مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

يمكن مشاهدته مباشرة! .. جرم سماوي بحجم حاملة طائرات يمر قرب الأرض في غضون ساعات

يستعد كويكب ضخم بحجم حاملة طائرات للاقتراب من الأرض في وقت مبكر من يوم 6 يونيو، حيث سيمر على مسافة آمنة تبلغ نحو 3.5 مليون كم.

يمكن مشاهدته مباشرة! .. جرم سماوي بحجم حاملة طائرات يمر قرب الأرض في غضون ساعات
Gettyimages.ru

وهذا الكويكب الذي يحمل اسم 2008 DG5 تم اكتشافه لأول مرة عام 2008 من خلال برنامج "كاتالينا سكاي سيرفي" لرصد الأجرام القريبة من الأرض، وهو الآن تحت المراقبة الدقيقة لوكالة ناسا وشركائها.

ويتراوح قطر هذا الجسم الصخري بين 320 إلى 700 متر، ما يجعله مماثلا في الحجم لحاملة طائرات من فئة "جيرالد فورد"، إحدى أكبر حاملات الطائرات في العالم.

ومن المقرر أن يصل الكويكب إلى أقرب نقطة له من الأرض عند الساعة 3:59 صباحا بتوقيت غرينتش من يوم 6 يونيو، حيث سيكون على مسافة تبلغ حوالي 9 أضعاف المسافة بين الأرض والقمر.

وللمهتمين بمتابعة هذه الظاهرة الفلكية الفريدة، سيقدم مشروع التلسكوب الافتراضي (Virtual Telescope Project)  بثا مباشرا للحدث يبدأ عند الساعة 2:00 صباحا بتوقيت غرينتش. وقد تمكن المشروع بالفعل من التقاط صورة للكويكب في 3 يونيو باستخدام تلسكوب متطور مقره إيطاليا، حيث ظهر كويكب 2008 DG5 كنقطة مضيئة تتحرك ببطء أمام خلفية من النجوم الثابتة.

وتصنف ناسا هذا الكويكب ضمن فئة الأجرام "المحتملة خطورتها" بسبب حجمه الكبير وقربه النسبي من الأرض، حيث تعتمد الوكالة معايير دقيقة لهذا التصنيف تشمل أن يكون قطر الجرم أكبر من 140 مترا وأن يقترب من الأرض ضمن مسافة 7.5 مليون كيلومتر.

ومع ذلك، يؤكد العلماء أن هذا الكويكب بالتحديد لا يشكل أي تهديد للأرض في اقترابه، لا الحالي ولا خلال القرن المقبل.

وفي الواقع، يتابع العلماء حاليا أكثر من 1784 جسما مشابها مصنفةً كأجرام محتملة الخطورة، وجميعها - بحسب الحسابات الفلكية الدقيقة - لن تصطدم بالأرض في المستقبل المنظور. ويشكل اقتراب الكويكب 2008 DG5 فرصة ثمينة لعلماء الفلك لدراسة خصائص هذه الأجرام عن قرب، بينما يتيح للجمهور فرصة نادرة لمشاهدة حدث فلكي مثير من خلال البث المباشر، كل ذلك بأمان تام ودون أي مخاوف.

المصدر: سبيس

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

شهادة أمريكية عن فضيحة بايدن ووفاة جنود بلقاح كوفيد وتلاعب البنتاغون بالبيانات

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا

القوات الروسية تواصل ضرباتها البحرية وتستهدف سفينتي شحن للعدو في البحر الأسود

"مجلس المقاومة اليمنية" يدعو لإسناد الجيش في معارك تعز ضد "الحوثيين"

بن غفير يطرح خطة "تطهير عرقي" لتهجير 1.86 مليون فلسطيني من غزة خلال 7 سنوات