الصين تستفيد من الذكاء الاصطناعي لإرسال مركبات إلى حدود المجموعة الشمسية
ذكرت صحيفة SpaceNews أن الصين ستستفيد من تقنيات الذكاء لاصطناعي لإرسال مركبات فضائية إلى حدود مجموعتنا الشمسية.
وأشارت الصحيفة إلى أن الخبراء الصينين يعتقدون أن تقنيات الذكاء الاصطناعي يمكن أن تساعد في حل المشاكل المتعلقة بخصائص تشغيل المركبات الفضائية في البيئات الفضائية البعيدة وغير المعروفة، وأن هذه التقنيات ستساعد المركبات الفضائية على مواصلة عملها بشكل مستقر في الفضاء في حال تأخر اتصالها مع الأرض أو في حال كانت على مسافات بعيدة جدا عن كوكبنا ولا يمكن الاتصال بها أو التحكم بها بسرعة.
ويرى الخبراء أن استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في المركبات الفضائية المتقدمة سيقلل اعتماد هذه المركبات على القرارات التي يتم اتخاذها من الأرض.

الصين تخطط لجمع عينات من كويكب "2016 HO3"
وتتضمن الخطط الطموحة للصين تبعا لـ SpaceNews إرسال مركبتين فضائيتين تعملان بمحركات كهربائية ونووية إلى مناطق تبعد أكثر من ألف وحدة فلكية عن الأرض بحلول نهاية القرن الحالي، إذ من المفترض أن تحلق هذه المركبات بالقرب من الأجرام السماوية في حزام كايبر.
تجدر الإشارة إلى أن الصين كانت قد طوّرت برنامجها الفضائي بشكل كبير في السنوات الأخيرة، وأطلقت العديد من المركبات والأقمار الصناعية إلى الفضاء، وإضافة إلى محطتها الفضائية التي تعمل في مدار الأرض، تخطط الصين للتعاون مع روسيا وعدة دول لإنشاء قاعدة علمية على القمر. كما ذكرت صحيفة SpaceNews أيضا أن شركة صينية خاصة تعمل على مشروع لتطوير روبوتات لاستكشاف القمر.
المصدر: لينتا.رو
إقرأ المزيد
شركة صينية خاصة تخطط لإطلاق رحلات فضائية مأهولة
ذكرت صحيفة SpaceNews أن شركة "AZSpace" الصينية الخاصة تعمل على مشروع لإطلاق رحلات مأهولة إلى الفضاء.
"وول ستريت جورنال": الصين توصي مواطنيها المختصين بالذكاء الاصطناعي بتجنب السفر إلى الولايات المتحدة
أصدرت السلطات الصينية تعليمات لمواطنيها المختصين البارزين في مجال الذكاء الاصطناعي بتجنب السفر إلى الولايات المتحدة لأسباب تتعلق بالسلامة، وفقا لما ذكرته صحيفة "وول ستريت جورنال".
روسيا ترسل إلى المحطة الفضائية جهازا لدراسة التوهجات الشمسية
أعلن فلاديمير مخموتوف، رئيس مختبر فيزياء الشمس والأشعة الكونية في معهد ليبيديف الروسي، أن روسيا سترسل خريف العام الجاري إلى المحطة الفضائية جهازا لدراسة التوهجات الشمسية.
مركبة روسية تنفصل عن المحطة الفضائية وأخرى تلتحم بها قريبا
أعلنت وكالة "روس كوسموس" أن مركبة Progress MS-28 ستنفصل اليوم الثلاثاء عن المحطة الفضائية الدولية، استعدادا لاستقبال المحطة لمركبة Progress MS-30.
"بلومبرغ": إدارة ترامب تعتزم تشديد القيود على صادرات الرقائق إلى الصين
تعمل إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على تطوير خيارات جديدة أكثر صرامة لتقييد تصدير الرقائق الدقيقة للصين، وتضغط على حلفاء واشنطن الرئيسيين لاتباع مسار تدابير مماثلة.
عطل أم تصرف عدواني؟.. روبوت يفلت من السيطرة في مهرجان صيني (فيديو)
أثارت حادثة غريبة خلال مهرجان في الصين جدلا كبيرا حول سلامة الروبوتات المتقدمة، بعد أن ظهر روبوت شبيه بالإنسان وهو يتحرك بشكل غير متوقع، ما أثار صدمة الحاضرين.
الصين تطور قمرا صناعيا لاستشعار القمر عن بعد
ذكرت صحيفة SpaceNews أن الصين تعمل على مشروع لتطوير قمر صناعي، يستخدم في استشعار القمر عن بعد.
الصين تخطط لاستخدام صواريخ فضاء من شركات خاصة
ذكرت صحيفة SpaceNews أن الصين تخطط لاستخدام صواريخ من إنتاج شركات محلية خاصة، لإرسال مركبات الشحن إلى محطة Tiangong المدارية.
شركة صينية خاصة تطور روبوتات لاستكشاف القمر
ذكرت صحيفة SpaceNews أن شركة STAR.VISION Aerospace الصينية الخاصة تعمل على مشروع لتطوير روبوتات لاستكشاف القمر.
التعليقات