مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري يستعيد السيطرة على سد الفرات (صور)

    الجيش السوري يستعيد السيطرة على سد الفرات (صور)

هل الأرض في منأى عن خطر النيازك؟

سقط نيزك تشيليابينسك قبل خمس سنوات وتسبب بوقوع أضرار كبيرة في محيط وقوعه في مدينة تشيليابينسك جنوب روسيا، والسؤال: هل سيكون نيزك تشيليابينسك الأخير من نوعه؟

هل الأرض في منأى عن خطر النيازك؟
قطعة من نيزك تشيليلبينسك / Sputnik

يقول سيرغي سميرنوف كبير الباحثين في مرصد بولكوفو في حديث لوكالة نوفوستي بهذا الصدد، إن هذا احتمال سقوط نيزك من جديد ضئيل للغاية.

وأوضح أن "النيازك تأتي إلينا من فضاء خارج مدار كوكب المريخ، حيث "مقلع الحجر" الرئيسي في المنظومة الشمسية، وبقايا ما قبل الكواكب.

وأضاف: معظم هذه الأجرام تقع على مدارات تتقاطع مع مدارات المريخ والأرض والزهرة وعطارد، لذلك تدرج ضمن فئة الأجسام التي من المحتمل أن تهدد الأرض.

احتمال سقوط النيازك على الأرض، احتمال ماثل لكنه ضئيل جدا، وهذا ما استنتجه علماء الفلك من دراساتهم للكواكب الضخمة والصغيرة في المنظومة الشمسية.

وأشار إلى أن النيازك الجليدية هي الأكثر شيوعا، ولكنها نادرا ما تصل إلى الأرض لأنها تذوب خلال اختراقها في الغلاف الجوي وتتبخر بفعل الحرارة الناجمة عن احتكاكها به.

وأضاف أنها وإذا ما وصلت فعلا إلى سطح الأرض، فإنها ستذوب أيضا وأن دراستها تتطلب جمع بقاياها بحذر لأنه قد تكون محتوية على جليد ثاني أوكسيد الكربون الذي يسبب الحروق.

وختم سميرنوف حديثه بأن سقوط النيازك الكبيرة قد يسبب كارثة عالمية، مرجحا في هذه المناسبة أن تكون النيازك قد تسببت في انقراض الديناصورات.

يذكر أن النيزك الذي سقط في بحيرة تشيباركول في الـ15 من فبراير 2013 كان قد ساعد العلماء في احتساب مدى فقدان النيازك لوزنها عقب اختراقها الغلاف الجوي للأرض.

وكان النيزك قبل اختراقه الغلاف الجوي بحجم مبنى من ستة طوابق، ثم فقد خلال مسافة 100 كيلومتر قطعها في غلاف الأرض ألف طن من وزنه على شكل رماد، ولم يصل منه إلى الأرض سوى طنين فقط.

المصدر: نوفوستي

كامل توما

التعليقات

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

الإعلام السوري: مظلوم عبدي في طريقه إلى دمشق للقاء الرئيس الشرع والمبعوث الأمريكي برّاك

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا