مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

75 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • عيد النصر على النازية
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

غزو فضائي في الطريق إلينا؟!.. اقتراب جسم غامض قد يؤكد نبوءة هوكينغ المرعبة

أثار اقتراب جسم فضائي غامض من الأرض مخاوف جديدة من احتمال حدوث لقاء عدائي مع كائنات فضائية، ما أعاد إلى الأذهان تحذير الفيزيائي الراحل ستيفن هوكينغ حول هذا الأمر.

غزو فضائي في الطريق إلينا؟!.. اقتراب جسم غامض قد يؤكد نبوءة هوكينغ المرعبة
ستيفن هوكينغ / Frederick M. Brown / Stringer / Gettyimages.ru

وفي تحذير أطلقه عام 2004، قال هوكينغ إن الكائنات الفضائية، إن وُجدت، ستكون على الأرجح أكثر تقدما من البشر بكثير، وإن تاريخ لقاء الحضارات المتقدمة بأخرى بدائية — حتى على الأرض — لم يكن في صالح الأقل تطورا. وأضاف أن الاتصال مع حضارات فضائية قد يؤدي إلى كارثة للبشرية.

وكان الفيزيائي الراحل قد دعا إلى الاكتفاء بالاستماع إلى إشارات فضائية عبر التلسكوبات، بدلا من إرسال إشارات نشطة تعلن وجود البشر في الكون، محذرا من أن ذلك قد يجذب حضارات لا تبدي بالضرورة نوايا سلمية.

ومؤخرا، حذّر البروفيسور آفي لوب، عالم الفيزياء الفلكية بجامعة هارفارد، من أن الجسم الفضائي المسمى 3I/ATLAS، والذي تم اكتشافه يقترب من النظام الشمسي في يونيو الماضي، قد لا يكون مجرد مذنب طبيعي كما يعتقد بعض العلماء، بل ربما يكون جسما مصنّعا من قبل حضارة ذكية، وربما يحمل نوايا عدائية.

وسيمر هذا الجسم البينجمي في 17 ديسمبر المقبل على بعد نحو 223 مليون ميل (358.9 مليون كيلومتر) من الأرض، بسرعة تقارب 150000 ميل في الساعة (241400 كيلومتر في الساعة)، بعد عبوره قرب كواكب الزهرة والمريخ والمشتري. ويؤكد لوب أن مساره غير المعتاد وطبيعته الغامضة يدفعان إلى أخذ فرضية "الجسم المصنّع" بجدية، مشيرا إلى احتمال أن يكون وسيلة استكشاف من حضارة فضائية.

وفي ورقة بحثية نُشرت على خادم arXiv في 17 يوليو، كتب لوب: "إذا ثبتت صحة الفرضية، فقد تكون العواقب وخيمة على البشرية، وقد تستدعي اتخاذ تدابير دفاعية — حتى لو كانت غير مجدية".

وتعيد هذه الفرضية إلى الواجهة ما يعرف بمفهوم "فخ الذكاء"، الذي ناقشته دراسة حديثة تشير إلى أن الذكاء العالي قد يُوقع الأفراد أو الحضارات في أخطاء كارثية نتيجة الثقة الزائدة أو إسقاط التجارب السابقة على مواقف جديدة غير مألوفة.

وترى الدراسة أن بث إشارات تدل على موقع الأرض إلى الفضاء الخارجي قد يكون "خطأ تكتيكيا"، مؤيدة بذلك موقف هوكينغ الحذر من السعي النشط وراء التواصل مع كائنات فضائية غير معروفة.

وقبل وفاته، أعرب هوكينغ عن اهتمامه بكوكب  Gliese 832c، الواقع على بعد 16 سنة ضوئية من الأرض، كموقع محتمل لحياة ذكية. لكنه رغم ذلك شدد على ضرورة التردد في الرد على أي إشارات تُرسل إلينا.

وقال في فيلمه الوثائقي "أماكن ستيفن هوكينغ المفضلة": "كلما تأملت النجوم، تخيلت أن هناك من يراقبنا. ومع تقدمي في السن، أصبحت مقتنعا أكثر بأننا لسنا وحدنا. لكن إن تلقينا إشارة، علينا أن نفكر مرتين قبل الرد".

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

السعودية توضح حقيقة فتح دول خليجية مجالها الجوي أمام القوات الأمريكية ضد إيران

صور الأقمار الاصطناعية تكشف حجم الدمار في قاعدة "عريفجان" الأمريكية بالكويت (فيديو)

وكالة فارس: اشتباكات بين القوات الإيرانية والأمريكية في مضيق هرمز

مسؤول أمريكي: مدمرات أمريكية تتعرض لهجوم إيراني واسع وخطير خلال عبورها مضيق هرمز

الحرس الثوري ينشر مشاهد ردّه على 3 مدمرات أمريكية (فيديوهات)

أزمة هرمز.. البحرين وواشنطن تطرحان مشروع قرار على مجلس الأمن

خاتم الأنبياء: استهدفنا قطعا بحرية أمريكية ردا على انتهاك وقف النار وردنا سيكون قاصما على أي اعتداء

الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لمسيرات وصواريخ إيرانية صباح اليوم

الإمارات تكشف حصيلة الضربات الإيرانية منذ بداية الحرب

ترامب يستعرض "سلاح الليزر" ضد الطيران الإيراني وبحرية طهران ترد بصواريخ كروز ومسيرات

سابقة في التاريخ الأمريكي.. واشنطن تكشف الستار عن ملفات الظواهر الغامضة

لبنان لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني متواصل ومحادثات إسرائيلية لبنانية بواشنطن منتصف مايو الجاري

خبير عسكري إسرائيلي يحذر مما يدور خلف الكواليس على الحدود المصرية

عراقجي يصحح معلومات واشنطن عن مخزون طهران الصاروخي

مصدر عسكري إيراني: استهداف وحدات أمريكية في مضيق هرمز بعد هجوم على ناقلة نفط وإجبارها على التراجع

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

ترامب: مدمراتنا عبرت هرمز بنجاح.. سنضرب بقوة أكبر وأكثر عنفا إذا لم توقع إيران الاتفاق المطلوب

البحث عن 23 راكبا غادروا سفينة سياحية مصابين بفيروس "هانتا" القاتل (صور)

ناقلة "حسناء" الإيرانية تظهر مجددا على الرادار بعد إعلان الجيش الأمريكي عن قصفها

"سنتكوم" تعلن محاصرة عشرات الناقلات تحمل نفطا إيرانيا بقيمة 13 مليار دولار

"طوفان الأقصى" يهز إسرائيل مجددا.. تفجر معركة تحميل مسؤولية "7 أكتوبر" بين المحكمة العليا ونتنياهو

تصعيد في أزمة مضيق هرمز.. انفجارات واشتباكات بحرية قرب قشم وبندر عباس جنوب إيران