مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • رياضة
  • المواجهة الحوثية السعودية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • المواجهة الحوثية السعودية

    المواجهة الحوثية السعودية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • الضفة الغربية.. قوات الجيش الإسرائيلي تقتحم بلدة بلعا

    الضفة الغربية.. قوات الجيش الإسرائيلي تقتحم بلدة بلعا

  • الإكوادور.. دخان حرائق الغابات يغمر العاصمة كيتو

    الإكوادور.. دخان حرائق الغابات يغمر العاصمة كيتو

  • الولايات المتحدة.. تحطم مروحية من طراز «بيل 206» أثناء التحليق الثابت

    الولايات المتحدة.. تحطم مروحية من طراز «بيل 206» أثناء التحليق الثابت

  • وحدة سرية في الدفاع الألمانية تسلح أوكرانيا بسرعة كبيرة وتتجاوز القواعد الحكومية للمشتريات

    وحدة سرية في الدفاع الألمانية تسلح أوكرانيا بسرعة كبيرة وتتجاوز القواعد الحكومية للمشتريات

  • الجيش الإسرائيلي يصدر توصيات بشأن التعامل مع الحوثيين

    الجيش الإسرائيلي يصدر توصيات بشأن التعامل مع الحوثيين

المسبار الروسي الأوروبي يبدأ البحث عن الحياة على المريخ

بدأ المسبار الروسي الأوروبي عملية البحث عن آثار غاز الميثان في جو كوكب المريخ، عقب انتهاء عمليات كبح السرعة وتعديل المدار التي استمرت أكثر من سنة.

المسبار الروسي الأوروبي يبدأ البحث عن الحياة على المريخ

ويقول أوليغ كورابليوف الرئيس المناوب لبعثة "إكزومارس-TGO" في حديث لوكالة نوفوستي: "تعمل جميع أجهزة المسبار بصورة طبيعية، وتمكنا خلال عملية كبح السرعة من تحسين نوعية الصور، ويمكن الآن التقاطها بجودة عالية".

من جانبه أشار المدير العلمي للمشروع، هاكان سفيدهيم، إلى أن هذه "المرة الأولى التي نتمكن فيها من إيصال مسبار بوزن كبير، يفوق وزن الأجهزة الفضائية التي أطلقت لدراسة الكوكب الأحمر، باستخدام قوة احتكاك الهواء فقط. ونحن على استعداد للبحث عن آثار الحياة في غلافه الجوي، وفي انتظار النتائج الأولى عن تركيبة هواء المريخ".

وأشار سفيدهيم إلى أن المهمة الأساسية للمسبار هي العثور على الميثان في الغلاف الجوي للكوكب وتحديد مستواه، وكذلك محاولة البحث عن آثار أخرى للحياة على الكوكب، أو أي مواد عضوية في غلافه الجوي.

كما سيقوم المسبار برسم خرائط لطبقات الجليد التي قد يكون فيها غاز الميثان ومواد عضوية وكائنات مجهرية. وسوف يُختبَر المسبار كقناة للتواصل بين الأرض والروفر كيوريوسيتي والروفر الذي سيحل مكانه في المستقبل.

المصدر: نوفوستي

كامل توما

التعليقات