مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • شاهد.. أهداف الاتحاد والحزم

    شاهد.. أهداف الاتحاد والحزم

مسبار "Voyager 1" يبتعد عن الأرض لمسافة قياسية خريف العام الجاري

ذكرت مجلة ScienceAlert نقلا عن وكالة ناسا أن مسبار "Voyager 1" الفضائي سيبتعد عن الأرض إلى مسافة غير مسبوقة خلال خريف العام الجاري.

مسبار "Voyager 1" يبتعد عن الأرض لمسافة قياسية خريف العام الجاري
Historical / Contributor / Gettyimages.ru

ووفقا لحسابات وكالة ناسا فإن المسبار، في 18 نوفمبر القادم، سيكون على مسافة تبعد 25.9 مليار كلم عن كوكبنا، وهي مسافة تعادل اليوم الضوئي الكامل (المسافة التي يقطعها شعاع الضوء في الفراغ خلال يوم أرضي واحد).

وأكدت ناسا أن "Voyager 1" سيكون بذلك أول جسم من صنع البشر يصل إلى هذا البُعد الهائل عن الأرض، وحاليا، يستغرق الضوء المرسل من الأرض حوالي 23 ساعة ليصل إلى المسبار.

وفي سياق متصل، كانت ناسا قد أعلنت في مارس 2025 عن بدء إيقاف تشغيل بعض المعدات الموجودة على متن مسباري Voyager 1 و Voyager 2، وذلك في إطار جهودها لتقليل استهلاك الطاقة وإطالة عمر المهمتين التاريخيتين لهذين المسبارين.

يُذكر أن هذين المسبارين هما الوحيدان من صنع البشر اللذان غادرا حدود المجموعة الشمسية إلى الفضاء بين النجوم، ويتطابق المسباران في التصميم، وتبلغ كتلة كل منهما عند الإطلاق 815 كلغ، وبينما تصل أبعادهما في الوضع التشغيلي إلى مكعب طول ضلعه 4 أمتار.

وقد انطلق Voyager 2 إلى الفضاء في 2 أغسطس 1977 أي قبل 16 يوما من إطلاق Voyager 1، ويحمل كلا المسبارين، إلى جانب أجهزتهما العلمية، أقراصا مذهبة تحتوي على رسائل وصور من البشرية إلى أي حضارات قد يتم اكتشافها في الفضاء.

المصدر: لينتا.رو

التعليقات

"ثمن باهظ".. نتنياهو يصدر بيانا عقب قرار واشنطن تشديد العقوبات على ايران

كواليس أكثر المعارك الجوية سرية في الشرق الأوسط ودور الصين في مساعدة مصر على تجاوز إسرائيل جوا

عقود مليارية وتعاون دفاعي استراتيجي وتوافق في ملفات سوريا وهرمز ولبنان.. حصيلة زيارة بن سلمان لفرنسا

وزير الخزانة الأمريكي: يوم الحساب الاقتصادي لإيران قادم ونشن هجوما ماليا هو الأضخم على الإطلاق

قاليباف يسخر من ترامب بصورة عن شعار أمريكي شهير

واشنطن ترفع اسم سوريا من قائمة "الدول الراعية للإرهاب" وتلغي تصنيف "جبهة النصرة" كمنظمة إرهابية

الولايات المتحدة تهدد بعض الدول بالحرمان من "النظام الدولاري"

ضرورة أن تنضم إيران إلى "اتفاق مكة"

اليمن.. الحوثيون يحذرون دول المنطقة من المشاركة في العقوبات الأمريكية على إيران

الناجون الإيزيديون يرفضون المساس بجوهر "قانون الناجيات" من جرائم "داعش"