Stories
-
فيديوهات
RT STORIES
أسطول المحيط الهادئ.. طاقم "غريمياشي" يصيب هدفا بصاروخ "كاليبر"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غواتيمالا.. مشاهد جديدة لثوران قوي لبركان "فويغو"
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
مقاطعة زابوروجيه.. منظومة "ستريلا" الروسية تتصدى لمسيرات استطلاعية أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مروحية "Mi-28NM" روسية تدمر مواقع أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
في الذكرى السنوية الثانية لبدء الهجوم الأوكراني على كورسك.. الخارجية الروسية تسمي هدفه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: استهداف مرافق مرتبطة بالجيش الأوكراني وإسقاط 1,1 ألف مسيرة معادية خلال يوم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا: توجيه اتهامات إلى 35 مرتزقا أجنبيا شاركوا في هجوم كورسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جهاز الأمن الروسي: اختبار لقاح أمريكي ينقل "الإيدز" إلى مجندين أوكرانيين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقاطعة زابوروجيه.. الجيش الروسي يخوض معارك تحرير بلدة زارنيتسا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البنك المركزي الأوكراني يكشف عن رقم تمويل خارجي ضخم تلقته كييف منذ 2022
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: ضربنا سفينتين محملتين بشحنات عسكرية قبالة سواحل أوديسا
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
رياضة
RT STORIES
بعد قرار الانسحاب.. الاتحاد الدولي لكرة الطائرة يصدر موقفه الرسمي بشأن منتخب روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عرض إماراتي يشعل أزمة بيزيرا مع الزمالك المصري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قبل أن يلمس الكرة.. بالأرقام طرابزون يحصد ثمار التعاقد مع محمد صلاح
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
من مشروع مثير للجدل إلى اعتذار علني.. ماذا حدث داخل الفيفا؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد المونديال.. ميسي يواصل تحطيم الأرقام (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رباعية تاريخية.. الوحدة يفرض سيطرته على كرة السلة السورية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعمر 16 عاما.. لاعب يدخل تاريخ سبارتاك موسكو برقم قياسي جديد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أزمة سبتة تشعل الجدل حول مشاركة المغرب في كأس العالم 2030
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
حرب الخليج
RT STORIES
الخارجية الباكستانية: جهودنا مستمرة للتوصل إلى حل شامل ومستدام لهرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رويترز تكشف إحدى نقاط الخلاف بين طهران ومسقط بشأن رسوم عبور مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
علماء الفلك يرصدون تشكل فوهة جديدة على سطح القمر (صورة)
يشير علماء الفلك إلى أن القمر يتعرض باستمرار لقصف نيزكي، إلا أن رصد تشكل فوهة كبيرة جديدة يُعد أمرا نادرا. وقد زوّدت الصور الملتقطة قبل وبعد تشكل هذه الفوهة العلماء بمعلومات قيّمة.

سر اختلاف كميات الجليد بين فوهات القمر
ووفقا للعلماء، يمكن في الليالي الصافية رؤية بقع داكنة على سطح القمر المكتمل، وهي منخفضات هائلة ناتجة عن اصطدامات ضخمة، إضافة إلى فوهات في المناطق الأكثر سطوعا. وبما أنه لا يوجد على القمر طقس أو أنهار أو رياح، فإن أي جسم يصطدم بسطحه يترك أثرا لا يزول.
وقد أحدث نيزك في ربيع عام 2024 فوهة على سطح القمر بقطر يبلغ 225 مترا، أي ما يعادل عرض ملعبين لكرة القدم. وباستخدام كاميرا مركبة الاستطلاع القمري (Lunar Reconnaissance Orbiter Camera)، قارن العلماء صور المنطقة قبل وبعد تشكّل الفوهة.
وفي السابق، كان قطر أكبر فوهة نيزكية رُصدت خلال مهمة المركبة يبلغ نحو 70 مترا، إلا أن الفوهة الجديدة كانت أكبر بأكثر من ثلاثة أضعاف. ووفقا للنماذج العلمية، يُتوقع أن تحدث مثل هذه الاصطدامات مرة كل 139 عاما في أي منطقة من سطح القمر، ما يجعل رصد هذا الحدث بعد وقت قصير من وقوعه فرصة نادرة للغاية.
وتشبه الفوهة الجديدة شكل القمع، ويبلغ عمقها نحو 43 مترا، بينما تتميز جدرانها بشدة الانحدار، وتنتشر على طول حافتها كتل صخرية ضخمة مقذوفة يصل قطر بعضها إلى 13 مترا. ويُظهر توزيع الحطام أن الاصطدام جاء من الاتجاه الجنوبي الغربي، حيث تناثرت المواد نحو الشمال مشكلة شكلا يشبه اللسان، وداخل هذا الامتداد رُصدت مناطق من مادة زجاجية داكنة، نتجت عن انصهار الصخور بفعل حرارة الاصطدام ثم تجمدها سريعا.
ويستفيد العلماء من الصور عالية الدقة الملتقطة قبل وبعد تشكّل الفوهة في الحصول على بيانات فريدة. وتُعد هذه المرة الأولى التي تتوفر فيها صور فوتوغرافية لفوهة بهذا الحجم في مرحلتي ما قبل وبعد الاصطدام، وهو ما سيسهم في التحقق من نماذج تكوّن الفوهات وتحسينها، ليس فقط على سطح القمر، بل في مختلف أنحاء النظام الشمسي.
المصدر: science.mail.ru
إقرأ المزيد
عالم روسي يقترح استخدام القمر"كمنصة تبريد أبدية" لمراكز الذكاء الاصطناعي
أشار كبير الباحثين في معهد "شتيرنبرغ" الحكومي لعلم الفلك إلى أن تبريد أجهزة الحاسوب يُعد حاليا أحد أبرز التحديات التي تواجه تطوير تقنيات الذكاء الاصطناعي.
الصدأ "يأكل" وحدات محطة Gateway المدارية القمرية قبل إرسالها إلى الفضاء!
ذكرت صحيفة European Spaceflight أن الوحدتين الأساسيتين الجاري تطويرهما لمحطة Gateway المدارية القمرية ظهرت عليهما آثار من الصدأ خلال مراحل التصنيع.
شركات فضاء عالمية: البشر سيعيشون ويعملون على سطح القمر بحلول العقد القادم
قال رئيس شركة الفضاء الأمريكية "فوياجر تكنولوجيز" ديلان تايلور إن البشرية ستكون قادرة على العيش والعمل على سطح القمر في العقد القادم.
صورة غير مسبوقة من الحافة اليمنى للقمر
أعاد رواد فضاء وكالة ناسا لفت الأنظار إلى القمر، بعد نشرهم صورة تاريخية تظهر أحد أبرز معالمه المخفية بوضوح غير مسبوق، وذلك خلال مهمة "أرتميس 2" الجارية حاليا.
فلكي ياباني يوثق مشاهد نادرة على سطح القمر
تمكن عالم الفلك الياباني دايتشي فوجيي، أمين متحف مدينة هيراتسوكا، من رصد وتصوير اثنين من النيازك الساطعة وهي تصطدم بسطح القمر يومي الخميس 30 أكتوبر والسبت 1 نوفمبر.
دراسة تكشف عن جليد في أعماق فوهات القمر.. مورد محتمل لرواد المستقبل!
يعتقد علماء من روسيا والصين أن رواسب الجليد في الفوهات القمرية القريبة من قطبي القمر قد تشكّل موردا مهما لرواد الفضاء وسكان القواعد القمرية في المستقبل.
التعليقات