مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • فيديوهات
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

تلسكوب "هابل" يُشكك في تصادم درب التبانة مع مجرة أندروميدا

لاحظ علماء الفلك في عام 1912 أن مجرة أندروميدا، التي كانت تُعتبر حينها مجرد "سديم"، تسير في اتجاهنا. وبعد قرن، حدد تلسكوب "هابل" الفضائي انحراف أندروميدا الجانبي عن مسارها نحونا.

تلسكوب "هابل" يُشكك في تصادم درب التبانة مع مجرة أندروميدا

وتبين أن هذا الانحراف ضئيل جدا لدرجة أن التصادم المباشر اعتُبر حتميا.

لكن دراسة جديدة اعتمدت على بيانات تلسكوب هابل وتلسكوب غايا (Gaia) التابع لوكالة الفضاء الأوروبية، جعلت هذا السيناريو المتشائم أقل حتمية. فقد دمج الباحثون أرصاد التلسكوبين لإعادة تقييم التوقعات السابقة حول التصادم المجري، ونشروا نتائجهم في مجلة "Nature Astronomy".

ويوضح عالم الفلك تيل ساڤالا من جامعة هلسنكي: "نمتلك اليوم الدراسة الأكثر شمولا حول هذه القضية، والتي تأخذ في الاعتبار هامش الخطأ في جميع البيانات الرصدية".

وبحسب الحسابات المحدثة، فإن احتمالية تصادم المجرتين خلال العشرة مليارات سنة القادمة لا تتجاوز 50%. وقد اعتمد هذا الاستنتاج على محاكاة حاسوبية متطورة باستخدام أحدث البيانات الرصدية المتاحة.

وأضاف ساڤالا قائلا: "إن التوقعات طويلة المدى لتفاعل المجرات تبقى غير يقينية، إلا أن البيانات الجديدة تُضعف مصداقية الاستنتاجات السابقة، مما يجعل مصير درب التبانة سؤالا مفتوحا. فحتى بأكثر البيانات الحديثة دقة، يظل مستقبل المجموعة المحلية للمجرات غامضا. والأهم أننا وجدنا احتمالية متقاربة لسيناريو الاندماج أو لسيناريو بديل تبقى فيه مجرتا درب التبانة وأندروميدا منفصلتين وسليمتين".

وفي عام 2012، أشارت توقعات سابقة إلى تصادم مباشر خلال 5 مليارات سنة كحد أقصى، مستندة إلى تحليل مفصل لبيانات "هابل" خلال 5-7 سنوات.

واختتم ساڤالا بالقول: "تتمثل المفارقة في أننا - رغم الدقة غير المسبوقة لبيانات هابل في السنوات الأخيرة - أصبحنا أقل حسمًا بشأن حتمية التصادم المجري. وهذا يعكس تعقيد النمذجة الفلكية وضخامة النظام المدروس. لكن الطريق الوحيد لتحسين توقعاتنا لمصير مجرتنا يمر عبر جمع المزيد من البيانات عالية الدقة".

المصدر: Naukatv.ru

التعليقات

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)

"جهة واحدة لن تمر عبره".. مسؤول إيراني يكشف تفاصيل مشروع قانون جديد أعدته بلاده لإدارة هرمز

مراسلتنا: مقاتلات أردنية تستهدف نقاط تجار مخدرات بمحافظة السويداء السورية (فيديو)

زاخاروفا: روسيا لن تسمح للأمم المتحدة بإخفاء رؤوسها في الرمل

وزير العدل الإيراني: العدو يسعى إلى زرع الفتنة وإحداث انقسام داخل البلاد بعد فشله في الميدان

لحظة بلحظة.. الجيش الإسرائيلي يواصل غاراته على بلدات وقرى جنوب لبنان