مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيتمار بن غفير يتباهى بهدم آلاف المنازل الفلسطينية

    إيتمار بن غفير يتباهى بهدم آلاف المنازل الفلسطينية

إسبانيا في صدارة تصنيف الفيفا.. ماذا عن مراكز المنتخبات العربية؟

حافظ منتخب إسبانيا على صدارة التصنيف العالمي للمنتخبات الصادر عن الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" لشهر نوفمبر 2025 بعد فترة التوقف الدولي التي شهدت إقامة 149 مباراة حول العالم.

إسبانيا في صدارة تصنيف الفيفا.. ماذا عن مراكز المنتخبات العربية؟

وجاء الحفاظ على الصدارة بعد تأهل "لا روخا" رسميا إلى نهائيات كأس العالم 2026 إثر تعادله 2-2 مع تركيا في إشبيلية، لينهي مشواره في التصفيات دون أي هزيمة في صدارة المجموعة الخامسة.

وتخوض إسبانيا مشاركتها السابعة عشرة في تاريخ المونديال، دون غياب منذ نسخة 1978، على أمل التتويج باللقب للمرة الثانية بعد إنجاز 2010.

ولم تشهد المراكز الأولى تغييرا كبيرا، حيث حافظت الأرجنتين على وصافتها، تلتها فرنسا في المركز الثالث ثم إنجلترا في المركز الرابع.

وشهدت قائمة العشرة الأوائل أبرز تغيراتها بتقدم البرازيل مركزين إلى المرتبة الخامسة على حساب البرتغال وهولندا.

وتراجع منتخب إيطاليا ثلاثة مراكز ليحل في المرتبة 12 بعد خسارته الثقيلة أمام النرويج 1-4، بينما ارتقى المنتخب الألماني إلى المركز التاسع، ليضمن وجوده في المستوى الأول خلال قرعة كأس العالم، متقدما على كرواتيا التي حلت عاشرة.

العرب وإفريقيا: المغرب يواصل التفوق

واصل المنتخب المغربي تألقه عربيا وإفريقيا بصعوده إلى المركز 11 عالميا، محافظا على موقعه في المستوى الثاني لقرعة مونديال 2026.
وجاء المنتخب المصري في المركز 34، تليه الجزائر في المركز 35، ثم تونس التي تقدمت ثلاثة مراكز لتحتل المرتبة 40.
كما حلت قطر في الترتيب 51، والعراق في المركز 58، والسعودية في المرتبة 60 عالميا.

ومن المقرر استخدام هذا التصنيف في تحديد مستويات قرعة كأس العالم 2026 التي ستقام يوم 5 ديسمبر في العاصمة الأمريكية واشنطن.

وينضم إلى المستوى الأول كل من الدول المستضيفة (الولايات المتحدة، كندا، المكسيك)، إضافة إلى المنتخبات الكبرى: إسبانيا، الأرجنتين، فرنسا، إنجلترا، البرتغال، البرازيل، هولندا، بلجيكا، وألمانيا.

أما المنتخب الكرواتي، رغم عودته لقائمة العشرة الأوائل، فسيكون ضمن فرق المستوى الثاني في القرعة.

الملحق الأوروبي والعالمي

حدد تصنيف فيفا مستويات قرعة الملحق الأوروبي الذي يضم 16 منتخبا تتنافس على أربعة مقاعد مؤهلة لكأس العالم.
وجاءت إيطاليا والدنمارك وتركيا وأوكرانيا في المستوى الأول، بينما ضمت بقية المستويات منتخبات مثل بولندا وويلز والتشيك ورومانيا والسويد ومقدونيا الشمالية.

أما في الملحق العالمي، فاحتل العراق والكونغو المركزين المصنفين، على أن ينتظرا الفائز من مواجهات تجمع بوليفيا وجامايكا وكاليدونيا الجديدة وسورينام.

وشهد التصنيف تقدم الولايات المتحدة إلى المركز 14 لتصبح صاحبة أعلى ترتيب في الكونكاكاف متفوقة على المكسيك (15).

كما حققت أوزبكستان قفزة كبيرة بصعودها إلى المركز 50 بعد فوزين لافتين على مصر وإيران في مباريات ودية.

كما سجلت منتخبات الفلبين وتركمانستان ومالطا صعودا ملحوظا، إلى جانب ارتفاع ترتيب نيجيريا وتونس بثلاثة مراكز لكل منهما.

المصدر: RT

التعليقات

تقرير عبري: سيناريو تركي مفاجىء قد يفجر معضلة استراتيجية وأمنية معقدة لإسرائيل

تصريح لوزير خارجية مصر عن علاقات بلاده مع السعودية ودول الخليج

نيويورك.. تفاصيل إحباط تفجير إرهابي خططت له امرأة تمهيدا لالتحاقها بـ"داعش" في سوريا

رد تركي حاسم على نتنياهو: شعبوية رخيصة وبطاقة هوية إبادة

لاعب جديد في الشرق الأوسط لحماية منشآت الطاقة من هجمات المسيّرات

إعلان تاريخي من قائد "قسد" عن "مرحلة جديدة" والاندماج في الحكومة السورية

الحوثيون يعلنون قصف أهداف حساسة في السعودية

الكشف عن دوافع تسمية ترامب لمضيق هرمز وسواحل عُمان والإمارات وإيران بـ"أرض أمريكية جديدة"

وزير الخزانة الأمريكي: سنفرض على إيران أشد عقوبات في التاريخ وسنسقط هذا النظام (فيديو)

سوريا.. رابطة الناجين من الأسلحة الكيماوية: أكثر من 1466 شهيدا بمجزرة الغوطة

"فورين بوليسي": دور أمريكا في الشرق الأوسط انتهى

"فاينانشال تايمز": زيلينسكي يطلب موافقة أمريكية لاستخدام "ستارلينك" لتنفيذ ضربات داخل روسيا

ناشطة يمينية مقربة من دائرة ترامب: تركيا تستعد لغزو إسرائيل بقوات يقودها الجولاني

"فارسي" أم "عربي"؟!.. سجال عراقي إيراني عالي المستوى حول تسمية الخليج!

إسرائيل هيوم: عمق تركيا الاستراتيجي بات جزءا من حسابات إسرائيل وبإمكانها شن هجوم دون جر الناتو للحرب