مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

الصين تطلق 5 أقمار صناعية ليزرية إلى مدار الأرض

نجحت الصين في إطلاق 5 أقمار صناعية تابعة لمنظومة ليزر تجريبية فائقة التقنيات، يوم 12 ديسمبر. حسبما أفادت المؤسسة الصينية للعلوم والتقنيات الجوفضائية.

الصين تطلق 5 أقمار صناعية ليزرية إلى مدار الأرض

وجاء في صفحة المؤسسة على شبكة WeChat الاجتماعية إن صاروخ CZ-2D /YZ3 الصيني أطلق الساعة 15.17، يوم 12 ديسمبر بتوقيت بكين (الساعة 10.17 بتوقيت موسكو) 5 أقمار صناعية إلى مدار الأرض من مطار "جوجوانغ" الفضائي في شمال الصين. وأشارت المؤسسة إلى أنه تم إلى حد الآن إطلاق 551 صاروخا من هذا النوع.

يذكر أن CZ-2D /YZ3 هو صاروخ ثلاثي المراحل يعمل بالوقود السائل، قطره 3.35 م، طوله 40.7 م، ويحمل إلى مدار الأرض المنخفض 3.5 طن من الحمولة و1.5 طن من الحمولة إلى المدار العالي الثابت الذي يبلغ ارتفاعه 700 كم.

جدير بالذكر أن الصين تطور بنجاح برنامجها الفضائي الذي يقضي بإطلاق أقمار الملاحة الفضائية والاتصالات والمسابير القمرية والمريخية.

وتعمل في مدار الأرض في الوقت الراهن محطة الفضاء الصينية. ويتوقع أن يصل عدد الأجهزة الفضائية التي ستطلقها الصين إلى الفضاء العام الجاري إلى 100 جهاز.

المصدر: تاس

التعليقات

إيران تقترح على دول الجوار مبادرة أمنية مشتركة

"معاريف": توغلات في المستوطنات ومئات المسيّرات المفخخة.. كابوس المؤسسة الأمنية يوشك أن يتحقق

قناة مفتوحة تبث قرعة دوري أبطال أوروبا.. تعرف على الموعد والمستويات وموعد انطلاق مرحلة الدوري

اجتماع أمني رفيع المستوى في البيت الأبيض بعد عودة راتكليف من موسكو

الخارجية الإيرانية تكشف هدف زيارة رئيس وزراء قطر إلى طهران

اللاذقية.. اعتقال أحد أبزر الضباط الميدانيين في عهد الأسد بعملية أمنية في القرداحة

بقائي يسخر من حاملة الطائرات الأمريكية "يو إس إس أبراهام لينكولن"