مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء

    جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء

  • تحرك أوكراني جديد ضد مشاركة الروس في البطولات الدولية

    تحرك أوكراني جديد ضد مشاركة الروس في البطولات الدولية

علماء يرصدون "صفير" البرق على سطح المريخ لأول مرة

تمكن علماء من رصد أول دليل مباشر على نشاط يشبه البرق في الغلاف الجوي للمريخ، وذلك بعد تحليل آلاف القياسات التي جمعها مسبار "مايفن" (MAVEN) التابع لناسا على مدى العقد الماضي.

علماء يرصدون "صفير" البرق على سطح المريخ لأول مرة
Gettyimages.ru

وعثر الفريق العلمي على إشارة كهرومغناطيسية مألوفة تعرف باسم "موجات الصفير" (whistler waves)، وهي موجات راديوية منخفضة التردد تنتج عادة عن البرق على الأرض.

وتعرف موجات الصفير بأنها إشارات راديوية منخفضة التردد يولدها البرق، حيث تخلق نبضة تنتشر عبر الغلاف المغناطيسي للكوكب على طول خطوط المجال المغناطيسي.

وتتميز هذه الموجات بتشتتها بسبب انخفاض سرعة الترددات المنخفضة عبر البلازما في الغلاف الأيوني والغلاف المغناطيسي.

هذه الموجات شائعة على الأرض، وقد رصدت أيضا على كوكبي المشتري وزحل ونبتون، وجميعها كواكب تمتلك مجالات مغناطيسية قوية تساعد على انتقال هذه الموجات.

وعلى عكس الأرض، لا يمتلك المريخ مجالا مغناطيسيا عالميا، وذلك لأن النشاط الداخلي الذي يولد هذه المجالات المغناطيسية توقف على الكوكب الأحمر منذ مليارات السنين. وهذا قد يفسر لماذا لم يتم رصد أي تفريغ كهربائي يشبه البرق في الغلاف الجوي المريخي حتى الآن.

لكن العلماء يؤكدون أن نشاطا مشابها للبرق على المريخ ليس مستحيلا. فالتجارب المعملية والمحاكاة الحاسوبية تشير إلى أن التفريغ الكهربائي يمكن أن يحدث في العواصف الترابية المريخية، على غرار ما يحدث في الانفجارات البركانية الأرضية والزوابع الترابية. فخلال العواصف الترابية، تكتسب حبيبات الغبار شحنات كهربائية من خلال الاصطدامات.

ورغم عدم وجود مجال مغناطيسي عالمي، يمتلك المريخ مجالات مغناطيسية محلية متفرقة على سطحه، تكون أقوى في نصف الكرة الجنوبي منها في الشمال. وهذه المجالات يمكن أن تنقل موجات الصفير إذا تولدت من نشاط يشبه البرق ناتج عن العواصف الترابية.

ومن بين أكثر من 108 آلاف قياس أجراها مسبار "مايفن"، عثر الفريق على موجة صفير واحدة فقط في الغلاف الأيوني للمريخ. واستمر هذا الحدث النادر 0.4 ثانية فقط وامتد تردده حتى 110 هرتز.

وأجرى الفريق نمذجة نظرية أكدت احتمالية انتقال الموجة من سطح المريخ إلى المسبار.

ويشير العلماء إلى أن البيانات تشبه إلى حد كبير موجات الصفير الناتجة عن البرق على الأرض، رغم أنهم لا يستطيعون تحديد الموقع الدقيق للتفريغ الكهربائي أو ما إذا كان ناتجا عن عاصفة ترابية معينة.

لماذا يصعب رصد البرق على المريخ؟

رصد هذا الحدث النادر يتطلب توفر عدة شروط في وقت واحد، منها أن يكون المجال المغناطيسي المحلي قويا بدرجة كافية وعموديا ليتمكن المسبار من رصده، بالإضافة إلى ظروف محددة في الغلاف الأيوني. كما أن القياس يجب أن يؤخذ من مكان محدد جدا (الجانب الليلي من المريخ) وفي وقت محدد (عندما يكون المجال المغناطيسي موجها عموديا).

ويشير الفريق العلمي إلى أن الظروف الليلية للغلاف الأيوني كانت متاحة في نحو ثلث القياسات، لكن زوايا الميل المغناطيسي العالية نادرة للغاية، حيث لم تتوفر سوى في أقل من 1% من الحالات.

ويخلص الباحثون إلى أن عمليات التفريغ الكهربائي الشبيهة بالبرق قد تحدث على المريخ، لكن خصائص الغلاف الأيوني غالبا ما تمنع تشكل موجات صفير قابلة للرصد. كما أن التفريغات نفسها قد تكون نادرة أو ضعيفة، ربما بسبب عمليات إضافية تعيق توليد المجالات الكهربائية اللازمة.

وبفضل وجود مسبار "مايفن" في المكان المناسب والوقت المناسب، بات العلماء يعرفون المزيد عن الظروف على المريخ، وهو ما سيساعد في التخطيط للبعثات المستقبلية ويسهم في فهمنا للأغلفة الجوية للكواكب وعلم المقارنة الكوكبية.

المصدر: ساينس ألرت

التعليقات

ترامب: مجتبى خامنئي قتل بنسبة 90% (فيديو)

مكتب أحمدي نجاد يرد على تقرير صحيفة "نيويورك تايمز" بشأن الإقامة الجبرية وعلاقته بالموساد

ترامب يبلغ الكونغرس الأمريكي رسميا باستئناف العمليات العسكرية ضد إيران

شاهد.. تداول فيديوهات توثق استهداف مطار صنعاء الدولي في اليمن

بتوجيه من ترامب.. القيادة المركزية الأمريكية تعلن بدء موجة جديدة من الضربات على إيران

"الرد قادم".. الإعلام الحربي الحوثي ينشر فيديو لأهداف حيوية في العمق السعودي

مقر خاتم الأنبياء يرد على تهديد ترامب بالسيطرة على هرمز وفرض رسوم حماية للمضيق

ترامب: سنقضي على المنشآت النووية الإيرانية تحت الجبال

الدفاع الروسية: استهداف منشآت للصناعات العسكرية في كييف وميناء يوجني بأوديسا بضربات جماعية ليلا

ترامب يطالب دول الخليج وإسرائيل بدفع فاتورة الحماية الأمريكية ضد إيران وحراسة مضيق هرمز

عضو المكتب السياسي في صنعاء: الرد على استهداف مطار صنعاء قادم وسيستهدف بنى حيوية في السعودية

موقع عبري: لماذا تستطيع إسرائيل إبرام اتفاق إطاري مع لبنان ولا يمكنها ذلك مع سوريا؟

اليمن.. الهيئة العامة للطيران المدني تلغي إغلاق جميع المطارات "حتى إشعار آخر" (بيان)