مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

في إنجاز لا يقدّر بثمن.. فيديو ثلاثي الأبعاد لخريطة هائلة تكشف عن دماغ فأر بالكامل!

بعد 3 سنوات من العمل الشاق، نجح علماء الأعصاب في إنتاج خريطة ثلاثية الأبعاد عالية الدقة لدماغ فأر، يمكنها أن تضع معيارا لكل من الطب البيطري والطب البشري لعقود قادمة.

في إنجاز لا يقدّر بثمن.. فيديو ثلاثي الأبعاد لخريطة هائلة تكشف عن دماغ فأر بالكامل!

وجمع علماء الأعصاب وصناع الخرائط في معهد Allen لعلوم الدماغ في سياتل، بيانات من النسيج الدماغي لما يقرب من 1700 حيوان مختلف، وقسموا دماغ الفأر إلى كتل ثلاثية الأبعاد افتراضية صغيرة أطلقوا عليها اسم voxels.

وتوضح الخريطة أن الدماغ يمكن مقارنته بنظام GPS - فهو يعرف كلا من الموقع الدقيق للمستخدم ووجهته، مع الآلاف من نقاط البيانات المرجعية بين الاثنين، ما يجعل التنقل أكثر فعالية.

وقالت ليديا نغ، مديرة التكنولوجيا في معهد Allen، التي كانت واحدة من كبار منشئي الخريطة: "في الأيام الخوالي، كان الناس يحددون مناطق مختلفة من الدماغ بالعين. وكلما حصلنا على المزيد والمزيد من البيانات، لم تعد هذه المقاييس اليدوية تتوسع. تماما مثلما لدينا تسلسل جينوم مرجعي، فإننا نحتاج إلى تشريح مرجعي".

وتسمح هذه المشاريع للباحثين في علم الأعصاب بمقارنة بياناتهم وربطها بشكل أكثر فعالية، بخريطة مكانية مشتركة وتسجيل نتائجهم بطريقة موحدة يسهل الوصول إليها، ما يحسن من سرعة البحث وجودته. ونُشرت خريطة الفريق الكاملة ثلاثية الأبعاد لدماغ الفأر، يوم الجمعة في مجلة Cell، ومن المرجح أن تكون بمثابة نقطة مرجعية لا تقدر بثمن لمجتمع علم الأعصاب بشكل عام.

المصدر: RT

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا