مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب يتهكم مجددا على مشاركة المتحولين جنسيا في المنافسات النسائية (فيديو)

    ترامب يتهكم مجددا على مشاركة المتحولين جنسيا في المنافسات النسائية (فيديو)

اكتشاف أنقاض قرية قديمة لقبيلة غامضة

عثر علماء الآثار على قمة جبل عرش أرتور، في إسكتلندا على أنقاض جدران قرية قديمة كانت تعيش فيها قبيلة فوتاديني الغامضة .

اكتشاف أنقاض قرية قديمة لقبيلة غامضة


وتفيد Edinburghlive، بأن علماء الآثار يعتقدون أن الأنقاض التي عثروا عليها، هي تحصينات دفاعية بناها أفراد قبيلة فوتاديني، ذات النفوذ الكبير والتي عاشت في جنوب -شرق إسكتلندا قبل حوالي ثلاثة آلاف سنة.

ومع أن جبل عرش أرتور، يبدو اليوم مكانا موحشا، وغير مأهول، إلا أن الباحثين يعتقدون بأنه كان في الماضي مستوطنة صاخبة ومزدحمة.

وتشير Edinburghlive، إلى أن علماء الآثار عثروا خلال عمليات الحفر السابقة على جدران حجرية سمكها 5.4 متر وارتفاعها 1.2 متر. ويعتقد أنها أقيمت لحماية أحد جانبي القمة، لأن الجانب الآخر تحميه الصخور المعلقة.

وأثبت الباحثون، أن القبيلة القديمة، كانت تستخدم جزءا من الأرض على قمة الجبل للزراعة وتربية المواشي، وكانت التجارة هناك مزدهرة أيضا.

ويقول ممثل منظمة Historic Environment Scotland  (HES)، "كانت عمليات الحفر تستهدف في البداية تقييم حالة المنشآت القديمة في المتنزه. وقد بدأت عمليات الحفر في شهر مارس، ولكنها توقفت بسبب جائحة الفيروس التاجي. وتوجد في متنزه هوليرود العديد من مثل هذه النصب القديمة التي عمرها آلاف السنين، وجميعها تتحدث عن الناس الذين عاشوا هنا في الماضي".

ووفقا للمتحدث، يدرس العلماء في الوقت الحاضر الجدران القديمة، لوضع تصورات كاملة عن كيفية تطور هذه المنطقة على مدى قرون عديدة.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا