مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

شركة أوروبية ناشئة تطور صاروخا فضائيا قابلا لإعادة الاستخدام

ذكرت صحيفة "NSF" أن شركة MaiaSpace الأوروبية الناشئة تعمل على مشروع لتطوير صاروخ فضائي قابل لإعادة الاستخدام أكثر من مرة.

شركة أوروبية ناشئة تطور صاروخا فضائيا قابلا لإعادة الاستخدام
صورة تعبيرية / Legion-Media

وفي تصريح للصحيفة قال يوهان ليروي، الرئيس التنفيذي للشركة:"الصاروخ الجديد الذي سيطلق عليه اسم Maia سيكون قادرا على نقل حمولات تتراوح أوزانها ما بين 500 و4000 كلغ، بعد إيصال الحمولة إلى الفضاء ستعود المرحلة الأولى من الصاروخ لتهبط على منصة بحرية ليتم استخدامها مرة أخرى، هذا الصاروخ سيعمل على مبدأ صواريخ فالكون التي تنتجها شركة سبيس إكس".

وأضاف:"الإطلاق الأول لصاروخ Maia سيتم عام 2026، ومن المفترض أن تنفذ عملية إطلاق الصاروخ من قاعدة كورو الفضائية في غوايانا الفرنسية.. غايتنا من تطوير هذا الصاروخ ليس اختراع شيء جديد، بل الاعتماد على التقنيات التي تم تطويرها سابقا".

وفي مارس الماضي ذكرت صحيفة European Spacefligh أن شركة MaiaSpace تلقت أول طلب لعملية إطلاق فضائي تجارية، وأن عملية الإطلاق ستتم من منصة إطلاق الصواريخ الموجودة في قاعدة كورو، والتي استخدمت سابقا لإطلاق صواريخ Soyuz-ST التي تستخدمها وكالة الفضاء الروسية "روس كوسموس".

وفي مارس أعلنت صحيفة SpaceNews أيضا أن وكالة الفضاء الأوروبية أعلنت عن مسابقة لتطوير جيل جديد من صواريخ الفضاء لإطلاق الأقمار الصناعية، ومن المحتمل أن يتم إطلاق أول صاروخ من هذه الصواريخ الجديدة عام 2028.

المصدر: لينتا.رو

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

الجيش السوري: "قسد" دخلت مرحلة جديدة من التصعيد العسكري ضد الشعب السوري

سوريا.. دبابة تابعة للقوات الحكومية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر (فيديو)

سياسي فنلندي يدعم مبادرة ميلوني للحوار مع روسيا ويقترح قيادتها أوروبا للتسوية

الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد"

رئيسة الدبلوماسية الأوروبية تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ"أوريشنيك"

الدفاع الروسية: ضربنا مواقع طاقة تستخدمها الصناعة العسكرية الأوكرانية

الجيش السوري يحذر أهالي حي الشيخ مقصود من مفخخات "قسد" و"العمال الكردستاني" (صور)

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين