مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • حرب الخليج
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الكشف عن تقرير سوفيتي سري عن مخططات غزو الفضاء

كشفت شركة "الأنظمة الفضائية الروسية" لأول مرة عن مستند سري يعود إلى عام 1961، بعنوان "تطوير نظام الاتصال الفضائي البعيد على أساس مركز (بلوتو) في القرم".

الكشف عن تقرير سوفيتي سري عن مخططات غزو الفضاء

وسلطت الوثيقة السرية التاريخية النادرة الضوء على مستقبل تطوير مركز "بلوتو"، المخصص للاتصال الفضائي البعيد، بمركبات فضائية ومسابير موجهة إلى القمر وكواكب أخرى للمنظومة الشمسية.

وشدد التقرير على ضرورة إنشاء هوائي بقطر 100 متر ليكون قادرا على الاتصال بكواكب أخرى. لكن عملية الإنشاء كان يمكن أن تستغرق أعواما طويلة. لذا، اقترح معدو التقرير تصميم هوائي من 8 هوائيات بقطر 16 مترا وتحقيق تزامن في عملها.

وشكلت تلك الاقتراحات بالفعل أساسا لإنشاء منظومة "أدو-1000" لهوائيات يبعد أحدها عن الأخر مئات الأمتار. واستخدم الخبراء عند بنائهم للهوائيات أعمدة حديدية لأجسام الغواصات وأبراج المدافع التي كان من المخطط نصبها في السفن الحربية.

في نهاية المطاف، بني أول مركز سوفيتي للاتصال الفضائي البعيد، بمقدوره إقامة الاتصالات بأجهزة فضائية تعمل في الفضاء الكوني الممتد إلى مدار المشتري.

وكان التقرير مليئا بالتفاؤل، إذا أخذنا بالاعتبار زمن إعداده وهو عام 1961، أي عام إطلاق أول إنسان إلى المدار الأرضي. ولم يشك معدو التقرير آنذاك في أن البشر سيتنقلون قريبا داخل المنظومة الشمسية من كوكب إلى آخر. أما الرحلات الفضائية للمسابير الأوتوماتيكية، فستتحقق حسب أصحاب التقرير في المستقبل القريب.

وجاء في التقرير على سبيل المثال أن "التطوير اللاحق للمركز الفضائي في شبه جزيرة القرم يسمح بإقامة الاتصال ثنائي الاتجاه بالمحطات الفضائية المطلقة إلى كواكب أخرى للمنظومة الشمسية، وضمان الاتصال الهاتفي واتصال التلغراف المصور بأفراد أطقم المركبات الفضائية إلى مدى مليار كيلومتر (أي حتى مدار المشتري)".

وكان من الخطط حسب معدي التقرير إرسال الصور الفوتوغرافية ومقاطع الفيديو من كوكب الزهرة إلى الأرض خلال 5 دقائق، ومن المريخ خلال دقيقة واحدة، ومن المشتري خلال 15 دقيقة.

وأنشئ هذا المركز الفضائي بالفعل عام 1962 في مدينة يفباتوريا بغرب شبه جزيرة القرم. ولم يظهر مركز مماثل في الولايات المتحدة إلا بعد 5 أعوام من انتهاء بناء المركز السوفيتي.

وضمن المركز تحليق المحطات الفضائية الأوتوماتيكية السوفيتية إلى المريخ والزهرة والهبوط الناجح على سطح القمر لروفر "لوناخود"، وغيرها من الإنجازات السوفيتية في عصر غزو الفضاء في ستينيات وسبعينيات وثمانينيات القرن الماضي.

المصدر: موقع "روس كوسموس"

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووية في العالم

"NBC": واشنطن تحقق في ملابسات الضربة التي استهدفت حفل زفاف في إيران

سوريا.. لا مكان لمقاتلات "حماية المرأة" في الجيش ومباحثات لدمجهن في الداخلية

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

سوريا.. تطوي نووي نظام الأسد و73 طنا من اليورانيوم تحت ضمانات الوكالة الدولية

ترامب يعرب عن تطلعه لقمة جديدة مع بوتين بعد انتهاء النزاع الأوكراني

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

إيران.. مقتل 7 عناصر في الحرس الثوري والباسيج بضربة أمريكية

روبيو: ويتكوف وكوشنر يركزان بالكامل على مفاوضات السلام.. والعالم في مرحلة انتقالية