مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

    "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

اكتشاف انفجارات عنيفة تحدث مرة كل 100 عام في نجوم شبيهة بشمسنا

توصلت دراسة جديدة إلى أن النجوم المشابهة لشمسنا قد تطلق انفجارات عنيفة، تُعرف بـ"التوهجات العنيفة"، بمعدل مرة كل قرن، وهو اكتشاف مفاجئ للعلماء.

اكتشاف انفجارات عنيفة تحدث مرة كل 100 عام في نجوم شبيهة بشمسنا
Gettyimages.ru

وقال الباحث الرئيسي في الدراسة، فاليري فاسيلييف، من معهد ماكس بلانك لأبحاث النظام الشمسي في ألمانيا، إن "هذه النتيجة كانت مفاجئة حقا لأن النجوم مثل شمسنا عرضة لحدوث هذه التوهجات العنيفة بشكل متكرر".

وبينما ترتبط العواصف الشمسية الحالية عادة بالشفق القطبي، هناك أدلة على انفجارات شمسية عنيفة وقعت في الماضي، تم اكتشافها في جذوع الأشجار القديمة والثلوج الجليدية، وتسببت في أضرار كبيرة على الأرض. وواحدة من هذه الانفجارات العنيفة وقعت في عام 772 ميلادي، ووُصفت بأنها "نار في السماء"، وكان يعتقد أنها مشابهة تماما للحدث الكارثي الذي وقع في عام 1859 والذي أدى إلى انهيار شبكات التلغراف في أجزاء كبيرة من أوروبا وأمريكا الشمالية.

ونظرا لعدم إمكانية مراقبة الشمس عبر آلاف السنين الماضية، فقد توجه العلماء لدراسة سلوك النجوم المشابهة لها.

وقال سامي سولانكي، أحد مؤلفي الدراسة، "يمكننا مراقبة سلوك الآلاف من النجوم المشابهة للشمس خلال فترات زمنية قصيرة، ما يساعدنا على تقدير مدى تكرار هذه التوهجات الشمسية العنيفة".

وحلل العلماء بيانات من 56450 نجما تم رصدها بواسطة تلسكوب كيبلر التابع لوكالة ناسا بين عامي 2009 و2013، بإجمالي 220 ألف عام من النشاط النجمي.

واستبعد الفريق مصادر الخطأ في ملاحظاتهم مثل الإشعاع الكوني، أو الكويكبات أو المذنبات العابرة، أو نجم آخر ربما انفجر بشكل عرضي بالقرب من النجوم المراقبة.

ومكَنهم هذا من تحديد 2889 توهجا عنيفا على 2527 من النجوم المرصودة بدرجات حرارة سطحية ومستويات سطوع مماثلة للشمس. وخلصوا إلى أن النجم الشبيه بالشمس يُنتج انفجارا شمسيا عنيفا مرة كل قرن بشكل متوسط.

وقد تتناقض هذه النتيجة مع الدراسات السابقة التي كانت تشير إلى فترة تتراوح بين 1000 إلى 10 آلاف سنة بين كل انفجار شمسي عنيف.

ومع ذلك، يقول العلماء إنه من المحتمل أن تكون الشمس قد شهدت مزيدا من الانفجارات (التوهجات) الشمسية العنيفة في الماضي.

وتجدر الإشارة إلى أن الدراسة الجديدة هي الأكثر دقة وحساسية حتى الآن، على الرغم من أنها لا تكشف عن موعد حدوث الانفجار الشمسي العنيف التالي. ومع ذلك، تحذر الدراسة من أن البنية التحتية الحالية على الأرض، مثل الأقمار الصناعية، قد تكون معرضة للخطر بسبب هذه الانفجارات.

وأوضحت ناتالي كريفا، التي شاركت في الدراسة، "البيانات الجديدة هي تذكير صارخ بأن حتى أكثر الأحداث الشمسية تطرفا هي جزء من الطيف الطبيعي للشمس".

المصدر: إندبندنت

التعليقات

ترامب لـ"فوكس نيوز": إيران ستمحى من على وجه الأرض إذا هاجمت السفن الأمريكية التي تنفذ "مشروع الحرية"

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

الحرس الثوري يعلن استهداف قواعد عسكرية أمريكية في الإمارات ردا على عدوان بحري أمريكي من أراضيها

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

الإعلام العبري يبحث عن إجابة.. كيف يمكن أن تندلع معركة عسكرية مباشرة بين إسرائيل وتركيا!

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان

الثالث في ساعة.. الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع اعتداء صاروخي وطائرات مسيرة قادمة من إيران

تصعيد بحري جديد.. "أسطول الصمود العالمي": قوات إسرائيلية تحاول اعتراض سفننا قبالة سواحل اليونان

وكالة الأنباء العمانية: استهداف يُسفر عن إصابة وافدين اثنين بولاية بخاء

بعد "أوبك" و"أوبك+".. الإمارات تعلن الانسحاب من منظمة "أوابك"