روسيا تكشف عن موعد إطلاق أول قمر مخصص للتحكم بالدرونات
كشفت وكالة "روس كوسموس" عن الموعد الذي ستطلق فيه أول أقمار "إكسبرس" الروسية المخصصة للتحكم بالطائرات المسيّرة.
وحول الموضوع قال رئيس الوكالة دميتري باكانوف في مقابلة تلفزيونية:"نخطط لإطلاق أول قمر من أقمار (إكسبرس-آر) المخصصة للتحكم بالطائرات المسيرة نهاية 2026".
وأضاف:"هذا القمر الذي تصنعه شركة ريشيتنيوف التابعة لروس كوسموس، سيعمل في مدار بيضاوي الشكل حول الأرض... نتابع هذا الموضوع عن كثب كي تتم عملية الإطلاق بالموعد المحدد".

روسيا تنوي إطلاق أكثر من 100 قمر صناعي للتحكم بالدرونات
وأشار باكانوف بداية الشهر الجاري أيضا إلى أن روسيا وفي إطار مشروع الفضاء الوطني، تخطط لإطلاق 102 قمر صناعي إلى المدار للتحكم بالطائرات المسيّرة، في إطار هذا البرنامج أيضا سيتم إطلاق أكثر من 800 قمر صناعي لتأمين خدمات الإنترنت واسع النطاق للأرض، كما سيتم إطلاق 114 قمرا صناعيا جديدا لاستشعار الأرض عن بعد.
وكانت وكالة "روس كوسموس" قد ذكرت في وقت سابق أن أقمار "إكسبرس" ستطوّر من مكونات يتم تصنيعها في روسيا بالكامل، وأن شركة "ريشيتنيوف" ستتولى مهمة تطوير هذه الأقمار، أما شركة Gonets الروسية فستتولى مهمة تشغيلها في مدار الأرض.
المصدر: لينتا.رو
إقرأ المزيد
أقمار "Ionosfera-M" الروسية الجديدة تسهم في تحسين دقة رصد الغلاف الأيوني للأرض
أعلن معهد أبحاث الفضاء التابع لأكاديمية العلوم الروسية أن الدفعة الثانية من أقمار "Ionosfera-M"، التي تعتزم روسيا إطلاقها إلى المدار، ستسهم في تحسين دقة رصد الغلاف الأيوني للأرض.
"روس كوسموس" تعلن موعد إطلاق دفعة من الأقمار الصناعية الجديدة لخدمات الإنترنت
أعلن رئيس وكالة "روس كوسموس" دميتري باكانوف الموعد الذي سيتم فيه إطلاق دفعة من أقمار "راسفيت" الروسية الجديدة، المخصصة لتقديم خدمات الإنترنت للأرض.
"روس كوسموس": بوتين يوافق على المشروع الوطني الجديد للفضاء
أعلن رئيس وكالة "روس كوسموس" دميتري باكانوف أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وافق على المشروع الوطني الجديد للفضاء.
روسيا تطلق خطوط إنتاج لصناعة الأقمار الصناعية
أعلن النائب الأول لرئيس الوزراء الروسي، دينيس مانتوروف أن روسيا أطلقت خطوط إنتاج لتجميع وتصنيع الأقمار الصناعية.
شركة روسية تضاعف إنتاج مكونات مهمة للأقمار الصناعية
أعلنت شركة "أنظمة الفضاء الروسية" التابعة لوكالة "روس كوسموس" أنها نجحت العام الماضي بمضاعفة إنتاجها من مضخمات الطاقة التي تستخدم في الأقمار الصناعية.
روسيا تطور محركا جديدا لصواريخ "سويوز-5" الفضائية
أعلنت وكالة "روس كوسموس" عن تطوير محرك جديد لصواريخ "سويوز-5" الفضائية.
شركة إسبانية تنجح باختبار محرك فضائي صديق للبيئة
ذكرت صحيفة SpaceNews أن شركة Arkadia Space الإسبانية أجرت في مدار الأرض اختبارات ناجحة على محرك فضائي صديق للبيئة.
هل يكون "Pulsar" بديلا أكثر دقة من "GPS"؟
يمكن بأجهزة متاحة للجميع تشويش إشارات نظام تحديد المواقع العالمي GPS. لذلك صممت شركة Xona الأمريكية بديلا لها- نظام بولسار للأقمار الصناعية، الذي هو أكثر دقة وقوة ومقاومة للتشويش.
روسيا تزيد دقة منظومة "غلوناس" لتحديد المواقع
أعلنت وكالة "روس كوسموس" أنها تخطط لزيادة دقة منظومة "غلوناس" المخصصة لتحديد المواقع عبر الأقمار الصناعية.
"روس كوسموس" تحدد موعد إطلاق صاروخ "آمور" الروسي المتعدد الاستخدام
أعلن مدير عام مؤسسة "روس كوسموس" الفضائية الروسية ديمتري باكانوف أن إطلاق صاروخ "آمور" الواعد العامل بغاز الميثان ومتعدد الاستخدام، مُخطط له بحلول نهاية عام 2027 أو مطلع 2028.
تزويد المحطة الفضائية ببرمجيات ذكاء اصطناعي روسية
أعلنت وكالة "روس كوسموس أنها تخطط لتزويد المحطة الفضائية ببرمجيات الذكاء الاصطناعي GigaChat التي طورتها شركة "Sber" الروسية.
التعليقات