مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • نبض الملاعب
  • عيد النصر على النازية
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

البريميرليغ على "صفيح ساخن".. قرار قد يغير وجه الكرة الإنجليزية

يستعد الدوري الإنجليزي الممتاز للدخول في واحدة من أكثر المراحل حساسية في تاريخه مع اقتراب التصويت على مقترح تطبيق نظام "سقف الرواتب" الجديد، الذي يثير انقساما حادا بين أندية القمة.

البريميرليغ على "صفيح ساخن".. قرار قد يغير وجه الكرة الإنجليزية
Globallookpress

ووفقا لتقرير صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، فإن رابطة الدوري ستطرح خلال الأسابيع المقبلة نظاما يعرف باسم "الربط بين القمة والقاع" Anchoring، يهدف إلى تحديد سقف إنفاق الأندية بحيث لا يتجاوز خمسة أضعاف العائدات التي يحصل عليها النادي صاحب المركز الأخير من حقوق البث التلفزيوني والمكافآت المالية.

النظام المقترح يأتي مكملا لقواعد الإنفاق المالي الحالية، وتحديدا لقاعدة "نسبة تكلفة التشكيلة"، التي تمنع الأندية من إنفاق أكثر من 85% من إيراداتها على الرواتب، ورسوم الوكلاء، والمدربين.

وبناء على أرقام موسم 2023/2024، فإن الحد الأعلى المسموح به للإنفاق قد يبلغ نحو 550 مليون جنيه إسترليني.

وفي حال تجاوز أي ناد هذا السقف مرتين، فستخصم منه ست نقاط في جدول الترتيب، مع نقطة إضافية عن كل 6.5 مليون جنيه إنفاق زائد.

أندية القمة مثل مانشستر يونايتد ومانشستر سيتي تقود جبهة الرافضين، معتبرة أن النظام سيقضي على القدرة التنافسية للبريميرليغ ويجبر أبرز نجومه مثل إيرلينغ هالاند ومحمد صلاح على الرحيل إلى أندية أوروبية كبرى أو حتى إلى الدوري السعودي.

ونقلت الصحيفة عن أحد التنفيذيين في ناد كبير قوله: "هذا القرار قد يقضي على هوية الدوري الأفضل في العالم، وسنجد أنفسنا نسير نحو كارثة دون أن ندرك".

الملياردير البريطاني السير جيم راتكليف الشريك في ملكية مانشستر يونايتد، انتقد النظام بشدة، قائلا: "من العبث أن نمنع أنديتنا من منافسة ريال مدريد وبرشلونة وباريس سان جيرمان وبايرن ميونخ. إذا فرض هذا السقف، سيفقد الدوري الإنجليزي مكانته كالأفضل في العالم".

ويرى منتقدو النظام أن تطبيقه سيقلص قدرة الأندية الإنجليزية على جذب النجوم مقارنة ببقية الدوريات الكبرى، ما سيؤدي إلى نزوح اللاعبين المميزين وتراجع عائدات البث التلفزيوني، إلى جانب تباطؤ حركة الانتقالات بين البريميرليغ ودوري الدرجة الأولى (التشامبيونشيب).

ومن المقرر أن يجرى التصويت النهائي على المقترح في 21 نوفمبر المقبل، بعد توزيع الوثيقة الكاملة المؤلفة من 25 صفحة على جميع الأندية.
وفي حال حصل النظام على دعم أكثر من ثلثي الأندية، فسيبدأ تطبيقه اعتبارا من الموسم القادم (2026-2027).

ورغم أن رابطة الدوري تؤكد أن الهدف هو "الحفاظ على التوازن المالي والتنافسي"، إلا أن أصواتا كثيرة داخل الأندية ترى أن هذا القرار قد يكون بداية نهاية العصر الذهبي للبريميرليغ.

المصدر: "وسائل إعلام"

التعليقات

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

خاتم الأنبياء: استهدفنا قطعا بحرية أمريكية ردا على انتهاك وقف النار وردنا سيكون قاصما على أي اعتداء

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

السعودية توضح حقيقة فتح دول خليجية مجالها الجوي أمام القوات الأمريكية ضد إيران

تصعيد في أزمة مضيق هرمز.. انفجارات واشتباكات بحرية قرب قشم وبندر عباس جنوب إيران

مصدر عسكري إيراني: استهداف وحدات أمريكية في مضيق هرمز بعد هجوم على ناقلة نفط وإجبارها على التراجع

بزشكيان يكشف تفاصيل لقاء جمعه مع المرشد مجتبى خامنئي ويشير إلى جانب استرعى انتباهه

الحرس الثوري ينشر مشاهد ردّه على 3 مدمرات أمريكية (فيديوهات)

الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لمسيرات وصواريخ إيرانية صباح اليوم

ترامب: مدمراتنا عبرت هرمز بنجاح.. سنضرب بقوة أكبر وأكثر عنفا إذا لم توقع إيران الاتفاق المطلوب

أزمة هرمز.. البحرين وواشنطن تطرحان مشروع قرار على مجلس الأمن

"إن بي سي نيوز": السعودية منعت استخدام واشنطن قواعدها وأجواءها لإعادة فتح مضيق هرمز

لبنان لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني متواصل ومحادثات إسرائيلية لبنانية بواشنطن منتصف مايو الجاري

"وول ستريت جورنال" تتحدث عن اختراق في المفاوضات وانفتاح طهران على مناقشة "النووي" مع واشنطن

لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني بين إسرائيل و"حزب الله" وبيروت تتمسك بالسلام وترفض التطبيع

الكشف عن تعرض ناقلة نفط صينية لهجوم قرب مضيق هرمز

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

البحث عن 23 راكبا غادروا سفينة سياحية مصابين بفيروس "هانتا" القاتل (صور)

وكالة مهر الإيرانية: تفعيل الدفاعات الجوية في طهران

مضيق هرمز في أحدث ظهور له وعينة من الناقلات المحتجرة عبره

دوغين يحذر: ترامب غارق في الشرق الأوسط ونسي زيلينسكي وبيان الخارجية الروسية لا يحتمل التأويل