مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الصور الأولى من جولة مفاوضات التسوية الأوكرانية في أبوظبي

    الصور الأولى من جولة مفاوضات التسوية الأوكرانية في أبوظبي

مشهد لن يتكرر قبل 7500 عام!.. عملاق يزور سماء الأرض في عرض كوني يرى بالعين المجردة

كشف علماء عن حدث فلكي تاريخي، إذ سيكون كويكب "أبوفيس" مرئيا بالعين المجردة أثناء اقترابه المذهل من الأرض، وفقا لتقارير موقع "لايف ساينس".

مشهد لن يتكرر قبل 7500 عام!.. عملاق يزور سماء الأرض في عرض كوني يرى بالعين المجردة
Gettyimages.ru

وسيتمكن أكثر من ملياري شخص عبر إفريقيا وأوروبا الغربية من مشاهدة هذا الكويكب وهو ينزلق عبر السماء في 13 أبريل 2029. وفي ظل ظروف السماء الصافية، سيظهر الكويكب كنجم خافت ينزلق بثبات فوق الرؤوس.

ووصف البروفيسور ريتشارد بينزل، أستاذ علوم الكواكب في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا، هذا الحدث بأنه "أول مرة في تاريخ الفضاء يكون فيها كويكب محتمل الخطورة مرئيا بالعين المجردة". وأكد خلال مؤتمر Europlanet العلمي في فنلندا: "أبوفيس سيمر بأمان بجانب الأرض".

ويقدر علماء الفلك أن اقتراب كويكب بهذا الحجم (البالغ 340 مترا، أي ما يعادل ارتفاع برج إيفل) يحدث مرة واحدة فقط كل 7500 سنة، ما يجعله مشهدا يستحق المشاهدة مرة واحدة في العمر.

وبالإضافة إلى كونه ظاهرة بصرية مذهلة، ستكون هذه الفرصة ذهبية للعلماء لإجراء تجربة فريدة لمراقبة كيفية تأثير جاذبية الأرض على تشكيل الكويكب الضخم في الوقت الفعلي. كما ستعيد ناسا توجيه مركبة OSIRIS-REx الفضائية (التي أعيد تسميتها إلى OSIRIS-APEX) لرسم سطح أبوفيس ومراقبة دورانه والتغيرات التي تسببها جاذبية الأرض.

ويأمل العلماء أيضا في قياس الاهتزازات الزلزالية داخل الصخرة الفضائية، وهي عملية لم تنفذ إلا على القمر والمريخ حتى الآن. وتنتظر وكالة الفضاء الأوروبية الموافقة على إطلاق مهمة "رامسيس" في ربيع 2028 لتحقيق هذا الهدف.

وعلى الرغم من أن الحسابات الأولية أشارت إلى وجود احتمال بنسبة 2.7% للاصطدام في عام 2004 (ما أعطاه المستوى 4 على مقياس تورينو، وهو الأعلى على الإطلاق لجسم قريب من الأرض)، إلا أن التتبع المستدام أدى إلى إزالته من جميع قوائم المخاطر بحلول عام 2021. 

ورغم أن دراسة في سبتمبر الماضي أشارت إلى احتمال ضئيل جدا (أقل من واحد في المليار) أن يدفعه كويكب مجهول نحو مسار تصادمي قبل عام 2029، إلا أن الفلكيين واثقون من أن أبوفيس لا يشكل أي خطر على الأرض خلال القرن المقبل على الأقل.

المصدر: ذا صن

التعليقات

سوريا.. توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة

من قتل سيف الإسلام القذافي؟.. الشارع الليبي يضج بتساؤلات وروايات وتكهنات (فيديوهات)

المعاينة الأولى تكشف ملابسات مقتل سيف الإسلام القذافي

وفد روسي رفيع المستوى يصل في زيارة إلى سوريا

ما مصير المحادثات بين طهران وواشنطن بعد إسقاط مسيرة إيرانية ببحر العرب؟ البيت الأبيض يوضح

بيان سعودي تركي يدعو لانسحاب إسرائيل من الأراضي السورية ويدعم وحدة سوريا