مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

كارثة كونية حدثت قبل 100 مليون سنة كونت حلقات زحل وأعادت تشكيل تيتان

يعد زحل من أكثر عوالم المجموعة الشمسية إثارة للفضول، لا سيما بفضل حلقاته المبهرة وأسطول أقماره الذي يضم 274 قمرا.

كارثة كونية حدثت قبل 100 مليون سنة كونت حلقات زحل وأعادت تشكيل تيتان
Gettyimages.ru

وقد أضافت دراسة علمية حديثة طبقة جديدة من الغموض الذي يلف هذا الكوكب، بعد أن كشفت عن أدلة مثيرة عن احتمال أن تكون حلقاته وقمره العملاق "تيتان" قد ولدا معا نتيجة اصطدام كوني عنيف وقع قبل 100 مليون سنة فقط.

وخلال الدراسة التي نشرتها مجلة Planetary Science Journal، حاول فريق من معهد SETI حل لغزين حيرا العلماء لفترة طويلة: لماذا تبدو حلقات زحل أصغر عمرا مما يفترض؟، ولماذا يسلك مدار تيتان هذا الشكل الغريب؟.

ما الذي قالته لنا المركبات الفضائية؟

بدأت رحلة استكشاف زحل عام 1979 مع المسبار "بيونير 11"، ثم تبعته مهمتا "فوياجر". لكن الثورة الحقيقية في معرفتنا بهذا الكوكب جاءت مع مركبة "كاسيني" التي أمضت 13 عاما في جمع البيانات. 

فقد اكتشف العلماء بفضل هذه البيانات أن مدارات بعض أقمار زحل غير منتظمة، وأن حلقات الكوكب أصغر عمرا بكثير من المتوقع. كما وجدوا أن كتلة زحل تتركز في مركزه بشكل أكبر مما كانوا يعتقدون. وهذه الملاحظات فتحت الباب أمام تساؤلات جديدة حول تاريخ الكوكب.

فكرة جريئة بدأت تتشكل

في عام 2022، طرح فريق من العلماء فكرة مثيرة للاهتمام: ربما فقد زحل قمرا كاملا قبل 100 مليون سنة، وهو نفس العمر التقريبي لحلقاته الحالية. ولتأكيد هذه الفكرة، لجأ باحثو معهد SETI إلى المحاكاة الحاسوبية، وكانت النتائج مذهلة.

فأثناء التجارب، لاحظ الفريق شيئا غريبا يتكرر دائما: عندما يضيفون قمرا افتراضيا إلى المحاكاة، كان القمر الحقيقي "هايبريون" (أصغر أقمار زحل الرئيسية) يختفي من الوجود. وهذا التناقض لفت انتباههم، خاصة أنهم وجدوا أيضا أن هايبريون وتيتان مرتبطان مداريا بعلاقة حديثة نسبيا، لا يتجاوز عمرها بضع مئات من السنين.

وبعد سلسلة من التجارب، استقر الفريق على تفسير مقنع يقول إنه ربما لم يكن هناك قمر واحد، بل قمران قديمان.

وفي هذا السيناريو، اصطدم "تيتان البدائي" بقمر آخر أصغر هو "هايبريون البدائي" واندمجا معا. وهذا الاصطدام العنيف يفسر سبب خلو سطح تيتان من الفوهات الكثيرة، كما يفسر سبب مداره البيضاوي غير المنتظم.

أما القمر هايبريون الذي نراه اليوم بشكله الغريب، فربما يكون مجرد بقايا تشكلت من حطام ذلك الاصطدام العظيم.

والاكتشاف الأكثر إثارة كان متعلقا بحلقات زحل. فقد وجد العلماء أن مدار تيتان البيضاوي يؤثر على استقرار الأقمار الداخلية للكوكب، فيدفعها تدريجيا إلى مسارات خطيرة تنتهي باصطدامات عنيفة. والحطام الناتج عن هذه التصادمات هو الذي شكل حلقات زحل التي نعرفها اليوم.

وخلصت الدراسة إلى أن حلقات زحل وقمره تيتان "توأمان" ولدا من نفس الحادثة العنيفة قبل 100 مليون سنة فقط، وهذا ما يفسر لماذا حلقات زحل أصغر عمرا بـ25 مرة من الكوكب نفسه (عمر الكوكب 4.5 مليار سنة).

لكن يبقى كل ما سبق مجرد محاكاة حاسوبية، مهما كانت مقنعة. والحسم النهائي سيأتي بعد سنوات قليلة، عندما تصل مهمة "دراغون فلاي" التابعة لناسا إلى تيتان في عام 2034.

وهناك، ستجمع المهمة عينات وبيانات حقيقية من سطح هذا العالم البعيد، لتؤكد أو تنفي هذه الفرضية المثيرة، وتكتب فصلا جديدا في فهمنا لتاريخ زحل وعائلته الغامضة.

المصدر: Gizmodo 

التعليقات

أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة (فيديوهات)

مسؤول إيراني يوجه من جزيرة خرج رسالة إلى دول الجوار والأجانب

قائد القوة الجو-فضائية في الحرس الثوري بعد استهداف منشآت نووية: المعادلة هذه المرة لن تكون عينا بعين

الولايات المتحدة ترسل حاملة الطائرات جورج دبليو بوش إلى منطقة العمليات العسكرية ضد إيران

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

"سنتكوم" تؤكد هبوط مقاتلة F-16 اضطراريا في إحدى قواعدها بمنطقة الشرق الأوسط

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

ترامب يشيد بالدور السعودي ويهاجم "الناتو".. ويتوعد طهران بتدمير آلاف الأهداف بـ "أسلحة سرية"

زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف الوضع الإشعاعي بعد قصف مصانع الصلب غرب إيران

ميرتس ينتقد ترامب ويتهمه بـ"التصعيد الشديد" في حرب إيران

موسكو: واشنطن تسعى للهيمنة على بنية الطاقة العالمية.. والتعاون معها مرهون بملف أوكرانيا

موسكو: لافروف وعراقجي يبحثان تسوية سياسية للعدوان الأمريكي الإسرائيلي غير المبرر على إيران

إيران تحتج على "نهج الإمارات" وتذكر بحق "الدفاع المشروع"