مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

    أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

نهج جديد يمكن العلماء من التنبؤ بدقة بعواقب التوهجات الشمسية

طور فريق دولي من الفيزيائيين الفلكيين نهجا يستخدم قياسات الأشعة الكونية بواسطة المسابير والأجهزة الفضائية لدراسة خصائص انبعاثات البلازما الشمسية وتحديد شكلها ثلاثي الأبعاد.

نهج جديد يمكن العلماء من التنبؤ بدقة بعواقب التوهجات الشمسية

وسيساعد هذا النهج العلماء على التنبؤ بشكل أكثر دقة بعواقب التوهجات الشمسية، وفق ما أفادت به خدمة الصحافة في جامعة طوكيو.

وقال الباحث غاكو كينوشيتا من جامعة طوكيو اليابانية:"إن فهم كيفية تحرك انبعاثات البلازما الشمسية عبر الفضاء أمر بالغ الأهمية لحماية الأرض والأقمار الصناعية وطاقم محطة الفضاء الدولية. وقد طورنا نهجا يسمح بدراسة خصائص هذه الانبعاثات من خلال تفاعلها مع الأشعة الكونية، مما سيحسن تنبؤات 'الطقس الفضائي'."

ويشرح العلماء أن الأشعة الكونية عبارة عن أيونات ثقيلة وجسيمات عالية الطاقة تدخل النظام الشمسي من الوسط بين النجمي نتيجة عمليات غير مفهومة جيدا بالقرب من الثقوب السوداء والنجوم النيوترونية وغيرها من الأجسام الكونية البعيدة. وتشكل هذه الجسيمات خطرا على صحة الإنسان والتشغيل المستمر للإلكترونيات في المدار، ولهذا يدرسها علماء الفلك بنشاط.

وأظهرت الأرصاد الأولية لتدفق الأشعة الكونية أن شدتها تعتمد إلى حد كبير على نشاط الشمس وخصائص الرياح الشمسية، إذ تُبطئ تفاعلاتها مع الجسيمات عالية الطاقة نسبة كبيرة منها قبل وصولها إلى الأرض، وهي ظاهرة تعرف بـ"تأثير فوربوش". واستغل كينوشيتا وزملاؤه هذه الظاهرة لدراسة خصائص الانبعاثات الشمسية.

وأشار كينوشيتا إلى أن في مارس 2022، وجدت ثلاثة مسابير نفسها في الوضع المثالي لرصد انبعاث واحد للبلازما الشمسية من مناطق مختلفة في النظام الشمسي، وهي: المسبار الشمسي الأوروبي Solar Orbiter، ومهمة عطارد الدولية BepiColombo، والمسبار القمري الأمريكي LRO. وأضاف:"من خلال دمج بيانات الأشعة الكونية مع قياسات الرياح الشمسية والمجالات المغناطيسية، كشفنا عن البنية الفيزيائية لهذا الانبعاث".

ولاحظ الباحثون أنهم تمكنوا باستخدام الأشعة الكونية من تتبع كيفية تغير كثافة البلازما الشمسية أثناء تحركها باتجاه أطراف النظام الشمسي، وكيفية تحول هياكلها الداخلية الفرعية خلال التمدد والتبريد. وسيتيح هذا النهج مستقبلا فهما أوسع لسلوك الانبعاثات الشمسية في البيئة بين الكواكب، وهو أمر مهم للتنبؤ الدقيق بتأثيرها على محيط الأرض.

المصدر: تاس

 

 

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

البنتاغون يؤخر كشف حصيلة مصابي جنوده في الحرب مع إيران لضرورات أمنية

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

البحرين والكويت تعلنان التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية وتدعوان السكان إلى الاحتماء

قرقاش: "المليشيات الطائفية" تمر بأصعب مراحلها

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

بولتون: الحرس الثوري هو المسؤول في إيران ويجب تسويته بالأرض

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

سوريا.. ضبط شحنة سرية من القنابل في طريقها إلى لبنان (فيديو+صور)

رئيس الطاقة الذرية الإيرانية يتعهد بتحقيق الأهداف النووية حتى لو قصفت بلاده ألف مرة

الوسطاء يقترحون هدنة 10 أيام لإنقاذ اتفاق طهران وواشنطن

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير