كمشرط مجهري - لقطع الطفرة الجينية التي أرادوا تصحيحها في 37 من الأجنة. 

ولكن ما يقرب من نصف الأجنة فقدت كروموسوما كاملا، أو أجزاء كبيرة منه، من الجين الذي توجد فيه الطفرة التي تسبب العمى، وفقا للدراسة.

ويمكن أن تؤدي الكروموسومات التي جرى إتلافها، إلى تشوهات وراثية يمكن أن تنتقل إلى الأجيال القادمة.

وقال معد الدراسة، ديتر إيغلي، من جامعة كولومبيا: "هذه نتيجة معاكسة للغاية"، حيث تظهر النتائج أيضا أن "الجنين البشري يبدو فريدا من حيث قدرته الضعيفة على إصلاح الحمض النووي"، مضيفا أنه يتجاوز النقاش حول استخدام تقنية "كريسبر" في حالات الحمل.

وناقش العلماء لسنوات ما إذا كانت تقنية "كريسبر" آمنة وفعالة بما يكفي لاستخدامها على الأجنة البشرية، التي ستنمو في النهاية إلى أطفال.

ويشير النقاد إلى دراسات تظهر أن التكنولوجيا يمكن أن تسبب السرطان، بينما يجادل آخرون بأنها ليست دقيقة بما يكفي بعد. 

وفي الشهر الماضي، نشرت مجموعة برعاية الأكاديمية الوطنية الأمريكية للطب، تقريرا يقول إن التكنولوجيا الحالية ليست جاهزة للاستخدام على الأجنة، لأن العلماء لا يعرفون حتى الآن كيفية استخدامها دون إدخال تغييرات خطيرة على الحمض النووي.

المصدر: نيويورك بوست

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا