مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

مقترح جديد.. إيران تتحرك لضمان مشاركتها في كأس العالم 2026

انضم رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم إلى وزير الرياضة في بلاده في مساعيهما لنقل مباريات منتخب إيران في بطولة كأس العالم لكرة القدم هذا الصيف من الولايات المتحدة إلى المكسيك.

مقترح جديد.. إيران تتحرك لضمان مشاركتها في كأس العالم 2026

وأصبحت مشاركة المنتخب الإيراني في المونديال المقبل، الذي يقام في يونيو ويوليو 2026 في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك موضع شك بعد أن شنت الولايات المتحدة وإسرائيل غارات جوية على إيران، التي ردت بدورها بهجمات انتقامية على قواعد أمريكية وبنية تحتية أخرى في دول الخليج المجاورة.

وأوقعت قرعة مونديال 2026 منتخب إيران في المجموعة السابعة إلى جانب كل من بلجيكا، ومصر، ونيوزيلندا، على أن يخوض المنتخب الإيراني مبارياته الثلاث في دور المجموعات على الأراضي الأمريكية.

وقد صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الأسبوع الماضي بأنه لا يرى من "المناسب" مشاركة إيران في كأس العالم "حفاظا على سلامتهم".

واليوم، قال مهدي تاج، رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم، إن أحد الحلول قيد الدراسة هو محاولة نقل مباريات المنتخب إلى المكسيك، إحدى الدول المضيفة لكأس العالم القادمة.

وصرح تاج في بيان نشره على حساب السفارة الإيرانية في المكسيك بمنصة "إكس": "عندما قال ترامب صراحة إنه لا يستطيع ضمان أمن منتخب إيران، فلن نسافر بالتأكيد إلى الولايات المتحدة".

وأضاف تاج في المنشور "نتفاوض حاليا مع الاتحاد الدولي لكرة القدم فيفا لإقامة مباريات إيران في كأس العالم في المكسيك".

وسيكون نقل المباريات في هذه المرحلة المتأخرة  صعبا من الناحية اللوجستية، لا سيما مع احتمال تأهل إيران لملاقاة الولايات المتحدة في الأدوار الإقصائية، وذلك بحسب مركز كل فريق في مجموعته.

من جانبه، صرح أندرو براجنيل، الرئيس التنفيذي لاتحاد كرة القدم النيوزيلندي، لوسائل الإعلام المحلية، اليوم الثلاثاء، بأنه يشك في أن يقوم "الفيفا" بنقل مباريات إيران.

من ناحيته، أكد دارين بازيلي، مدرب منتخب نيوزيلندا، للصحفيين "نواصل الاستعدادات كما لو أننا سنواجه إيران. إنهم الفريق الذي تأهل، وقد أوقعتنا القرعة في مواجهتهم. هذه هي المباراة المقررة، وسنواصل الاستعدادات على هذا النحو إلى أن نتلقى توجيهات بخلاف ذلك".

وشدد بازيلي "بالطبع، إذا طرأ أي تغيير، فسوف نتعامل معه، ولكن هذا الأمر سيحال إلى مسؤولين أعلى مني مستوى في هذه المناقشات".

المصدر: أ ب

التعليقات

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

"حوتكم الذكي أصبح بحوزتنا".. فيديو ساخر يستهزئ بالغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

سيكورسكي: الناتو تأسس "لإبقاء الروس خارجه" والألمان خاضعين.. وزاخاروفا ترد: هل فقد قواه العقلية؟

الجيش الروسي يسيطر على بلدة أخرى في منطقة محاصرة الوحدات الأوكرانية بخاركوف (فيديو)

أول تعليق من أبو ظبي على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

"فارس": سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك