مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

    زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

اكتشاف انفجارات عنيفة تحدث مرة كل 100 عام في نجوم شبيهة بشمسنا

توصلت دراسة جديدة إلى أن النجوم المشابهة لشمسنا قد تطلق انفجارات عنيفة، تُعرف بـ"التوهجات العنيفة"، بمعدل مرة كل قرن، وهو اكتشاف مفاجئ للعلماء.

اكتشاف انفجارات عنيفة تحدث مرة كل 100 عام في نجوم شبيهة بشمسنا
Gettyimages.ru

وقال الباحث الرئيسي في الدراسة، فاليري فاسيلييف، من معهد ماكس بلانك لأبحاث النظام الشمسي في ألمانيا، إن "هذه النتيجة كانت مفاجئة حقا لأن النجوم مثل شمسنا عرضة لحدوث هذه التوهجات العنيفة بشكل متكرر".

وبينما ترتبط العواصف الشمسية الحالية عادة بالشفق القطبي، هناك أدلة على انفجارات شمسية عنيفة وقعت في الماضي، تم اكتشافها في جذوع الأشجار القديمة والثلوج الجليدية، وتسببت في أضرار كبيرة على الأرض. وواحدة من هذه الانفجارات العنيفة وقعت في عام 772 ميلادي، ووُصفت بأنها "نار في السماء"، وكان يعتقد أنها مشابهة تماما للحدث الكارثي الذي وقع في عام 1859 والذي أدى إلى انهيار شبكات التلغراف في أجزاء كبيرة من أوروبا وأمريكا الشمالية.

ونظرا لعدم إمكانية مراقبة الشمس عبر آلاف السنين الماضية، فقد توجه العلماء لدراسة سلوك النجوم المشابهة لها.

وقال سامي سولانكي، أحد مؤلفي الدراسة، "يمكننا مراقبة سلوك الآلاف من النجوم المشابهة للشمس خلال فترات زمنية قصيرة، ما يساعدنا على تقدير مدى تكرار هذه التوهجات الشمسية العنيفة".

وحلل العلماء بيانات من 56450 نجما تم رصدها بواسطة تلسكوب كيبلر التابع لوكالة ناسا بين عامي 2009 و2013، بإجمالي 220 ألف عام من النشاط النجمي.

واستبعد الفريق مصادر الخطأ في ملاحظاتهم مثل الإشعاع الكوني، أو الكويكبات أو المذنبات العابرة، أو نجم آخر ربما انفجر بشكل عرضي بالقرب من النجوم المراقبة.

ومكَنهم هذا من تحديد 2889 توهجا عنيفا على 2527 من النجوم المرصودة بدرجات حرارة سطحية ومستويات سطوع مماثلة للشمس. وخلصوا إلى أن النجم الشبيه بالشمس يُنتج انفجارا شمسيا عنيفا مرة كل قرن بشكل متوسط.

وقد تتناقض هذه النتيجة مع الدراسات السابقة التي كانت تشير إلى فترة تتراوح بين 1000 إلى 10 آلاف سنة بين كل انفجار شمسي عنيف.

ومع ذلك، يقول العلماء إنه من المحتمل أن تكون الشمس قد شهدت مزيدا من الانفجارات (التوهجات) الشمسية العنيفة في الماضي.

وتجدر الإشارة إلى أن الدراسة الجديدة هي الأكثر دقة وحساسية حتى الآن، على الرغم من أنها لا تكشف عن موعد حدوث الانفجار الشمسي العنيف التالي. ومع ذلك، تحذر الدراسة من أن البنية التحتية الحالية على الأرض، مثل الأقمار الصناعية، قد تكون معرضة للخطر بسبب هذه الانفجارات.

وأوضحت ناتالي كريفا، التي شاركت في الدراسة، "البيانات الجديدة هي تذكير صارخ بأن حتى أكثر الأحداث الشمسية تطرفا هي جزء من الطيف الطبيعي للشمس".

المصدر: إندبندنت

التعليقات

لحظة بلحظة.. بين تجدد الحرب والتوصل لاتفاق: تضارب إشارات ترامب يريح أسواق الطاقة ويبقي التوتر بهرمز

حزب الله يرد على اتهامات دمشق بتفكيك خلية تابعة له خططت لتنفيذ أعمال لزعزعة الاستقرار في سوريا (صور)

نافيا تنفيذ هجمات.. مقر خاتم الأنبياء يتوعد برد ساحق إذا اتخذ أي إجراء ضد إيران من أراضي الإمارات

"سي بي إس" عن مسؤولين أمريكيين: تعرض سفينة شحن مملوكة لشركة فرنسية لهجوم في الخليج

‏الدفاع الإماراتية: نتعامل مع اعتداءات صاروخية ومسيرات قادمة من إيران

وسط تناقضات واشنطن.. روبيو: مشروع القرار بشأن هرمز اختبار للأمم المتحدة كهيئة فاعلة

بنبرة ساخرة.. مجموعة "حنظلة" توصي إسرائيل باستبدال أنظمة كاميرات المراقبة بمعهد الدراسات الأمنية

توتر أمني واستنفار عسكري.. اشتباكات واعتقالات تطال مقاتلين أجانب في ريف إدلب (فيديو)

‏الخارجية السعودية: على الدول المجاورة للسودان احترام سيادته ومنع استعمال أراضيها منطلقا للاعتداءات

روبيو: قانون الحد من صلاحيات الرئيس العسكرية لمدة 60 يوما "غير دستوري"

ترامب: على إيران أن ترفع الراية البيضاء