مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

"طاقة اصدامها تفوق مليون مرة قنبلة هيروشيما".. كويكبات قاتلة تختبئ خلف الزهرة وتهدد الأرض

تحذر دراسة جديدة من أن كوكب الزهرة يحجب رؤيتنا لعدد من الكويكبات القريبة من الأرض، وهي صخور فضائية ضخمة تمر عبر مدار الأرض أو تقترب منه، مما يزيد من احتمال وقوع تصادم كارثي.

"طاقة اصدامها تفوق مليون مرة قنبلة هيروشيما"..  كويكبات قاتلة تختبئ خلف الزهرة وتهدد الأرض
صورة تعبيرية / Gettyimages.ru

واكتشف باحثون من البرازيل وفرنسا وإيطاليا أن عدة كويكبات تتحرك بتناغم مع مدار الزهرة يصعب رصدها كثيرا لأنها غالبًا ما تكون مخفية خلف وهج الشمس، وفق ما ذكرت صحيفة "ديلي ميل".

ثلاثة كويكبات على وجه التحديد، هي 2020 SB، و524522، و2020 CL1، تمتلك مدارات تأخذها إلى قرب خطير من الأرض.

والأسوأ من ذلك أن هذه الكويكبات لا تتبع مسارات مستقرة تماما، ما يعني أن أي تغير في الجاذبية يمكن أن يغير اتجاهها ويجذبها نحو الأرض.

ويتراوح قطر هذه الكويكبات الثلاثة، التي تتحرك مع الزهرة، بين 330 و1300 قدم (100 إلى 400 متر)، وهو حجم كاف لتدمير مدن بأكملها وإشعال حرائق هائلة وتوليد موجات تسونامي مدمرة.

وأشار الباحثون إلى أن مرصد روبين في تشيلي قد يكون قادرا على رصد الكويكبات القاتلة القادمة من النقطة العمياء للأرض قرب الزهرة، لكن نافذة الرصد ستكون قصيرة جدا، قد لا تتجاوز أسبوعين إلى أربعة أسابيع.

وفي حال اصطدم أحد هذه الكويكبات بمدينة، فسيخلق حفرة يزيد قطرها عن ميلين (3.2 كيلومتر) ويطلق طاقة تفوق مليون مرة تلك الناتجة عن القنبلة النووية التي ألقيت على هيروشيما، اليابان، عام 1945.

قاد الفريق الدولي الباحث فاليريو كارويا من جامعة ساو باولو، وركزت الدراسة على الكويكبات التي تشارك الزهرة مداره حول الشمس، والمعروفة باسم "كويكبات الزهرة المشتركة في المدار" (Venus co-orbital asteroids).

وكتب المؤلفون في تقريرهم لمجلة Astronomy and Astrophysics: "يوجد حاليًا عشرون كويكبًا تشترك في المدار مع الزهرة"، لكنهم حذروا بالقول: "الوضع المداري المشترك يحمي هذه الكويكبات من الاقتراب الشديد من الزهرة، لكنه لا يحميها من الالتقاء بالأرض".

بمعنى آخر، تتحرك هذه الكويكبات كأنها راقصون متناغمون مع الزهرة في أثناء دورانهم حول الشمس، محافظين على مسافة آمنة منها بفضل المدارات المتزامنة.

ومع ذلك، فإن مساراتها غير المستقرة والمتذبذبة قد تقطع مدار الأرض، وإذا وصلت إلى نقطة التقاطع هذه في نفس الوقت الذي تكون فيه الأرض هناك، فقد يحدث تصادم.

تُعد الكويكبات 2020 SB و524522 و2020 CL1 الأكثر إثارة للقلق لأنها تمتلك "أصغر مسافة تقاطع مداري ممكنة" (MOID) — وهي أقل مسافة بين مدار الكويكب ومدار الأرض حول الشمس.

وكلما كانت هذه المسافة أصغر، زادت احتمالية حدوث تصادم مع الأرض بشكل كبير.

وتبلغ قيمة MOID للكويكبات الثلاثة القريبة من الزهرة أقل من 0.0005 وحدة فلكية (AU)، أي نحو 46,600 ميلا — وهي مسافة أقرب من المسافة المتوسطة بين الأرض والقمر.

وفي أبريل الماضي، رفع علماء في ناسا احتمال اصطدام كويكب بالقمر إلى 4%. جاء هذا التقدير بعد أن ارتفعت احتمالية اصطدام كويكب بالأرض إلى 3.1% — وهي أعلى نسبة تم تسجيلها لكويكب كبير حتى الآن.

ونظرا لأن التلسكوبات الأرضية لديها قدرة محدودة على الرصد في جميع الاتجاهات في الفضاء، يرى الباحثون أن هناك حاجة لإطلاق مسبار فضائي مخصص نحو كوكب الزهرة.

وبحسب تقريرهم، فإن هذا هو السبيل الوحيد لرسم خريطة كاملة للكويكبات الخطرة "التي لا تزال غير مرئية" والمختبئة في النقطة العمياء للأرض.

وفي فبراير الماضي، استبعدت ناسا احتمالية اصطدام كويكب آخر يُعرف باسم 2024 YR4 بالأرض في عام 2032.

لكن هذا الجسم الفضائي، الذي يبلغ قطره نحو 200 قدم (60 مترًا)، لا يزال لديه احتمال واحد من أصل 25 للاصطدام بالقمر.

وإذا ما اصطدم بالأرض، فسوف يُطلق انفجارًا أقوى بما لا يقل عن 500 مرة من الانفجار الناتج عن القنبلة الذرية على هيروشيما.

وعلى الرغم من خروجه من دائرة الخطر، لا يزال العلماء يراقبون 2024 YR4 لمعرفة حجمه الدقيق وتركيبه.

وإذا ما اصطدم هذا الكويكب بالقمر بعد سبع سنوات، فإن معرفة هذه الحقائق الأساسية قد تمثل فائدة كبيرة للعلماء في أنحاء العالم.

ورغم أن الانفجار لن يؤثر على الأرض، إلا أنه سيكون أول مرة يتمكن فيها العلماء من مشاهدة كويكب معروف يصنع فوهة قمرية في الوقت الفعلي.

وقد تساعد البيانات المستخلصة من هذا الاصطدام في تعزيز فهم العلماء للفوهات الأخرى على سطح القمر.

المصدر: "ديلي ميل"

التعليقات

أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة (فيديوهات)

مسؤول إيراني يوجه من جزيرة خرج رسالة إلى دول الجوار والأجانب

قائد القوة الجو-فضائية في الحرس الثوري بعد استهداف منشآت نووية: المعادلة هذه المرة لن تكون عينا بعين

الولايات المتحدة ترسل حاملة الطائرات جورج دبليو بوش إلى منطقة العمليات العسكرية ضد إيران

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

"سنتكوم" تؤكد هبوط مقاتلة F-16 اضطراريا في إحدى قواعدها بمنطقة الشرق الأوسط

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

ترامب يشيد بالدور السعودي ويهاجم "الناتو".. ويتوعد طهران بتدمير آلاف الأهداف بـ "أسلحة سرية"

زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف الوضع الإشعاعي بعد قصف مصانع الصلب غرب إيران

ميرتس ينتقد ترامب ويتهمه بـ"التصعيد الشديد" في حرب إيران

موسكو: واشنطن تسعى للهيمنة على بنية الطاقة العالمية.. والتعاون معها مرهون بملف أوكرانيا

موسكو: لافروف وعراقجي يبحثان تسوية سياسية للعدوان الأمريكي الإسرائيلي غير المبرر على إيران

إيران تحتج على "نهج الإمارات" وتذكر بحق "الدفاع المشروع"