مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

للمرة الأولى.. اكتشاف آلاف الكواكب خارج درب التبانة

اكتشف علماء الفيزياء الفلكية آلاف الكواكب خلف مجرتنا للمرة الأولى على الإطلاق، إذ لم تعثر الأبحاث السابقة سوى على بعض الكواكب في حدود مجرة درب التبانة.

للمرة الأولى.. اكتشاف آلاف الكواكب خارج درب التبانة
اكتشاف آلاف الكواكب خلف درب التبانة / Thanapol Tontinikorn / Gettyimages.ru

ومن خلال استخدام تقنية تسمى "العدسات المجهرية" microlensing، استطاع العلماء تحديد مجموعة من العوالم البعيدة بالاعتماد على بيانات مرصد شاندرا للأشعة السينية التابع لوكالة ناسا.

وتعد تقنية "العدسات المجهرية" التي تستخدم سطوع الأجسام السماوية البعيدة مثل النجوم والكويزار (وهو المنطقة الغازية الساخنة المحيطة مباشرة بثقب أسود هائل)، الأسلوب المعروف الوحيد القادر على تحديد الكواكب عن مثل هذه المسافات.

وتراوحت الكواكب المكتشفة حديثا بين حجم القمر وحجم كوكب المشتري، وتبعد مجرتها عن درب التبانة نحو 3.8 مليار سنة ضوئية.

وقال البروفيسور شينيو داي، عالم الفيزياء الفلكية بجامعة أوكلاهوما: "هذه المرة الأولى التي يكتشف فيها أي شخص كواكب خارج مجرتنا".

وأشار الدكتور إدواردو غيراس، إلى أن "هذا مثال على مدى قوة تقنيات تحليل العدسات المجهرية خارج درب التبانة، حيث تبعد هذه المجرة 3.8 مليار سنة ضوئية، وليس هناك أدنى فرصة لمراقبة هذه الكواكب بشكل مباشر، ولا حتى باستخدام أفضل تلسكوب يمكن للمرء أن يتصوره في أفلام الخيال العلمي. ومع ذلك، نحن قادرون على رصدها ودراستها، بل وتكوين تصور عن عددها، وهذا العلم رائع جدا".

المصدر: ذي إنديبندنت

فادية سنداسني

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

إسرائيل تحذر ترامب: قد نتحرك بمفردنا إذا تجاوزت إيران الخط الأحمر بشأن الصواريخ الباليستية

"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)

المبعوث الأمريكي إلى سوريا يشيد باتفاقيات الاستثمار السعودية ـ السورية

إسرائيل تعبر عن قلق عميق من مسار المفاوضات الأمريكية الإيرانية وتدعو إلى اجتماع طارئ للكابينت