Stories
-
فيديوهات
RT STORIES
الولايات المتحدة.. رياح عاتية تلحق أضرارا واسعة في ولاية إنديانا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لبنان.. فعالية بمناسبة "يوم الذكرى والحزن" في بيروت بعد مرور 85 عاما على بدء الحرب الوطنية العظمى
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غزة.. الطائرات الإسرائيلية تستهدف سيارة في حي الرمال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو.. غرس 27 مليون شجرة بدعم من "حديقة الذاكرة"
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
كونستانتينوفكا.. وحدات المدفعية الروسية تستهدف مواقع مسلحي القوات الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف: لا أريد حتى مجرد الاشتباه بأن قمة "ألاسكا" صممت لكسب الوقت لتسليح كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ارتفاع حصيلة مصابي الاعتداء الإرهابي الأوكراني على حافلة في دونيتسك إلى 17 شخصا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف: روسيا مستعدة لاتخاذ كافة التدابير لحماية دولة الاتحاد بين روسيا وبيلاروس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أوشاكوف: إدارة ترامب سعت لحل نزاع أوكرانيا خلافا لإدارة بايدن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
القوات الأوكرانية تنسحب من أطراف قسطنطينوفكا تحت ضغط التقدم الروسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقتل خمسة أشخاص في هجوم صاروخي أوكراني على فورونيج
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
مونديال 2026
RT STORIES
رد فعل ولي العهد الأردني بعد الخسارة أمام الجزائر في كأس العالم (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مبابي يكسر صمته بشأن رقم ميسي القياسي في كأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"النشامى" يودع كأس العالم 2026 رغم الأداء المشرف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
النرويج تكتب التاريخ وتحتفل بأسلوب "الفايكينغ" بعد إسقاط السنغال (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجزائر تقلب الطاولة على الأردن وتفوز 2-1 في مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ما المنتخبات المتأهلة إلى دور الـ32 من كأس العالم 2026؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هالاند يكتب التاريخ.. أرقام قياسية جديدة في كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد ثنائية في شباك العراق.. مبابي يواصل التحطيم ويقترب من ميسي في صدارة تاريخية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
النرويج تحسم الإثارة أمام السنغال 3-2 في مباراة درامية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فرنسا تكتسح العراق بثلاثية وتحجز مقعدها في دور الـ32
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ميسي يهز شباك النمسا ويصبح الهداف التاريخي لبطولات كأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_More
مونديال 2026
-
اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
RT STORIES
طهران: مفاوضات سويسرا لم تبحث الملف النووي ورفع العقوبات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف: من الخطأ أن تتحد الدول العربية ضد إيران ولم نلمس مثل هذا التوجه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بزشكيان: تقدم المفاوضات مرهون بالالتزام الأمريكي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب حول رفض إسرائيل سحب القوات من لبنان: أعمل على حل المشاكل بما فيها تلك التي تتعلق بنتنياهو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب عن إيران: طالما أنهم يحترموننا.. لا أريد استخدام كلمة "خوف" لأنها غير مناسبة
#اسأل_أكثر #Question_More
اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
-
الأمن الروسي يحبط هجوما إرهابيا مزدوجا بتخطيط أوكراني
RT STORIES
الأمن الروسي يحبط هجوما إرهابيا مزدوجا بتخطيط أوكراني
#اسأل_أكثر #Question_More
"هذه الهزيمة يجب أن تكون الأخيرة"
في مثل هذا اليوم قبل 66 عاما افتتح الاتحاد السوفيتي عصر الفضاء بإرساله "سبوتنيك -1"، أول قمر صناعي إلى مدار حول الأرض. هذا الإنجاز أثار كان صدمة حقيقية للولايات المتحدة.

واشنطن تكتم أنفاس "إمبراطور السينما الصامتة" ومجرمون يخطفون جثته
القمر الصناعي الأول أطلق بواسطة صاروخ باليستي من قاعدة "بايكانور" الفضائية في 4 أكتوبر عام 1957 وتحديدا في الساعة 22:28 بتوقيت موسكو.
وكالة أنباء "تاس" بثت عقب ذلك نبأ مثيرا عن إطلاق مركبة فضائية إلى المدار، وفي نفس اليوم أعلن المندوب السوفيتي الأكاديمي في المؤتمر الدولي للملاحة الفضائية في إسبانيا، والذي تزامن مع الحدث، عن اختراق فضائي.
كان أول قمر صناعي في التاريخ بطبيعة الحال بسيط التصميم ويتكون من نصفي كرة قطرهما أقل من 60 سم، مثبتين مع بعضهما مع زوج من الهوائيات، وجهاز إرسال لاسلكي، وأجهزة استشعار خاصة بقياس درجة الحرارة والضغط.
مركبة الإطلاق التي أوصلت القمر الصناعي الأول إلى المدار طورت في الأصل كصاروخ باليستي عابر للقارات ثم أدخلت عليها تعديلات ضرورية لتحقيق هذا الإنجاز غير المسبوق.
كان لدى الاتحاد السوفيتي أدلة على أن الأمريكيين يعملون بنشاط في برنامجهم الفضائي ويخططون لإطلاق اول قمر صناعي إلى المدار في أوائل عام 1958، لذلك صمم الخبراء السوفييت على الوصول أولا إلى المدار وتجاوز الأمريكيين في سياق المنافسة الفضائية الشديدة والحرب الباردة في ذلك الوقت.
في البداية سادت حالة من عدم التصديق في تلك الأيام، ولذلك تم نشر معلومات عن كيفية استقبال الإشارات من القمر الصناعي السوفيتي الأول بواسطة الراديو، وهرع الآلاف من هواة الراديو حول العالم إلى أجهزة الاستقبال الخاصة بهم واستمعوا إلى إشارات صفير شهيرة.
في اليوم التالي بعد إرسال أول قمر صناعي إلى المدار، بدأت وسائل أعلام أمريكية في إثارة المزيد من الذعر، وتنافست عناوين الصحف في التعبير عن حالة الخوف واليأس، وفيما كتبت إحداها تقول: "هذه الهزيمة يجب أن تكون الأخيرة"، تساءلت صحيفة أخرى: "لماذا أطلقه الحمر أولا"، ووصفت ثالثة الحدث بأنه " أعظم انتصار للسوفييت"، ونشرت صحيفة رابعة عنوانا يقول "انتهى عصر ثقتنا بأنفسنا".
حاول الرئيس الأمريكي وقتها دوايت أيزنهاور مواجهة الصدمة التي أثرت على مواطنيه، بالتقليل من أهمية القمر الصناعي السوفيتي الأول بالزعم أنه مجرد كرة صغيرة، لكنه لم يحقق الكثير من النجاح، فيما عكس آرثر سي كلارك، الكاتب الأمريكي الشهير المتخصص في الخيال العلمي المزاج العام الأمريكي المكتئب بالقول إن الولايات المتحدة في اليوم الذي دار فيه القمر الصناعي السوفيتي حول الأرض، تحولت إلى قوة ثانوية.
كانت الصدمة كبيرة على الأمريكيين لأسباب عديدة منها أنهم كانوا مقتنعين تماما بتفوقهم على الاتحاد السوفيتي في كل شيء، وخاصة في مجالات العلوم الأكثر تقدما وفي الفضاء بالدرجة الأولى.
أما حالة الرعب التي اصابت الأمريكيين فمردها أنهم تاريخيا كانوا يشعرون بالأمان التام بسبب موقع بلادهم الجغرافي، وكان المحيطان الأطلسي والهادئ بالنسبة لهم بمثابة حصن منيع يبعد عنهم أي خطر، وشعروا حينها وهم يرون من بلادهم نقطة صغيرة مضيئة على حافة السماء، أن البعد الجغرافي لم يعد يحمي الولايات المتحدة.
كان من المفترض أن تطلق الولايات المتحدة أول قمر صناعي لها في فبراير عام 1958، إلا أن الضغط الشديد الذي مارسته وسائل الإعلام والديمقراطيون المنافسون دفع بالتعجيل بالعملية إلى أوائل ديسمبر عام 1957.
أطلقت السلطات الأمريكية حملة إعلانية واسعة النطاق، وأرادت أن يكون إطلاق القمر الصناعي "فانغارد تي في 3"، بمثابة رد حاسم على جرأة السوفييت، وأن يثبت أيضا للأمريكيين مجددا أنهم أقوياء، وأن خصومهم عارضين.
في اليوم الموعود، تجمع مواطنو البلاد أمام أجهزة التلفزيون، وجرى بث عملية إطلاق القمر الصناعي الأمريكي الأول على الهواء مباشرة، إلا أن الصاروخ الناقل انفجر بعد ثانيتين من الإطلاق.
ذلك الفشل زاد من حالة اليأس، ما دفع الصحف الأمريكية إلى الخروج بعناوين يائسة ومليئة بالإحباط، حتى أن البعض أطلق على القمر الصناعي الأمريكي الذي عجز عن الوصول إلى المدار اسم "كابوتنيك" وهو تلاعب بالكلمات حيث تعني "كابوت" بالألمانية "النهاية"!
القمر الصناعي الأمريكي الأول تم إطلاقه في فبراير عام 1958، بينما تربع "سبوتنيك" على عرش الفضاء، وبقيت تلك "الكرة الحديدية" علامة فارقة وخالدة.
المصدر: RT
التعليقات