روسيا تختبر قمرا جديدا للاتصالات
أعلنت مؤسسة "روس كوسموس" الروسية عن بدء مرحلة الاختبارات الميكانيكية الأرضية لقمر جديد سيستخدم لتوفير خدمات الاتصالات للأرض.
وقالت المؤسسة في بيان حول الموضوع:"بدأت شركة ريشيتنيوف التابعة لمؤسستنا بمرحلة الاختبارات الميكانيكية الأرضية لقمر Express-AMU الذي طورته لتقديم خدمات الاتصالات للأرض.. خلال الاختبارات ستتم محاكاة الأحمال التي سيتعرض لها القمر أثناء عمليات نقله، كما سيتم اختبار قدراته على تحمل الاهتزازات والصدمات والتأثيرات الصوتية أثناء عملية إطلاقه إلى الفضاء".
وكان رئيس شركة "الاتصالات الفضائية" الروسية، اليكسي فولين قد أشار في أكتوبر الماضي إلى أن قمر Express-AMU الروسي الجديد صنع بالكامل من مكونات مطورة في روسيا، ومن المفترض أن يكون جاهزا للإطلاق صيف أو خريف عام 2026.

روسيا تطور منصة جديدة للأقمار الصناعية الصغيرة
ونوه فولين إلى أن الشركة تخطط بشكل عام لتصنيع سبعة أقمار صناعية جميع مكوناتها محلية الصنع، بحلول عام 2030.
تعمل روسيا حاليا على تطوير عدة أنواع من الأقمار الصناعية المصنوعة بمكونات محلية بالكامل، منها أقمار Express-AMU، وأقمار Express-RV التي في مدار بيضاوي حول الأرض لتوفير خدمات الاتصالات وخدمات الإنترنت في جميع أنحاء روسيا والمحيط المتجمد الشمالي، كما تطور جيلا جديدا من الأقمار لخدمات إنترنت الأشياء.
المصدر: لينتا.رو
إقرأ المزيد
الخبراء يشيدون بقدرات أقمار "Arktika-M" الروسية للأرصاد الجوية
أشاد الخبراء الروس بقدرات أقمار "Arktika-M" الصناعية التي تعتمد عليها روسيا في خدمات الأرصاد الجوية.
هل يشكل المذنب المكتشف حديثا خطرا على الأرض؟
كشف سيرغي يازيف، كبير الباحثين في معهد الفيزياء الشمسية والأرضية التابع لأكاديمية العلوم الروسية عن توقعاته حول مذنب C/2026 A1 وفيما إذا كان المذنب يشكل تهديدا للأرض.
"روس كوسموس" تدرّب روادها على استخدام أحزمة أمان جديدة لتأمين عملهم في الفضاء المفتوح
أعلنت مؤسسة "روس كوسموس" أن رواد الفضاء الروس بدأوا تدريبات لاستخدام أحزمة جديدة طورتها لتأمين سلامة الرواد في الفضاء المفتوح عند خروجهم من المحطة الفضائية الدولية.
الموعد المقرر لإطلاق قمر روسي جديد للأرصاد الجوية
كشف مصدر مطلع في مجال صناعة الفضاء الروسية عن الموعد الذي تخطط فيه روسيا لإطلاق قمر صناعي جديد للأرصاد الجوية من نوع Elektro-L.
روسيا بصدد إنتاج كوكبة من الأقمار الصناعية النظيرة لـ"ستارلينك"
أعلنت روسيا عزمها البدء، اعتبارا من عام 2026، في الإنتاج المتسلسل لأقمار "زوركي" الصناعية المخصصة لاستشعار الأرض عن بعد، والتي تعد نظيرا لمجموعة أقمار Starlink الأمريكية.
"روس كوسموس": إطلاق 4 أقمار "غريفون" صناعية إلى المدار لتصوير الأرض بتقنية الرصد البصري (فيديو)
أعلنت مؤسسة "روس كوسموس" الروسية إطلاق أول أربعة أقمار صناعية صغيرة تعمل بتقنية الرصد البصري الإلكتروني للأرض إلى مدارها على متن صاروخ سويوز-2.1ب.
روسيا تعلن موعد إطلاق أول قمر من أقمار Express-RV
أعلنت شركة "الاتصالات الفضائية" الحكومية الروسية عن الموعد الذي سيتم فيه إطلاق أول قمر اتصالات روسي من نوع Express-RV.
التعليقات