مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • 90 دقيقة
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

النفايات الفضائية قد تدمر جميع الأقمار الاصطناعية

قال العلماء إن ما لا يقل عن 170 مليون قطعة من "الخردة الفضائية" سريعة الحركة تدور حاليا في مدار الأرض، وهو ما قد يؤدي إلى كوارث اصطدام بالأقمار الاصطناعية ويدمرها جميعا.

النفايات الفضائية قد تدمر جميع الأقمار الاصطناعية

وأوضح "بن غرين" رئيس المركز الأسترالي للبحوث البيئية الفضائية، الذي يستضيف ليومين مؤتمرا دوليا عن البيئة الفضائية، في كانبيرا عاصمة أستراليا، لوكالة فرانس برس، إن "مشكلة الخردة الفضائية تزداد سوءا كل عام".

وأضاف غرين إن حوالي 170 مليون قطعة من الحطام أو "الخردة الفضائية" تتحرك بسرعة كبيرة في مدار الأرض، بينما تم رصد 22 ألفا فقط منها.

وتابع "إننا نخسر 3 أو 4 أقمار صناعية سنويا بسبب الاصطدام بالحطام الفضائي"، وقال إننا قريبون جدا من فقدان كل شيء، وفقا لتقديرات وكالة ناسا، في غضون 5 إلى 10 سنوات مقبلة"، وأضاف أن "حدوث سلسلة كارثية من الاصطدامات تدمر كل الأقمار الاصطناعية في المدار أصبح أمرا ممكنا".

وأشار غرين إلى أن مثل هذه الاصطدامات يمكن أن تهدد الاقتصادات العالمية مثل أستراليا التي يعتمد اقتصادها كليا على الأقمار الاصطناعية.

وقال خبير الخردة الفضائية موريبا جاه من جامعة تكساس، الذي انضم للمؤتمر وصرح لمحطة "إيه بي سي" الأسترالية إن عملية اصطدام كبرى أمر "لا مفر منه" في حال عدم اتخاذ تدابير لمعالجة المشكلة.

وتعرّف ناسا الخردة الفضائية بأنه "أي جسم من صنع الإنسان في المدار حول الأرض لم يعد يقوم بوظيفة مفيدة" وقد تتنقل الخردة بسرعة تفوق 27 ألف كيلومتر/الساعة، حيث أن هذه السرعة كافية لجعل البقايا الصغيرة نسبيا من الخردة في المدار قادرة على الحاق الضرر بالأقمار الاصطناعية أو المركبات الفضائية، وفقا لما ذكرته وكالة ناسا.

وتقول ناسا إنه يجري حاليا تعقب حوالي 500 ألف قطعة من الخردة الفضائية، في حين أن أكثر من 20 ألف قطعة من الخردة "أكبر من كرة السوفتبول تدور حول الأرض"، بل وقد تشكل خطرا محتملا على محطة الفضاء الدولية فضلا عن مختلف المركبات الفضائية والمكوكات المأهولة.

وقد أصبح التخلص السليم من "النفايات" الفضائية مصدر قلق كبير، والجدير بالذكر أنه في فبراير من هذا العام، ألقى رواد الفضاء التابعون لوكالة ناسا كبسولة تزن طنا ونصف من القمامة من محطة الفضاء الدولية وهي ما تعتبر أكبر قمامة فضائية على الإطلاق حتى الآن.

المصدر: RT

فادية سنداسني

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

"أردت البكاء".. مسؤول أوروبي يكشف عن إحباط شديد بشأن الأصول الروسية المجمدة

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة

بوتين: لم نبدأ أي حرب بل فرضت علينا واستعدنا سيادتنا

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دنيبروبيتروفسك وإصابة مركز لتجميع الزوارق المسيرة الأوكرانية

العقوبة الأشد.. النيابة العامة الفرنسية تطالب بسجن نجل وزير دفاع سابق في سوريا 8 سنوات (صورة)