مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

81 خبر
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • سوريا الجديدة
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى

    حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى

  • الألمان يختارون "البديل".. اليمين يكتسح

    الألمان يختارون "البديل".. اليمين يكتسح

  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

    رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

  • موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

    موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

الروس يكتشفون وقودا بديلا عن الفحم

تمكن علماء جامعة تومسك للعلوم التقنية، من تحسين خصائص الأنواع المتاحة من الوقود الحيوي، بحصولهم من الخث والنخالة على وقود غير ضار بالبيئة، لا تقل كفاءته عن الفحم البني.

الروس يكتشفون وقودا بديلا عن الفحم



وتفيد مجلة Fuel، بأن علماء الجامعة يعتبرون استخدام الوقود الحيوي، اتجاها واعدا بديلا للطاقة. لأنه يسمح ليس فقط بتخفيض التلوث البيئي، بل بإمكانية استخدام النفايات العضوية بفعالية.

وقد تمكن الباحثون من تنقية الوقود العضوي بفصل الشوائب المعدنية باستخدام طريقة الترسيب. وبمساعدة أجهزة الطرد المركزي تم فصل المادة إلى جزئين: مواد ثقيلة فيها نسبة عالية من المعادن، ومادة عضوية خفيفة. ووفقا للباحثين الوقود المنقى بهذه الطريقة يمكن مقارنته  بكفاءة الفحم البني ، الذي يستخدم على نطاق واسع في المراجل ومحطات الطاقة الحرارية.

ويشير الباحثون إلى أن الجزء المعدني المترسب الناتج من عملية الفصل، يمكن استخدامه للحصول على مواد كربونية ماصة كالمستخدمة في تنقية المياه. وأن الوقود المتكون من الخث والنخالة يمنع تكون الخبث على جدران المراجل.

ويقول رومان تاباكايف الباحث في مركز بوتاكوف العلمي التربوي، موضحا، "تسمح إضافة ما لايقل عن 5% من كربونات الكالسيوم عند حرق النخالة، باستبعاد تلبد بقايا الرماد تماما. ويمكن الحصول على النتيجة ذاتها بإضافة وقود يحتوي على كالتسيت".

المصدر: نوفوستي

التعليقات

ضابط استخبارات أمريكي سابق يتحدث عن سببين لقرار ترامب بدء الحوار مع موسكو

وزيرة الخارجية الألمانية: ألم مقتل الرهائن الإسرائيليين يكاد لا يحتمل

رئيس جهاز المخابرات العراقي: بغداد توجهت برسائل أمنية مباشرة إلى سوريا

عدسة RT توثق لحظة مرور مقاتلات إسرائيلية فوق المدينة الرياضية أثناء تشييع نصرالله وصفي الدين (فيديو)

عقيد أوكراني متقاعد يتساءل عن سبب اختفاء "أفضل صديق لكييف"