مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • احتجاجات إيران
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

عالمة روسية: سنحاول أن نكون أول من يصل إلى المريخ

أكدت الفائزة بجائزة رئيس الاتحاد الروسي، ناتاليا تشيركاشينا، للرئيس فلاديمير بوتين بأن العلماء سيبذلون كل ما في وسعهم لضمان أن يكون الروس أول من يصل إلى كوكب المريخ.

عالمة روسية: سنحاول أن نكون أول من يصل إلى المريخ

جاء ذلك على لسانها الخميس 6 فبراير خلال لقاء الرئيس الروسي بالفائزين بالجوائز الحكومية عام 2025.

وردا على سؤال الرئيس حول إمكانية القيام برحلات مأهولة إلى المريخ في الوقت الحالي، قالت تشيركاشينا إن تلك الرحلات ممكنة، وأضافت:" سنبذل قصارى جهودنا لتكون روسيا أول بلد يحقق ذلك".

وأوضحت أن بحثها مخصص لتطوير الوقاية الإشعاعية من المواد البوليمرية المركبة، وذلك لحماية رواد الفضاء والأجهزة الإلكترونية في ظروف الرحلات المدارية طويلة الأمد. وقالت: "سيسمح استخدام موادنا أولا بزيادة كبيرة في مدة بقاء رواد الفضاء في المدار، وهو أمر ذو أهمية خاصة للبرنامج القمري. كما سيسمح باستخدام الدوائر الإلكترونية العادية التي تكون تكلفتها أقل بكثير من الإلكترونيات الفضائية المتخصصة".

يذكر أن التقنية التي طورتها الباحثة الروسية الشابة ناتاليا تشيركاشينا تقضي بإدخال حشوات نانوية واقية من الإشعاع بنسبة تصل إلى 70% في البوليمرات الحرارية، مع الحفاظ على الخصائص الميكانيكية لهذه البوليمرات.

وقد تم اختبار هذه المواد في ظروف الرحلات المدارية طويلة الأمد على متن محطة الفضاء الدولية، وستسمح هذه المواد بإطالة فترة بقاء رواد الفضاء في الفضاء إلى حد بعيد، وهو أمر بالغ الأهمية لتنفيذ البرنامج القمرية، كما ستتيح استخدام الدوائر الإلكترونية الصناعية العادية التي تكلفتها أقل بكثير من الإلكترونيات الفضائية المتخصصة.

وقامت تشيركاشينا بتطوير مبادئ فيزيائية وكيميائية لتعديل الحشوات النانوية الواقية من الإشعاع، ودراسة أنماط تأثير تركيبها على الخصائص الفيزيائية والتقنية للمواد المركبة مثل مقاومة الحرارة، والمتانة، والمرونة، وخصائص الوقاية من الإشعاع، وغيرها، في ظروف الفضاء.

يذكر أن جائزة رئيس الاتحاد الروسي تمنح منذ عام 2008 للعلماء والمتخصصين الشباب في روسيا، تقديرا لمساهماتهم الكبيرة في تطوير العلوم المحلية، وتصميم نماذج جديدة من التقنيات التي تعزز التطور الابتكاري للاقتصاد والمجتمع، بالإضافة إلى تعزيز القدرات الدفاعية للبلاد.

المصدر: تاس

 

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران